注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

成本推动型通胀正在逼近中国  

2012-01-19 11:32:26|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家信息中心经济预测部副研究员张茉楠撰文:控通胀不能盲目乐观,当需求型、货币型以及输入型通胀消退的时候,成本型通胀却正在逼近。
 

2011中国经济交上了一份还算令人满意的答卷,GDP 成功“软着陆”,全年增长9.2%。特别是老百姓最关心的通胀数据,也凸显出国家宏观调控下的合理回归。CPI全年增长5.4%,其中12月份消费者物价指数CPI创下15个月的新低,这似乎让中国人民长长舒了一口气,然而,从未来发展趋势上看,通胀态势面临诸多不确定性,尽管短期内推动物价上涨的因素得到了有效控制,但长期压力依然难以得到根本性缓解,成本推动型价格上涨将成为中国新的通胀压力。

 

应该讲,本轮通胀的回落是伴随着宏观经济的下行开始的,中国经济增速逐季走低,从2011年一季度的9.7%回落至三季度的9.1%,四季度GDP还将进一步下行,而与此同时,从2010年7月份启动的这一轮物价较快上涨,而去年三季度以来,受国际大宗商品价格回落的影响,输入性通胀压力减弱。中国物价涨幅7月份达到同比上涨6.5%的峰值后,涨幅呈现回落趋势。

 

此外,翘尾因素的消失也是物价涨幅回落的重要因素。当前CPI的趋势性回落,与去年年初的物价走势不同,去年上半年物价大幅上涨,其中有相当成分为翘尾因素所致。由于基数原因,2011年下半年CPI中的翘尾因素逐月下降,从7月份的3.3个百分点,到12月份的归零,大幅减缓了CPI同比数据的上扬推力,然而目前翘尾因素已基本消失,可以说12月份物价4.1%涨幅全部归于新涨价因素。表面上看,当前物价涨幅已经大幅收窄,但如果考虑到这已经没有翘尾“水分”的影响,而是真真实实价格上涨的话,4.1%的涨幅也并不算低。

 

控通胀不能盲目乐观,当需求型、货币型以及输入型通胀消退的时候,成本型通胀却正在逼近。从中国通胀发展的未来趋势看,尽管短期内推动物价上涨的因素可控,但长期压力难以得到根本性缓解,要素等成本推动型价格上涨将成为中国新的通胀压力。要素成本上升的影响将是长期刚性的,随着工业化和城镇化的持续推进,当前中国已经进入了长期性价格上涨压力凸显的发展阶段,劳动力、土地、资源、环境等成本上升压力越来越大。中国正濒临“刘易斯拐点”的时间窗口,低端劳动力工资进入上升期,国民收入分配改革有望继续深化,而电、水、天然气的价格和环保收费等也长期偏低,需要要素价格形成机制的改革得以调整,特别是农产品价格上涨以及农民增收,这些都必将带来长期通胀的压力。

 

但是,对于这类成本推动型价格上涨(也称成本推动型通胀),应该辩证的来看。从某种程度而言,劳动力、环境、能源等要素价格的上涨应该是对长期以来要素价格失衡的一种回补,这是结构调整必须承受的转型阵痛,是中国必须要做也非做不可的。一直靠低价格补贴全球化红利的中国正走上一条要素价值重估的调整之路。可以说,多年来,生产要素价格低估是中国现有经济增长模式以及经济内外失衡和产业结构低级化的症结所在。中国以其低劳动力成本、低土地成本、低环境成本和较好的产业配套体系克服了资本边际收益递减的规律,使得中国成为全球的价值洼地。然而,当前随着中国推进工资收入分配、资源价格等一系列制度性的改革,中国开始重估生产要素价格,这必然压缩产业资本的利润空间。

 

事实上,与需求拉动型的通货膨胀相比较,需求拉动型的通货膨胀会在短期内造成比较剧烈的波动,形成比较大的外部冲击和经济压力;而成本推动型的通货膨胀,在一般情况下,影响会相对温和,但它也将是长期的、全面的和复杂的。成本推动型通胀会使得做实体经济的企业感受的更真切,如果成本大幅提高,但销售价格却不能有效提高,那么在双向挤压下,很多实体企业的利润就会迅速变薄,甚至可能陷入所谓的“三明治陷阱”。

 

因此,中国必须通过加快转型来应对,成本推动型通胀不能单靠货币政策和调控需求解决,应该实现由“需求管理”向“供给管理”转变,通过技术创新、人力资本积累以及劳动全要素生产率的提高来化解要素成本上升带来的通胀压力,成本推动型通胀长期化——中国,你准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017