注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

高盛赤裸做空中国的幕后  

2011-11-29 23:55:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BWCHINESE中文网专栏作家邱林:在中国资本市场上,高盛是一个令人爱恨交加的美国投行。高盛唱多做空中国的怪异举动背后,热钱快速撤退,警示中国经济未来的不确定性正在加剧。

历史总是惊人的巧合。2010年11月份,国际投行高盛一份唱空中国A股的报告引发了沪指162点的暴跌还让人记忆犹新。近日,高盛又大笔减持工商银行,引发外资做空风潮,导致中国股市沪指11月16日、17日连续暴跌,几乎中断中国A股反弹行情。唱多做空是国际投行在中国股市惯用的伎俩。不过这一次,高盛的做法更加赤裸裸。

观察家认为,高盛做空中国银行股的原因很多,可能是真的看空,也可能是在国际资本市场上布局做空谋利,也不排除为了在更低位置把股票买回去。但高盛近几年往往扮演做空排头兵的角色,去年11月份高盛总部就曾发出一份建议客户卖出中国股票的报告,并引发A股恐慌式暴跌160余点。

在中国资本市场上,高盛是一个令人爱恨交加的美国投行。一个突出的例证是,高盛是工商银行的股东,它一边发布报告看好中国经济,一边减持全球市值最大的工商银行股票,高盛唱多做空中国的怪异举动背后,热钱快速撤退,警示中国经济未来的不确定性正在加剧。当然,高盛做空中国银行股只是一种表面现象,而更深层次的是要做空中国经济。

在人们眼里,高盛似乎只是一家美国投行,买卖是它的本分。然而,它与美国政界却有着千丝万缕的关系。如果说2001年之前,高盛与政界的高层轮动大多仅限于美国,此后的10年中,排在美国第58任财长亨利?福勒、第70任财长罗伯特?鲁宾以及第74任财长亨利?保尔森后面的名单正越拉越长,触角也伸到了中国、希腊、意大利、英国和澳大利亚等国家,并影响着各国的政府决策制定。

正是由于与美国政界的密切关系,现在的高盛可谓要风得风、要雨得雨的大鳄,2008金融危机、2010的欧债危机,高盛都是绝对的主角,以至于美国人民愤怒的要占领华尔街,欧洲的政要气急败坏的要调查这一家投行,当一家投行的行为引起全球公愤的时候,不难想象这家投行在全球的能力,高盛现在已经不仅仅是一家通向白宫权力中心的大佬,更是一家遍布全球权力中枢的乌贼,它牢牢的掌握着金钱跟权力的脉动。

中文网

2010年4月,英国《经济学人》杂志披露高盛的一份关于如何对冲经济下滑的报告,尝试着曲线远程做空中国。高盛在报告中分析如何通过战略布局,能够从中国经济的下行中获得杠杆收益。同在2010年4月份,摩根士丹利也发布了一份内容相近的报告,上面注有“高度机密”的字样。报告主题是:如果中国经济出现下行风险,如何从中获利。到了2010年年底,做空中国已经不再是嘴上的嚷嚷,而是进入了实质性操作阶段。

而同在这一年,历史上有过做空成功经验的大师纷纷登场,唱衰中国。华尔街空头大师查诺斯断言,中国房地产业的问题比迪拜严重1000倍,资产高估与信用供应过剩是主要原因,中国过多的货币造就了房地产泡沫。查诺斯募集了2000万美元的离岸基金,对赌中国房地产泡沫破裂。归根结底,各种做空中国的力量背后的信念都是中国经济的硬着陆。只不过实现方式不同,做空方式也不同。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017