注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

中国房价下跌的10大好处  

2011-11-29 23:36:37|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
BWCHINESE中文网专栏作家刘光宇:在中国房价高涨的时候,几乎任何房地产企业只要有地只要把房盖起来就有暴利可赚,也让许多企业失去了在大潮中搏击的勇气和能力。

中国国家统计局11月18日发布70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,10月70个大中城市房价平均环比指数年内首次出现负增长,平均环比下降0.14%。这意味着争论了数年的楼市拐点正式到来。

中国房价真的开始降了,毋庸置疑,但是楼市中又开始出现了两种观点,一种人开始担心房价下跌会带来各种不利影响,另一种人认为房价下跌无害,甚至在特殊情况下,适当降房价更有益健康。

有人说中国房价下跌50%很可怕,这并非只针对房地产市场而言,而是针对中国实体经济与金融体系而言,意味着实体经济崩溃与信用市场冻结。中国房价哪怕是下跌20%,到那时,恐怕我们等来的不是房地产继续调控,而是政府再次放松房地产调控,房价迎来报复性反弹。

著名经济学家马光远撰文指出,一些经济学家之所以说出这样的言论,有被利益集团利用企图逆转政策走势之嫌。他担心,这样的言论会使当前的房地产市场形成一种非常不健康的预期,让人们以为政府不会让房价下跌,一旦房价真正下跌,政府一定出手救市。这样一来,政府调控楼市的实际效果就会受到影响。

上周,中国青年报社会调查中心对1899人进行的一项在线调查显示,对于经济学家关于房价下跌会引发社会问题的言论,68.0%的人确信不会损害自己利益,21.0%的人持相反态度,11.0%的人表示不好说。调查中,80.5%的人认为,关于房价的雷人言论砸了经济学家在民众心目中的公信力。81.3%的人感叹,现在真正能为民众代言的经济学家越来越少了。调查显示,81.8%的受访者力挺政府继续实施严厉的房价调控政策。

实际上不但房价过快上涨害处多多,而且房价适当下降有很多好处。如果民众认为房价下跌会对社会造成危害是因为他们站在了高房价的角度,其实可以假想一下,如果当初房价没有高到离谱的程度,一些买房的民众还会有那些担心吗?超过8成人认为要力保调控成果打破了那些民众不愿意房价下降的言论。

1、中国房价下跌无房者可有机会买到房子。

如果中国房价下跌,将让许多无缘高房价的低收入群体有望买到心仪的房子。有人说无论房价下跌到哪个点,总有一部分的低收入群体是买不起房子的。就是每平方500元,月光族还是要望房兴叹。我想这种人完全就是狡辩了,如果房价降到那种程度也仍有人买不起,对于月光族的消费观众那将是另外一回事,而如今早就有人算过即使辛辛苦苦不吃不喝想靠工资买房也要几十年甚至上百年。所以他没有考虑到一个大多数的问题。

2、中国房价下跌使自住购房者易改善居住条件。

中国房价的上涨,虽然可以让房地产增值,让他们名下的财产增加,但那也只是一个没有任何实质意义的数字,毕竟谁也不会卖了房子睡大街,况且就算你真卖了,相同的房子也需要你付出更大的代价。而房价下跌,使他们有机会以更低的成本,去改善自己的居住条件。如果一些自住者心里别扭也是一些别有用心的人给忽悠的,也是房价太高时买入担心下降而心里不平衡的表现。因为他们见证过房价的突飞猛进,当然他们就担心房价的滑落。关键还是房价太高,当然是相对收入指数来说的。可见,有房人担心房价下跌只是相对的。

3、中国房价下跌有助于成交量的上涨。

中国房价下跌虽然短期内会抹掉开发商的超额暴利,但是,一个绝大多数人买不起房子的市场,注定不会有前途。只有让房价降低到合理的价格,才能换取成交量的提升,才能让房地产市场稳定繁荣发展,源源不断的赚钱。否则政府就不会鼓励开发商降价敦促开发商一次性降到位了。特别是目前房价下跌是十全十美的好事,既迎合了民众住房的需求,又缓解了开发商资金链的紧张。

4、中国房价下跌有助于家庭和睦和挽救爱情。

“你有住房吗?”“结婚买多大房子?”已经成为不少人衡量一个家庭好坏和年轻女孩结婚的首要大事!如今中国房地产行情遇冷,房价急剧下滑,对于普通民众来说又如迎来春天,因为能够买得起房啦,对于这些打工族而言,有套属于自己的房子是多么的困难,也因为没有房子就连谈女朋友结婚都没有底气,所以开发商也打这张牌。

中国房价下跌的10大好处 - 春花秋月 - 春花秋月的博客 5、中国房价下跌有助于经济稳定。

现有的高房价,已经把绝大多数的“刚性需求”变成了无效需求。中国房地产市场如果不降价,根本无法打开销路。房子卖不出去,就没有足够的资金去盖新房。会导致整个产业链条的萎缩,进而危及国家经济。

6、中国房价下跌有助拉动内需。

单从中国房地产下游行业来分析,家居作为房地产的下游行业,房地产的价格的下跌,让更多的人买得起房子,而且还用比原来低的价格,省下的钱可以用来装修。同理,买房省下来的钱可以用到其他改善生活品质的消费上,而房子的消费支出极大地抑制了消费者的其他费用支出。

7、中国房价下跌有助于抑制泡沫。

中国房价下跌会让投机者和炒家意识到世上没有只涨不跌的房价,收益的背后风险也如影随形,只有见好就收,否则贪得无厌只能害人害己。只有房价的下跌才能让炒家清醒,让楼市泡沫早日挤破。

8、中国房价下跌才能提高企业竞争力。

在中国房价高涨的时候,几乎任何房地产企业只要有地只要把房盖起来就有暴利可赚,也让许多企业失去了在大潮中搏击的勇气和能力。而当房价下跌时,谁敢降谁降得多就越体现出企业的实力,也就越能占得市场先机。

9、中国房价下跌也是市场经济的需要。

中国消费者从过去的消费难到如今的当家做了上帝,而房地产消费才刚刚让消费者感受到上帝的滋味,这也是从卖方市场向买方市场的转换,也是迎合市场经济发展的需要。楼市的买卖变得有序,各种购房纠纷就会大大减少,社会也就会更加和谐。

10、中国房价下跌有助于社会和谐。

如果中国房价只涨不跌,会使更多的富人加入炒房的行列,使得无房者离房子越来越远,贫富差距越来越大,人们的仇富心里越来越强,社会矛盾会更加快的显现和激化,这样怎么能社会稳定呢?只有房价下跌,才能让社会的仇富情绪有所宣泄而减弱,也使社会的贫富差距有所缩小。

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017