注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

中国创业板公司再融资的主要途径  

2011-11-29 23:31:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BWCHINESE中文网专栏作家皮海洲:通过发债融资,可以增强上市公司资金使用的计划性,改变“大手大脚”的花钱恶习。?

中国证监会日前发布证监会公告[2011]29号,启动创业板上市公司非公开发行债券的工作。此举表明,创业板公司再融资即将正式开闸。

中国创业板公司再融资开闸,这是早晚的事情。不过,在现阶段早早拉开闸门,这是很容易受人以柄的事情。毕竟创业板自2009年10月30日推出以来,就深深地烙上了“圈钱”的印记,“三高”发行成为创业板IPO的最重要特征。数据显示,截至今年10月23日,274家创业板企业实际募集资金1936.3亿元,其中,超募总额就达1265.5亿元,平均超募比例达到了189%。如今,这些超募资金,超过七成躺在银行睡大觉。在这种情况下开启创业板公司再融资大门,管理层为创业板公司圈钱服务未免考虑得太周到了。

中国创业板公司再融资不是现阶段的当务之急。不过,从此次创业板公司再融资的开闸来看,管理层应该考虑到了创业板公司大量超募资金闲置这样一个事实,同时也考虑到了广大投资者的感受。所以,创业板公司再融资的开闸管理层选择的是发债,而且还是非公开发债的方式。这是最容易为投资者所接受的方式。希望发债能成为创业板公司再融资的主要途径,更希望这一做法能推广到整个A股上市公司。

将发债作为创业板公司乃至整个上市公司再融资的主要途径,这显然有利于减轻股市所面临的再融资压力。目前中国A股市场的发展面临着一种困境。一方面从社会融资的角度来看,还要进一步提高直接融资的比例,但另一方面,A股承受的融资压力已成为难以承受之重。尤其是再融资的压力甚至远远超过了首发融资压力。在这种情况下,发债显然是一个明智的选择。因为通过发债,不仅可以保持甚至提高直接融资的比重,而且还有利于减轻A股再融资的压力,同时还可以让更多的公司实现首发融资,分享股市资源,可谓一举三得。

而且通过发债融资,还可以减少上市公司的“圈钱”心理,增加上市公司的回报意识。毕竟发债与发股不一样,债权融资是要支付成本的,不仅要还本,而且还要付息。这与股权融资的“不要白不要”有着明显的区别。而且通过发债融资,也可以增强上市公司资金使用的计划性,改变“大手大脚”的花钱恶习。

此外,通过发债融资来开启创业板公司再融资的闸门,这也有利于中国创业板公司的可持续发展。虽然超募是创业板公司首发融资的重要特征,但也有少数公司超募资金有限,少数公司甚至还没有完成募资,这部分公司的可持续发展还需要进一步得到社会资金的支持。因此,为创业板公司再融资开闸,可以保证这部分首发超募比例较少或没有超募资金的公司后续发展对资金的需要。

责任编辑:Leo Wei?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017