注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

中国教育的悲剧:“硕士蚁族”  

2011-11-29 23:03:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者侯金亮撰文认为:硕士本身是高学历的代称之一,而提到“蚁族”让人想到的是低学历的人群,这背后的社会变迁与冷暖让人深思。

由中国著名作家廉思推出的《蚁族Ⅱ—谁的时代》一书中显示,研究生以上学历所占比例为7.2%。两次调查中比例最高的均为本科学历;变化最大的是研究生以上学历的比例,从2009年的1.6%增加到2010年的7.2%,本科教育也从31.9%上升到49.8%,中国蚁族群体的学历层次在逐步提升,研究生的就业形势日趋严峻。

“硕士蚁族”是一个比较扎眼的词汇,硕士本身是高学历的代称之一,而提到“蚁族”让人想到的是低学历的人群,而今这两个原本不搭边的词汇合成了一个词,这背后的社会变迁与冷暖让人深思。曾几何时,拿到硕士学历相当于拿到了一张就业“王牌”,意味着好工作,高收入,高待遇,也意味着命运的改变,尤其那些从农村一步步考上来的硕士。然而,没过多久,硕士就业难也俨然成为一个社会问题,试想,高学历人群都陷入就业难,别的还用说吗?这种“蚁族”的年龄与学历向上延伸的趋势值得反思与警醒。

“就业难,难于上青天”这是一个真实的写照。2011年考研人数突破150万,国家公务员考试报名人数突破140万,加上各地方公务员考试的人数,数字更是惊人。即将毕业之时,大学生们面临三种选择,一是找工作;二是考研;三是考公务员。由于工作难找,使得很多大学生选择考研或考公务员,他们选择考研的原因比较现实,缓冲一下就业压力,同时学点东西。然而事实是,考公务员概率太低,大部分人只是为碰运气,考研比较务实一些,但三年研究生读完,找的工作可能还不如当初本科毕业时了,此种反差令人心酸。不得不承认,而今是“博士生抢硕士生饭碗,硕士生抢本科生饭碗,本科生抢专科生饭碗”。随着,越来越多的硕士生加入到“蚁族”行列,我们不禁慨叹,读书改变命运越来越难,这个促进阶层流动的主要渠道失灵了。

很多重点大学毕业的硕士,选择去教中学,甚至小学,一些好点的中学、小学硕士生可能也进不去。现在,大学招聘老师一般要求是博士学历,很多重点大学要求博士毕业的学校必须比自己的学校排名靠前,更甚者,要求博士在读本科与硕士时的学校也是名校,有的另外要求必须要有海外学习经历。硕士毕业到大学当个辅导员就算是相当不错了。

凡是有果必有因,到底是什么原因导致了如今的硕士、博士“通货膨胀”,严重贬值呢?主要有两点:一是盲目的扩招;二是高学历教育质量的下滑。为了缓和本科生的就业压力,有关部门加大了硕士生的招生数量,这和当年本科生扩招如出一辙。本科生扩招成了大学生就业难的原因之一,硕士生的扩招也同样导致了硕士生的就业难。很多高校,尤其是重点高校,一些专业,硕士的招生数量远超过了本科生,令人惊愕的是3年内招生数量竟然翻一番。与之相对应的是,教育质量的下滑,招生数量突飞猛涨,而相应的教育师资与设施却不完善,致使“三流老师带硕士、博士”的现象层出不穷。研究生的数量太多,质量下降,找工作相应的也就难了,贬值也就是必然的了。

当然,硕士蚁族的产生原因具有多样性,硕士博士这些高学历也未必代表高能力。倘若硕士蚁族仅是个别现象,无可厚非。实际上,随着越来越多的硕士加入“蚁族”,这个现象具有一定的普遍性,其背后反映出来的社会经济,乃至教育问题必须引起关注。否则,读书无用就会真的成为现实,届时,教育价值就会流失,促进阶层流动的主要渠道将会闭塞,阶层分化与不公平感随之蔓延,损及社会长远发展。因而,反思当前高学历教育存在的问题,捍卫教育价值已是刻不容缓。

作者侯金亮介绍:时事评论员、专栏作者,担任多家媒体的特约撰稿人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017