注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

水皮杂谈:流动性凭什么绕道而行 2010-08-20  

2011-11-26 21:38:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
房价是个非常纠结的话题。
    新浪网上的房价走势调查有近20万网友参与,认为未来房价不会下跌会继续上涨的居然达到35.3%,领先会大幅下跌的比例高达10%,但是与此同时,75.3%的网友又表示近期不会考虑买房。
    这恐怕是眼门前的中国国情。
    尽管大家从内心认为未来房价会继续上涨,但是还是希望政府的调控能在短期收到效果,盼望房价出现松动与下降。
    长期和短期就是如此困扰着我们。
    相比之下,美国人要简单的多,美国政府给第一次购房的人每套的补贴高达8000美金,第二次购房的人也有6500美金,计划原来就执行到4月份现在又要延迟到9月份,尽管美国政府已经对“两房”补贴了1450亿美金,但是美国财政部长盖特纳表示,没有政府对住房融资市场的支撑,美国经济下滑的危险将加剧。
    中国和美国的情况是如此的不同,美国政府百般刺激,房地产市场就是疲软不振,而中国政府多管齐下,房地产市场就是僵持不下。
    钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的,美国是如此,中国也是如此。
    2009年中国经济的强劲反弹,房地产功不可没,经济刺激计划两年才4万亿,但是房地产当年的交易金额就达6万亿,相当于社会消费零售总额的一半。尽管房地产并没有列入中国政府的十大产业振兴计划,但是房地产得到的政策扶持力度实际上是最大的,那就是把注册资本金的比例从35%调整到了20%,这意味着房地产行业的杠杆效应一下子从3.5倍扩大到了5倍,资金流被迅速放大,更何况有2009年高达9.59万亿的银行信贷投放为背景,社会资金想不进入地产都难,国企频频成为“地王”是一种必然,房价出现翻倍也是一种必然,当然泡沫不可持续也是一种必然,温总理誓言要扼制房地产投资和投机需求更是一种必然。
    问题在于如何让流动性绕道而行。
    控制信贷规模是一种手段,提高信贷成本是一种手段,加大税收调控也是一种手段,但是治标不治本。
    所以我们会看到一个极有意思的情景,虽然都认为房价会下跌,但是任志强和潘石屹对资金流的认识却截然相反。任志强认为开发商钱多的是,起码还可以维持相当长的一段时间,不但今年,明年,也可以过日子,指望开发商没钱了,指望大跌了,抄底,门都没有,因为房价如果跌20%-30%,政府比开发商更急。而潘石屹的观点正好相反,第一是以后开发商没有足够的钱从银行拿到贷款,第二是国十条规定,以后的收入为银行监管,而开发商能用的钱里面70%-80%来自预售收入,现在开发商一半活钱变死钱,该花的还要花,能收的却收不回来,从钱上看,很紧张。
    潘任两位对资金的不同,反映的恰恰是我们房地产调控最大的纠结,那就是中央政府和地方政府的矛盾和冲突。中央政府管金融,地方政府管土地,控制金融风险是中央政府的目标,加大土地出让的财政收入是地方政府的利益,与其说地方政府是开发商的代理人,不如说开发商是地方政府的代言人。也正因此,万达集团的董事长王健林才语出惊人,解决高房价要靠制度改革,尤其是涉及中央和地方利益调整的财税制度的改革,国土资源部也才会罕见指证大量开发土地的闲置主要责任在于地方政府。
    立法禁止炒房,一方面体现的是社会公平原则,另一方面对于规范中央和地方政府的行为,协调上下的共同利益恐怕也是一个好的选择。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017