注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

我们从金融海啸中学什么  

2011-11-23 18:06:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们从金融海啸中学什么


  失败乃成功之母,先行者为后来者之师。
  美国的金融业执世界之牛耳,华尔街的金融创新更是领世界之风骚;如今,“次贷危机”超级金融地震正重创美国的金融业,“金融海啸”更让华尔街哀鸿遍野———这场堪称“百年一遇”的危机,正向我们展示着华尔街鲜为人知的另一面。
  雷曼兄弟等百年老店,为何在一夜之间灰飞烟灭?答案是:泡沫———华尔街自己吹起的巨大泡沫,以及对泡沫膨胀袖手旁观的监管者。曾任国际货币基金组织首席经济学家、现为哈佛大学教授的罗格弗一针见血:“费解的金融品、迟钝的监管者、神经质的投资者,这就是21世纪第一场金融危机所包含的全部内容。”
  所谓次级住房抵押贷款(次贷),是指在按揭市场上信用等级较低的借款人申请获得的贷款。这些借款人或是信用状况较差,或是没有收入证明和还款能力证明,或是其他负债较重,因此贷款给他们风险较大,贷款利率也更高。当房地产景气上升,相互竞争的抵押贷款公司争相向他们放贷,甚至不惜提供增加信用风险的优惠条件,如零首付、延迟本金还款等等。
  抵押贷款公司多少能掌握借款人的信息,风险控制能力还比较强。然而,华尔街的投资银行通过金融创新,将“次贷”从抵押贷款公司手中买下来后,再“分解”、“打包”,到全球金融市场兜售贩卖。华尔街创造出资产证券化产品(MBS)、债券抵押凭证的结构化产品(CDO)、信用违约互换产品(CDS)等等“费解的金融品”———连花旗集团都要编写《次级抵押贷款通俗读本》,给每位董事作“知识普及”。通过“费解的金融品”,约1.5万亿美元的“次贷”被炒成近10万亿美元,超过美国4.3万亿美元国债市值的2倍。更可怕的是,炒作“费解的金融品”那批人根本无法掌握借款人的信息,风险控制能力几乎为零!
  理论上,只要房价继续上涨,这些风险都会被泡沫掩盖;当利率提高、“次贷”违约率上升、房价掉头向下,泡沫游戏就会结束,最终持有“费解的金融品”者血本无归。
  对蕴藏如此巨大风险的“费解的金融品”,监管当局显然后知后觉。美联储前主席格林斯潘承认:“我当时也了解到了一些次级抵押贷款的问题,但我确实没有意识到这种融资行为的严重后果。大约到了2005年末或2006年初,我才意识到这个问题的严重性。更没有想到它会引发如此大范围的市场震荡。”
  金融创新是金融市场发展的动力,金融工具的创新可以提高投资效率、降低投资成本、分散投资风险。然而,任何金融创新,如果离实体经济太远,缺乏最起码的风险控制,监管者对市场风险的累积又熟视无睹,任由虚拟经济的泡沫不断膨胀,最终的结果必然是泡沫破裂,财富急剧缩水,经济深陷危机———在“金融海啸”之下,连华尔街的百年老店都在劫难逃。
  我们的金融市场仍属于初级市场,也是不成熟的市场,“费解的金融品”还未抛头露面,华尔街惊心动魄的一幕似乎离我们很远。然而,前车之覆,当为后来者鉴。正如银河证券首席经济学家左小蕾所说:“次贷泡沫的危机给新兴市场最大的启示是,新兴市场最应该夯‘实’的基础,就是不要远离实体经济,不要过度虚拟,要成为实体经济的晴雨表。新兴市场要扎扎实实发展与实体经济联系最密切,有效地把资源配置给有成长、有价值的行业和公司的不同层次的市场,比如创业板、中小企业板、主板、三板、企业债、公司债市场。”
  这场大洋彼岸的“金融海啸”至今还未风平浪息,我们在筑起大堤防御可能袭来的风浪时,还应当哀矜勿喜、洞若观火,以后来者的姿态汲取先行者的经验教训。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017