注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

美国如何应对“不平衡复苏”?  

2011-11-29 23:35:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网:在欧债危机不断、全球经济面临更大不确定性的背景下,最近一段时期中国领导人频现国际高端财经会议,并强调要把确保全球经济强劲增长作为促进世界经济增长和金融稳定的首务。

据国外媒体报道,中国国务院副总理在中美商贸联委会会议提出的“不平衡地复苏比平衡地衰退要好”的观点颇为引人瞩目。

美部分官员屡次以中美贸易不平衡设题,并通过发起人民币汇率低估议案、对华发起贸易调查等措施以扭转所谓不平衡问题。

在当前全球经济风雨飘摇之际,中国提出“保增长、促稳定”的发展观点得到了之前举行的G20会议上各国领导人的高度认同。面对全球金融危机的冲击,奥巴马政府提出了出口促进战略,在发达国家经济前途未卜之际,亚太地区作为未来全球最大的潜在市场引起美国的高度关注。在此情况下,美国提出了《跨太平洋战略经济伙伴关系协议》(TPP),并试图通过上述安排主导亚太经济秩序。

借助相关协议,美试图打造出这样的贸易格局:在自己具备极大竞争优势领域实现美产品的长驱直入,而在有可能被其它国家赶超的高科技领域却选择性开放。这与美国百年前与英国大打贸易战争,用高关税将英国具备竞争力的制造业挤出美国市场,并与周边落后国家发展密切经贸关系,大量出口美国具备优势的产品以实现经济发展的战略如出一辙。

在与中国的多次谈判中,我们也可以发现,由于在农产品贸易领域美国农业具备的比较优势,美已多次就此问题向中国施压。而此类贸易问题美国与日本也曾出现多次。但在高科技领域,美国又因为各种原因屡次对中国设限。在解决中美贸易平衡问题上,实际上存在平衡并稳定增长的双赢之举。通过放宽对华高科技产品出口范围,一方面可以实现美国出口产品的大量增长并扩大美国国内就业,另一方面在满足中国需求的同时也为两国贸易平衡做出巨大贡献,但美方却屡次忽视中国的合理诉求。

中国商务部副部长之前在广交会上表示:“现今中美经贸合作面临一些分歧和挑战,中方并不回避这些问题,但解决美对华贸易逆差的关键不是限制自华进口,而是扩大美对华出口。”对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授桑百川强调:“美国可以通过扩大对华高科技产品出口促进全球贸易平衡。”

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017