注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

华尔街高额年终奖知多少?  

2012-01-10 13:34:24|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大皇家银行资深顾问陈思进撰文认为,每到年底年初是美国华尔街最兴奋的时候,美国华尔街公司一个接一个宣布发放奖金的数额,相比之下一家比一家绚丽多姿。

年根将至,人们除了怀着喜悦的心情辞旧迎新和期待长假外,更希望一年的辛勤耕耘能有所收获。值得庆幸的是,近闻中国国内数家企业“豪爽”地给员工发放年终奖。如某企业的员工在微博上实言奖金额达到6位数“喜极而泣”,后来该企业老板甚至还证实她恰恰是公司里年终奖拿得最少的那位;还有公司给每个员工的年终奖相当于27个月的工资,令人艳羡不已。

每到年底年初是美国华尔街最兴奋的时候,美国华尔街公司一个接一个宣布发放奖金的数额,相比之下一家比一家绚丽多姿。这个公司每个员工平均20万美元,那个公司30万美元,媒体也跟着凑热闹帮着华尔街人数钱,弄得华尔街员工都像明星似的。其中,最兴旺的一年,雷曼兄弟每个员工的平均奖金是52万美元,美林56万美元,高盛66万美元。那年全华尔街30多万员工,每人的平均收入是30万美元,足足高出美国平均收入的7倍。那些交易员、基金经理,每年拿百万红包稀松平常,上千万的红包也不少见。

然而美国华尔街绝大多数普通员工的奖金收入,极少有超过12个月薪资的,能拿到平均奖金数额以上的人(30万美金),不是董事总经理等上层高管,就是大牌的交易员、金牌分析师或基金经理,这些人每年的红包动辄百万美元,或千万上亿。但这些人还不到美国华尔街总人数的1%。由此可见,这种所谓的高额奖金是“被平均”出来的。

多数美国华尔街员工的奖金额也就是三个月到半年的工资,换成小时计算的话,单位时薪并不高。而在发放奖金的同时,至少有5%的员工“被炒鱿鱼”,真可谓“但见新人笑,谁闻旧人哭”。美国华尔街公司每年给员工进行两次表现评估,7月份“预热”一次,年底定总分,达到期望值算2分,超过期望值为3分,没有达到期望值仅有1分。一旦只拿到1分只能被辞退。当然有罚就有赏,那些被评为3分的,才有可能拿大红包、加薪资,还会晋级。

在美国华尔街,按名额比例划分等级,总有5%-10%的人拿到1分,另有20%-30%的人拿3分。也就是说,无论如何每年年底每个公司都至少有5%的员工被辞退。

那么升职加薪就一定是好事吗?未必。一位管理者曾经这样形容,华尔街职场就像跳高,个人级别就是横杆的高度,跳过去之后横杆就会向上升级,大家的眼睛都会紧紧地盯住标杆。先从小笼子搬进小单间,然后是中单间,再是大单间,最后搬进“角落办公室”……一旦跳不过去把横杆碰落,结局就像跳高运动员被自然淘汰。

说穿了,这种发放高额奖金的做法是美国华尔街投行刺激交易员、销售,以及基金经理卖力工作的基本“伎俩”。一旦美国华尔街从业者对高额奖金有所期盼,就会不分白昼黑夜地为公司卖命,即便拿到了高额奖金,那也是以比金钱更宝贵的时间和健康为代价的。

因此,拿不到高额奖金的白领们、金领门,大可不必羡慕别人,资本家不是慈善家,高额奖金的背后一定是高付出,有可能甚至是十分耕耘,一分收获……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017