注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

鄂尔多斯的“前世今生”  

2011-11-29 23:24:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄂尔多斯除了煤矿便是房地产,当地房价从早年的每平方米1500元起步,飙升到最高逾2万元,直逼一线城市。
 
BWCHINESE中文网:据报道,鄂尔多斯新城康巴什楼市全面崩盘!据一位长期生活在鄂尔多斯的人士透露:继高利贷危机之后,康巴什楼市大面积降价,从去年的均价10000元暴跌至现在3000多元。

以当地“金信翰林苑”项目为例,其二手房价此前都在10000元左右,而现在市价仅3750元。消息人士还详列了康巴什多个楼盘的价格。

因为从银行无法获得贷款,从民间借高息借款进行房地产开发是鄂尔多斯许多房地产商的通行做法。

据悉,在不到十年的时间里,鄂尔多斯几近“全民借贷”的程度,直追浙江温州。相较之下,因当地软件设施、投资环境等配套滞后,其他产业发展严重滞后。鄂尔多斯民间金融投向单一,除了煤矿便是房地产,当地房价从早年的每平方米1500元起步,飙升到最高逾2万元,直逼一线城市。

2007年年底,中国城市竞争发展力排名显示:鄂尔多斯增长竞争力全国第一;人均GDP1.0451万美元,超过北京、上海。靠地下丰富的煤气油资源,仅5年时间耗资上千亿元打造出康巴什新区。

新区城市建设坚持舒展、生态、宜居的思想,充分体现地域特色、民族风貌,草原文化和人与自然的和谐,结合逶迤起伏、依山傍水的地形,突出了城市唯一性。

虽然城市建设非常气派,但四野又浮现着一片楼多人少的空荡景象。由于地产供给过剩,加之配套设施不完备,这里就少有人住,大部分人还是选择了老城区东胜。最初为100万人居注生活和娱乐而设计的这个地方却几乎没有人居祝只有几辆汽车驶过多车道公路。

康巴什这座空城已经成为中国房地产泡沫的“最佳展品”。美国《时代》周刊2010年4月5日发表文章,原题为《鬼城》。

“狂奔了五年,现在卖不动了。”一名售楼人员介绍,政府出了限贷政策,首套房首付30%,二套房60%,二套以上不给贷款,而鄂尔多斯人一般都有超过2套住房。自住需求基本已经满足,甚至有点饱和了。

“煤矿稀土最富有”是鄂尔多斯留给人们最多的想象,即使去过鄂尔多斯的人也差不多是这种印象,然而没有人真正能够看得懂鄂尔多斯,这是所有来到此地的人对鄂尔多斯房地产市场的评价。

评论称,鄂尔多斯民间借贷市场的紧张气氛与最近一段时间以来,鄂尔多斯实施的煤矿整合、房地产调控、信贷紧缩政策密切相关。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017