注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【2011年10大新闻语录】 “反正我信了”居榜首  

2011-12-28 18:36:57|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国网12月23日讯 一个人的话反映了一个人的内心,一个国家流行的话语在也某种程度上反映了这个国家的现状或者情绪。由中国网财经和百度新闻合作推出的2011年十大新闻语录,“不管你信不信,我反正信了”、“连捅八刀是弹钢琴的重复性动作”、“房价上涨是因为老百姓钱太多了”位列榜单前三位,从十大语录中,我们不难看出,当下中国民众的种种焦虑与矛盾、迷茫和无奈,各种价值观的混乱碰撞与遭遇颠覆,对政府公信力的质疑、对人民公仆言论的质疑、对自身所处时代的质疑……岁末年初,回首再看2011年,尽是道不尽的感慨与沧桑。
 
  No1 不管你信不信,我反正信了
 
  7月23日20时38分,由北京开往福州的D301次动车组列车运行至中国东部浙江省温州附近时,与前方杭州开往福州的D3115次动车组列车发生追尾事故,后车四节车厢脱轨坠落桥下,其中一节车厢悬空;前车四节车厢脱轨。事故共造成35人死亡、192人受伤。
 
  在“7 23”甬温线动车追尾事故发生26小时之后,官方新闻发布会终于在温州举行。当铁道部新闻发言人王勇平被问到“为何救援宣告结束后仍发现一名生还儿童”时,他称:“关于掩埋,后来他们(接机的同志)做这样的解释。因为当时在现场抢险的情况,环境非常复杂,下面是一个泥潭,施展开来很不方便,所以把那个车头埋在下面盖上土,主要是便于抢险。目前他的解释理由是这样,至于你信不信,我反正信了。”
 
  于是乎,王勇平因为这句话一举成名,再之后他被调任,离开了铁道部新闻发言人这个岗位,但“不管你信不信,我反正信了”却风靡全国,成为年度语录,或许也是因为这句话折射了当前的中国现象。
 
  No2 连捅八刀是弹钢琴的重复性动作
 
  药家鑫,西安音乐学院大三的学生。2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。5月20日,陕西省高级人民法院对药家鑫案二审维持一审死刑判决。2011年6月7日上午,药家鑫被执行死刑。
 
  期间,其辩护律师路钢曾为药家鑫辩护道:“他这个动作不是报复,他是什么呢?实际上属于当我不满的时候,我弹琴本身是来发泄我内心的一种愤怒或者情绪。因此,当他再遇到这么一个不愉快的刺激的时候,他看到一个人被撞伤了,而且在记他的车号,他这个刀的行为实际上类似于砸琴的行为。”
 
  No3 房价上涨是因为老百姓钱太多了
 
  “那些刚刚毕业的学生借家里的钱都要买房,为什么?因为今年不买,明年会更贵。”全国政协委员、招商银行行长马蔚华在一次全国政协分组讨论会上坦言,房价上涨根本是一个货币问题,因为老百姓手中的钱太多了。马蔚华还建议要大力发展银行理财产品,用不同风险程度的金融产品将老百姓手中的过剩流动性资金吸收,避免其再进入楼市等领域。
 
  No4 我放弃一切,和XX私奔了
 
  5月16日23:21分,发自于王功权(鼎晖创业投资合伙人及创始人之一)的微博:“各位亲友,各位同事,我放弃一切,和王琴私奔了。感谢大家多年的关怀和帮助,祝大家幸福!没法面对大家的期盼和信任,也没法和大家解释,也不好意思,故不告而别。叩请宽恕!功权鞠躬。”这篇微博,在一小时内转发4971次,评论2842次。
 
  经过查找王功权的微博内容,私奔对象指向江苏中孚投资有限公司创始人王琴。经搜索,王功权与王琴在微博中多有互动,对王琴所发的一副图片赞叹不已。王功权:“哈!王琴董事长,你在这张照片里如振翅欲飞的蝴蝶。”在他们互动之后不久,王琴女士在微博里宣称:“终得一心人,白首不相离。”至此,王功权私奔对象王琴的真实身份,呼之欲出。
 
  现代社会,一个人想了和最终去做了,似乎都已成为稀缺,所以,王功权的私奔才能如此引人关注。
 
  No5 我爸就是国法
 
  2011年6月,副县长冯双贵的岳母在车祸中身亡,居民柳文按照当地风俗在事发地点燃放鞭炮以示驱邪,此举引发冯双贵家人不满。在死者出殡翌日晚,冯双贵的妻子康燕、儿子冯源、小舅子康龙闯入柳文家,乱刀将柳文捅成重伤。参与施暴的冯双贵次子冯源在殴打受害人过程中,针对受害人的质问不断宣称:“我爸是县长,在永和我爸就是国法……”,此后“我爸就是国法”成为“我爸是李刚”之后的又一官二代恶性伤人事件。
 
  其实,从“我爸是李刚”之后,“我爸是XX”的新闻时不时会见诸报端。这在样一种背景下,作为“官二代”的冯源,面对被打者柳文“还有没有国法,就这样公然入室行凶?”的质问,“回敬”一句“我爸是县长,在永和我爸就是国法……”也并非不可能的事情。进一步说,如果他没有这种内心支配,怎么可能会夜闯柳文家中,大打出手,乱刀将柳文捅成重伤?
 
  附:百度新闻2011年热搜榜之十大新闻语录
 
  No6 我们就是骗你的
 
  2011年9日,央视记者随同海监船前往事故海域,通过公共船用无线对讲频道对康菲中国石油公司员工采访。记者提问“目前为何海面还有油膜和大量拖油船”时,康菲员工表示,“由于天气原因造成油污回收延时,并且我们还在持续做探膜,如果发现油污没有回收完,我们还会持续做回收。”随后记者提问,“既然你们声称延时,为什么你们在8月31日向公众宣布完成了国家海洋局的‘两个彻底’的要求,这是不是自相矛盾呢?”此时对讲机那头传来:“我们就是骗你的,骗你的。”
 
  康菲石油解释称,在附近海域的各种船只上的上千人中的任何人,都可以随时使用这个海上公共船用无线对讲频道发表言论或打断各种对话。康菲还认为,中央电视台的录音显示,发表该言论的声音与该公司接受采访的员工的声音并不相同。
 
  No7 1万块钱 不算大事
 
  2011年8月湖南人民广播电台新闻频道接到了一些同学投诉,说自己专升本的时候,被迫交了1万块钱的捐资助学费。这位同学说:“ 我是湖南长沙民政学院的学生,专升本考取了湖南中医药大学,每个专升本的学生必须交纳1万元的捐资费,让我们开学的时候,还要签一个自愿捐赠协议。”据这位同学称,湖南中医药大学只有收到捐资费,才会给专升本的学生注册学籍。那么,学校的这种做法是否违规?当记者向湖南省教育厅新闻中心主任李让恒咨询时,他却给出了让人瞠目结舌答案:“这个事很重要吗?很大的新闻吗?记者问:您觉得不重要吗?李让恒回答:我觉得不是很大的新闻。”
 
  No8 好孩子是夸出来的
 
  广东省委书记汪洋在全省文化改革发展工作会议上一句“好孩子是夸出来的”引发网络热议。嘉宾们认为,好孩子是被夸出来的,良好社会风气是弘扬出来的。媒体要把握平衡,不能丢掉专业精神,宣扬真善美时量要够,揭露假丑恶时要讲透,才能达到弘扬社会正气的目的。
 
  No9 戴避孕套不算强奸
 
  2011年5月20日毕节市公安局以涉嫌强奸罪对王忠贵(男、28岁、阿市乡国土资源管理所负责人)依法刑事拘留,5月27日提请毕节市人民检察院逮捕,6月3日,毕节市人民检察院认为事实不清、证据不足,不予批准逮捕,退回公安机关补充侦查。经公安机关进一步侦查补充证据后,于7月13日提请毕节市人民检察院逮捕,同日,市检察院已批准逮捕。但让人感到震惊的是:网传此前周琴向当地派出所报案,警方竟然说:“戴避孕套不算强奸”。
 
  No10 富二代也有好孩子
 
  全国政协委员、玖龙纸业董事长张茵及其家族资产,位列2010年胡润百富榜的第三名。从2008年两会呼吁“降低富人所得税”,到今年两会再度传出“不要歧视富二代”,张茵的一言一行常常引起关注。张茵表示:“我真的认为,富二代也有很多好孩子,也很努力,不希望社会总是嘲笑他们。”她在接受媒体采访时还表示:“我看到的一些富二代,他们也都很努力。中国没有多少贵族,都是第一代人艰辛创业。他们的子女,身受各种压力,刚步入社会,还比较脆弱。我希望外界给他们更宽松的环境,正视他们,不要总是富二代、富二代地称呼他们。”(记者 赵林)
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017