注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

韩国人为什么以买国货为荣?  

2011-11-29 23:10:41|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BWCHINESE中文网专栏作家乐云:是不是韩国的电子产品技术过硬,质量绝佳呢?是不是韩国人的民族主义感在支配他们呢?

曾经在韩国春川的“E-MART”超市去买一个8G的U盘,琳琅满目的各种牌子让人目不暇接,笔者熟悉的品牌有三星、索尼等,价格也从40000到60000不等。耐人寻味的是,这两种品牌中索尼的价格是52900元,而三星的价格是57900元,三星的价格整整比索尼高出5000元。两个几乎相同外观、相同功能的U盘,为何三星要比索尼贵约10%呢?

带着这样的疑问,笔者顺便考察了春川的另外几家电子超市,发现了几个让人惊奇的现象:1,电子超市的商品绝大部分是韩国自产的品牌,如三星、LG、TG等,几乎占到全部商品的80%以上。2,国外的品牌非常少,只有美国惠普与日本的索尼、松下、三洋等寥寥几个品牌。3,韩国的电子产品普遍比外国品牌贵,像惠普与索尼这些世界著名品牌,其价格竟然比不上三星和LG这些IT业的后起之秀。4,想找到一个中国的品牌,竟然一个没有,本来指望看到一个中国联想的品牌,可惜没有,甚至连IBM都没有。这些奇怪的现象,该如何解释呢?

是不是韩国的电子产品技术过硬,质量绝佳呢?作为一位中国人和局外人来看,好像也不是。就拿笔者比较熟悉的笔记本来说吧,质量最好的毫无疑问是IBM,这是大家公认的事实。其次比较好的笔记本也应该是惠普、戴尔等品牌,再不济也有日本的东芝、索尼、夏普。如果在中国,这些笔记本的品牌信誉度与性能质量应该也比三星和LG好,价格一般也比三星和LG的高。难道说,韩国的三星、LG性能就比在中国的好吗?难道说,韩国人把性能较差的电子产品卖到中国吗?应该也不是。因为如果这样的话,在竞争如此激烈的IT市场,韩国公司的这种做法无疑是自掘坟墓。我想,作为两家国际化的大公司,韩国的三星公司和LG公司还不至于傻到这样的地步!

是不是韩国人的民族主义感在支配他们呢?有一定的理由,但好像也不全是。来到韩国,一个强烈的感受是韩国人的民族自豪非常强烈,有时甚至到了“可怕”的地步。就拿手机来说,手机店里最贵的一般是三星手机,是韩国人最骄傲的品牌。最便宜的一般是SKY,甚至4万韩元都可以买到。SKY是美国的品牌,而且有英文模式,性能非常好,价格也便宜,是在韩外国人,尤其是留学生首选的品牌。(笔者也是使用SKY手机)如此价格便宜,质量优良的手机,真是打灯笼都难找啊?但笔者注意到,韩国人基本上还是使用国产的三星和LG手机。即便是在校大学生,他们宁愿选择价格便宜的低档三星手机。如果从性价比来说,SKY具有较强的优势,但韩国人就是很少买,这种怪异的现象恐怕只能用民族主义情感来解释了。

但说韩国人因为民族主义情感而购买国货、支持国货也不一定说得过去。因为二三十年前,这种现象在韩国并不多见,当时韩国的电子市场上充斥着日本货和美国货,大部分韩国人对日货与美货有着较强的兴趣。许多韩国人以到美国、日本留学为荣,甚至有些韩国人偷渡到日本打黑工。难道那时的韩国就没有国产品牌吗?难道那时的韩国人就没有民族主义情感吗?好像也不是。

以上的原因分析都有一定道理,但都不能完全将“韩国货比外国货贵”的原因解释清楚。它的原因很复杂,不是某一种原因所能分析的,也不是某一种因素所能决定的,而是多种因素合力的结果。

首先,韩国作为一个单一民族国家,其民族认同感极其强烈,对国货的情感倾向夹杂着民族主义的强烈认同感与信任感。有些人认为,购买国货不等于爱国,购买外国货也不等于不爱国。这话在一定范围内是对的。然而笔者感觉它对韩国人并不一定适用。笔者在购买U盘时,营业员热情地向我推荐三星的产品,那种热情劲,那种自豪感,好像只有三星的产品才是最好的一样。

其次,韩国IT业的迅猛发展为韩国人购买国货提供了信心保证。经过几十年的快速发展,韩国的经济有了较大的飞跃,一跃为世界第12大经济体,技术上也突飞猛进,诞生了一批实力雄厚的世界著名企业,如现代、三星、LG等,均已进入世界500强。笔者在韩国,经常听到韩国人说的就是现代汽车如何好,三星笔记本、手机如何好,言语间透出强烈的自信心与自豪感。尽管作为局外人看来,作为IT业的后起之秀,其实力尚不能与惠普、索尼等老牌公司媲美。但大部分韩国人宁愿相信,他们的国货比欧美日本的外国货还要好。

此外,韩国人喜欢购买国货的举动应该与长期的国情教育有关。韩国地狭人稠,资源有限,对进出口贸易依赖性很大。韩国人日常生活中使用的许多生活用品依赖于进口,但那是没有办法的事。而韩国经济中的支柱产业,如汽车、机械、电子等产业要占领世界市场,就必须首先占领国内市场。支持国内的汽车、电子等著名产业,购买相关产业的国货,其实也就是支持民族产业发展的重要途径。韩国人对国货的支持,不仅反映在口号上,而且体现在实际行动中。

短短几十年,韩国经历了从以洋货为荣到以国货为荣的阶段。作为具有悠久历史文化传统的中国,作为勤劳勇敢智慧的中国人,中国有理由做得更好,中国也一定会做得更好。越来越多的中国人会以购买中国自己的产品为荣,中国的高科技产品,一定会迈向世界,享誉全球!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017