注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的财富智慧  

2011-11-29 23:49:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网:巴菲特是有史以来最伟大的投资家,他依靠股票、外汇市场的投资,成为世界上数一数二的富翁。他倡导的价值投资理论风靡世界。

据国外媒体报道,2010年5月,在全球瞩目的波克夏股东会上,巴菲特献给全世界一份大礼,将他毕生投资智慧、企业经营哲学制作成一部26集的动画,且亲自为动画配音。

财富或许有价,然而,财富智慧与经验的传承,却是无价珍宝!尤其在一代股神巴菲特身上,这个发自内心的智慧传承,格外令人动容。

这26集动画课程中,巴菲特教大家价值投资的同时,也培养许多做人基本原则:不能见利忘义、不要贪小便宜、听小道消息,看似简单的巴氏智慧,实行起来却一点也不容易。

拉开理财课的序幕储蓄,巴菲特认为最重要的一堂课

我们将这26集动画课程依照其教育意义分为五大堂课,让人们更容易了解其中精髓。

是的,即使在一代股神的身上,老生常谈的“储蓄”仍是巴菲特认为最重要的一堂课。唯有平日储蓄才能让你在最关键的时刻出击,抓住机会壮大自己财富。巴菲特为大家拉开理财课的序幕,教你如何储蓄、花费。这堂课更是所有父母亲必须传承给下一代的重要参考。

力行简约的巴菲特,从小就是个储蓄高手,他5岁就去摆地摊卖口香糖,八岁呼朋引伴到住家附近的高尔夫球场当球童捡球,并转手卖给球商获利;在11岁时,他已经存下过去几年的所得共120美元,并买了生平第一张股票“城市服务优先股”;他小小年纪竟然靠自己能力有所积蓄,还可以买股,这令他的家人惊讶不已,而高度储蓄力更是他日后成为股神的最大关键。

巴菲特曾说:“有时候给孩子一把金汤匙,说不定是把金匕首。”在妥协孩子要求的当下,更该仔细想想:让他少奋斗20年,是好的吗?

顺着你的热情走做自己喜欢的事,迈向成功

怎样才会成功?巴菲特与国际投资大师吉姆?罗杰斯的答案一致:做你喜欢的事。

在巴菲特给孩子的第二堂课中谈到的是迈向成功,成功有几个步骤,第一重要的就是做自己喜欢的事,只有找到自己热情和兴趣,才能真正发挥天赋。

吉姆?罗杰斯在《给宝贝女儿的十二封信》一书中提到,女儿不必成为一位投资家,如果喜欢烧菜,应该开一家餐馆;如果喜欢做园丁,说不定日后会有一家全球连锁园艺店。当你发现有件事是你感兴趣的,别让年龄牵绊你,去做就是了。

巴菲特最近一次与中国大学生的对话中,他就对年轻学生的职业规划提出了这样的建议:“要顺着你的热情走!”

巴菲特说,他有3个孩子,他们做的事情都不相同。“找一个你愿意全心去做的工作,这就是我正在做的,我都80岁了,当然也可以去做其它事儿,但我选择继续我的事业。我知道我喜欢什么。我23岁时找了份工作,我不会太关心薪水问题,只对我做的事感兴趣。”

选择喜欢的事后,接下来还必须注意到你是不是有好的伙伴帮忙,是否能追随一位成功大师学习,并且脚踏实地一步一步做,坚持到底等。这些都是巴菲特强调成功必备要件,缺一不可。

鸿海董事长郭台铭曾说过:“魔鬼藏在细节里。”也与巴菲特成功哲学中提到“不抄快捷方式”,不谋而合。

在“Tough cookies”(难吃的饼干)这一集动画中,因为孩子在制作饼干时少放了一些配料,让饼干变得极为难吃。巴菲特严肃地对孩子说:“成功是不能抄快捷方式,也不能偷工减料的。”值得做的事,一定要做到尽善尽美。

从错误中汲取教训再起,关键在于如何看待“失败”

这样的信念也与辞世的苹果前执行长乔布斯相同。乔布斯坚持苹果的产品必须持续使人欣喜,他以疯狂的高标准著称。他高度重视用户体验,不仅计算机的设计、性能、外观要求完美,就连客户看不见的内部设计,一颗螺丝钉的位置,乔布斯也要求必须做到美观。

润泰集团总裁尹衍梁曾说过:“促使我进步的,全都是挫折!”

即使是股神巴菲特,也是尝尽失败。有一次在佛罗里达大学演讲时,一位学生提问:“谈谈你投资上的失误吧!”巴菲特幽默地说:“你有多少时间?”

如今几乎是全世界最赚钱公司之一的波克夏,巴菲特却坦承当年的收购从头到尾就是一个错误。当时波克夏是一家纺织厂,而美国的纺织工业在中国等国家低人力成本的竞争下,逐渐走向没落。巴菲特勇敢面对错误,停止了纺织厂的投资,并用资金去购买保险公司、优质资产,成为巴菲特金融控股旗舰。

华尔街一位投资大师戴维斯,为让自己从犯过的错误中汲取教训,在办公室的墙上专门设了一个“错误墙”。他将自己犯的错误整理出来,挂在墙上,每天上班时间都回顾自己的错误。当客户来访时,看到戴维斯犯过这么多错又勇于面对,认为他在未来犯的错会越来越少,更放心地把资金交给他打理。

翻开全球资本市场的历史,几乎所有的大师都是从失败中走出来,关键在于你如何看待“失败”。发明大王爱迪生是这么为“失败”下定义的;众所周知,在成功发明灯泡前,他试验了上千种灯丝,也就是说他至少失败过999次,但爱迪生说:“这并非失败,只是尝试了999次迈向成功的方法。”

持续保持竞争力不断学习,不断投资自己

“最好的投资就是投资自己,知识越多、财富越多。”这是巴菲特在每一集动画最后一定会说的招牌金句。

巴菲特认为,想要继续保持竞争力,就必须不断学习,更了解你的投资标的、你的竞争对手以及不断变化的市场。养成终身学习、不断自学的习惯,“每天晚上睡前一定要比今天醒来时懂得更多!”

巴菲特不仅是位成功的投资家,更是一位企业家。他懂得如何经营、管理,帮助企业创造更高的获利,而一家优良企业必须具备下列条件:是不是永远受欢迎?有没有令人印象深刻的广告?老板是否诚信?它能把商品卖得更贵吗?

不见得要自己创业 当股东,也能学习当老板

每个人不见得会选择创业,但大家都有当股东、投资这家企业的机会。在教导企业经营的同时,巴菲特也正传递“如何投资一家好公司的讯息。”秘诀很简单,第一要件就是做你懂的事,再者要观察公司是否有良好的广告效益,且就算提高价格,大家依旧需要它。

提到广告这件事,巴菲特本身就是个很好的广告明星,每年波克夏股东会吸引全球目光的“吸睛力”已经无须赘述。2010年3月,在旗下汽车保险公司盖可保险(Geico)大会上,八十岁的他化身“枪与玫瑰”主唱者艾索罗斯(Axl Rose),帮公司做广告。

在这支广告中,盖可的员工自弹自唱,巴菲特则是压轴。为了模仿主唱,巴菲特戴上了及腰的假发、绑上紫色的发带,穿上黑色的夹克。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017