注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

担忧资产泡沫 亚洲房市降价潮蔓延  

2011-12-31 16:14:01|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着政府抑制高企房价的举措初见成效,加之全球经济逐渐放缓开始冲击出口型经济体,亚洲很多地方的房价纷纷开始下跌。中国内地、中国香港和新加坡等市场的房价全都出现了明显下滑,不过韩国的房价持平。在泰国和马来西亚等较小的市场上,房价也持平。而在日本,土地价格则连续第20年走低。

降价是政府行为
几乎没人认为亚洲楼市会像美国那样崩盘,不过房地产开发商的日子可能并不好过,因为销售量下滑令他们无法偿还贷款。以中国为例,据中国国家统计局数据显示,中国住宅房屋销量继10月份同比下滑11.6%之后,11月同比下滑3.3%。
在中国等很多房地产市场上,强劲的需求一般都会对价格起到支撑作用。但新加坡却是个例外,一些分析人士认为,新加坡的房价未来3年内可能会大幅下跌30%。
渣打银行分析师表示,预计在未来3年内,新加坡将有10多万套新民宅落成完工。这股盖房热潮是在过去5年新加坡房价飙升70%的情况下刮起的。当时,由于房价大涨,政府采取措施,对外国人买房或本国人买多套房进行征税。在新加坡买房的外国人大多来自中国和印度。今年到目前为止,新加坡新建房屋有36%是卖给了外国人。
大和资本市场分析师鲁姆(David Lum)在最近一份报告中说,我们认为从2012年晚些时候开始,新加坡房地产市场的结构性问题(由于房屋发售计划密集以及房屋竣工数量庞大导致存量房不断增多)将继续让租金和资本市场不景气。
虽然新加坡官方发布的政府住宅房地产市场指标显示,上季度房价较前一季度略有上涨,但房地产咨询公司世邦魏理仕说,新加坡第三季度豪宅均价较第二季度下跌了近2%。新加坡市区重建局数据显示,空置房屋数量正在攀升。
房价下跌很多时候是政府行为造成的。因为高房价让普通百姓望而却步,政府为了平息民愤便设法为急速上升的房地产市场降温。
尽管新加坡的一些开发商和投资者正抱持着政府可能会取消降温措施的希望,但其他人却说,出于对房地产泡沫的担忧,政府将继续实施限制措施。瑞信分析师杜劲松说,目前,在中国和新加坡等国政府看来,与房价大幅下跌相比,资产泡沫带来的风险更大。
亚洲跌声一片
在中国,政府一直在打击炒房行为。10月份,中国70个城市的平均房价首次出现月度下滑。
自2009年初起来,香港房价已经飙升了近75%。7月份,香港房价3年来首次出现下滑。从7月到10月,房价跌了4%。据香港土地注册处的数据,11月份,香港住宅房地产交易量同比下滑64%。
香港特区行政长官曾荫权日前说,政府将继续采取打击投机行为的措施,包括对买房两年内转手的房主征收更多的税。
在东南亚,预计马来西亚吉隆坡的房价将在新加坡之后走低,而市场已经低迷的泰国曼谷又受到该国50年来最严重的洪灾的打击。最健康的两个市场似乎是印尼的雅加达和菲律宾的马尼拉。雅加达的房价受到了当地需求的提振,而马尼拉则受到海外强劲需求的推动。
今年1至11月,韩国首尔都会区的房价仅涨了0.6%,而从2010年二季度到今年三季度,建设相关投资有所减少。?
?
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017