注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

分析:中国限购令的退出  

2011-11-29 23:38:07|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网专栏作家周俊生:面对房价的持续下跌,中国在什么样的条件下可以让限购令退出,显然是后续的市场调控不能回避的一个严峻问题。

关于限购令的每一则消息,都在牵动着中国房地产市场敏感的神经。最近,中国成都市房管局召集当地多家开发商座谈,并在会上宣布,当地政府准备仅在房产证登记发放时核查购房人资格,而原来执行的网上签约时就对购房人进行的资格审核,转交由开发商和房产中介执行。但是,这一项关于购房资格审查的新政实行了一周时间以后,目前又已停止执行。

在房价刚刚出现拐点的微妙时刻,中国地方政府出现任何放松限购令的举动,都会淹没在舆论的口水中,也被中央政府所不允许。很显然,如果成都的这条新政能够坚持下去,那么,限购令在成都就将逐渐演变为一纸空文,因为常识告诉我们,将资格审核权交给开发商和房产中介,期望他们像政府行政机关一样放弃利益追求将购房人挡在门外,无异于戏台上的走过场,当大量不符合购房资格的购房者来到政府的房产登记机关时,生米已煮成了熟饭,房产登记机关基本上也就可以顺水推舟了,而在这背后的潜规则,则无疑是地方政府和开发商基于利益共谋达成的“潜规则”。

但是,从成都昙花一现的限购政策变动,我们却可以看出,在未来的楼市调控中,限购令的执行已越来越困难。限购令最直接的效果,是使原来活跃于房地产市场的投资投机力量被基本清除出场外,市场的供求关系很快出现了变化,促使“买方市场”渐渐形成。投资投机力量财大气粗,再高的房价对他们来说也不在话下,因此而成为开发商最欢迎的对象,中国房地产市场也在这股势力的主导下,成为一个像股票市场一样的投资投机市场。这股重要力量消失以后,以居住为购房目的的所谓“刚性需求”成为市场的主要力量,但他们手头的资金并不宽裕,加之对调控政策之下房价的长期下降产生了越来越高的期待,因此入市意愿并不积极。这直接导致楼市出现了价跌量缩的情况,不仅对开发商产生了巨大的压力,而且事实上也使一直对房地产经济有依赖的地方政府焦灼不安。正是在这样的背景下,自限购令在今年初由中国国务院全面部署以后,我们经常能够听到一些地方传出希望弹性执行的声音,甚至在会出现一些偷梁换柱的举动,只是大都很短命,此次成都方面能够将悄然变动的限购政策坚持一周,算是更进了一步。

很显然,在目前的市场条件下,中国限购令的退出是不可能的。一旦这一刚性政策取消,那么,现在受到全面遏制的投资投机势力马上会卷土重来,刚刚出现拐点的房价将出现强烈反弹,其上涨势头甚至会超过限购令实施之前,在这一点上,中国官方和民间已经达成共识。但是,我们又必须看到,限购令毕竟是政府直接进入市场进行干预的一种行政手段,它固然可以产生立竿见影的效果,却也使政府更深地陷入了具体的经济事务之中,因此从长远看,这个政策迟早必须退出。

中文网那么,在什么样的条件下可以让限购令退出,显然是后续的市场调控不能回避的一个严峻问题。面对房价的持续下跌,无论是开发商还是地方政府,其承受能力将面临巨大挑战,与限购令的博弈也将表现得越来越频繁和激烈。日前,中国人民大学经济研究所公布的一份报告认为,限购令可能会在明年二三季度退出,虽然这不代表目前政策面上的取向,但毕竟也是市场的一种心理趋向,开发商和地方政府对此心向往之,持币待购者则对此心担忧之。 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017