注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

打油诗  

2012-01-23 20:25:31|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天网上看到了关于国共两党入党誓词的对比,看后感触颇深,共产党显然要比国民党要进步得多,把不需要的东西都略去了,明白地告诉大家,你是来入党的,至于拯救中国,拯救世界什么的都统统靠后站,“人民”只放在倒数第二句的“党”的后面,看来人民是不值钱的,到最后顺口提一下就可以了。
        相比之下,国民党的就比较冗长了,而且是绕口的半文言半白话,缺乏现代气息,令人摸不着头脑:你入党就入党,扯那么多废话做甚?都是大话空话不着边际。但是有一点可以我看得出,誓词要告诉人们你加入国民党是为了救国,为了让中华民国成为世界上富强康乐之国。此时此刻,我也算是体会到了国民党建党的初衷了。
        想到高中的语文老师曾说过,作文好坏这个东西其实是天赋所致,有的人生来就是写作文的料,于是也注定了我后来作文几乎每次都要跑题的宿命,就是因为我没有天赋,怪不得每次都有人说我的日志都像是在记流水账吧的原因吧。相比这个写共产党入党誓词的人也是很有天赋的,本来应该是像一个小作文的入党誓词,被他这么一精炼,就成一首漂亮的打油诗了,但是还没有丢掉它的灵魂。只可惜你没能拯救了民族的灵魂。
        最后预祝我党万岁万岁万万岁,预祝我成功加入中国共产党。
        

        本来想题目为《中国共产党入党誓词 & 中国国民党入党誓词》的,后来觉得这个有点大,凭本人的能力还不足驾驭如此高深的文章,于是乎决定用《打油诗》为题        ,彰显霸气。



中国共产党入党誓词:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。



中国国民党入党誓词:

总理(指国父)立承先启后救国救民之大志,创造三民主义五权宪法之宏规,领导国民革命,兴中华,建民国,於今全国同胞,皆能一德一心,共承遗教者,斯乃我总理大智大仁大勇之所化,亦即中国列祖列宗所遗天下为公大道大德之所感。今革命基础大立,革命主义大行,而内忧外患,与革命之进展,同时加重。凡我同志,应知吾党上对亿万世之祖宗,下对亿万世之后代,中对全国国民与世界人类,所负之责任,更千百倍於往昔。我 总理深知国者人之积,人者心之器,国家之治乱,系於社会之隆污,社会之隆污,系於人心之振靡。又知往古圣人诚正修齐治平之一贯大道,与修身为本之唯一至德,为救国救民救济全世界人类之无上要义,故不惮於遗教中,再四谆谆告诫。本大会懔於遗教之伟大深切,与国难之严重,更鉴於世界人类祸患之方兴未已,确信自立为立人之基,自救为救人之始。特制为全党党员守则十二条,通令全体同志,一致遵行。务期父以教子,师以教弟,长官以教属僚,将帅以教士兵,共信共行,互切互磋,亲爱精诚,始终无间。人人能成为世界上顶天立地之人,斯中华民国成为世界上富强康乐之国,然后三民主义能实行於全国,弘扬於世界,千年万世,永垂无疆之休。惟我负革命建国大责重任之全党同志共守之。
一、忠勇为爱国之本
二、孝顺为齐家之本
三、仁爱为接物之本
四、信义为立业之本
五、和平为处世之本
六、礼节为治事之本
七、服从为负责之本
八、勤俭为服务之本
九、整洁为强身之本
十、助人为快乐之本
十一、学问为济世之本
十二、有恒为成功之本



两者比较:

「中国国民党」的入党誓词有3大段,其中包含有4个「党」字,16个「国」字,13个「人」字,8个「民」字,除此以外,还有2个「仁」字,2个「道」字,3个「德」字。

「中国共産党」入党誓词历经4次变化,但大同小异,都只有一小段,最新版的有12小句,其中有10个「党」字,1个「国」字,1个「人」字,1个「民」字。「人民」两字是1982年中共十二大时加上去的,放在「党」字的后面。「仁、道、德」这几个字却没有在入党誓词里出现。

      

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017