注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

2012年全球和中国经济的风险  

2012-01-30 09:45:01|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年对全球经济而言十分关键,全球经济可能在今年实现缓慢复苏,也有可能再次滑向衰退。

 

BWCHINESE中文网综合编辑,1月17日联合国发布《2012年世界经济形势与展望》报告,报告称在经济紧缩政策和部分欧洲国家主权债务危机影响下,2012年欧洲经济形势严峻。

 

2012年对全球经济而言十分关键,全球经济可能在今年实现缓慢复苏,也有可能再次滑向衰退。根据较为乐观的估计,全球经济今年和明年的增长率将分别为2.6%和3.2%。

 

其中,2012年,欧盟经济增长率将仅为0.7%,2013年为1.7%。2011年欧盟经济增长1.6%。2012年,欧元区国家失业率将维持在10%左右。

此外,欧洲各国实行的经济紧缩政策和部分欧洲国家主权债务危机将影响2012年欧洲经济形势,同时可能引发全球经济衰退。虽然奥地利、比利时和德国就业形势稍有好转,但那些面临主权债务危机的欧元区国家就业形势仍不容乐观。

 

2012年的美国经济,高盛公司和美国银行都认为,美国经济不会陷入衰退,但2012年增长速度将放缓。目前关于2012年经济增长率的预测多集中于1.8%-2.4%的区间,而且比较普遍的看法是,以低于3%的速度增长的态势将延续到2014年年底。

 

而华盛顿的“政治瘫痪”被视为影响大选年经济复苏的重要变数。在去年11月选举投票之前,任何重大的经济决策都很难在国会过关。由于国债规模将达到上限,上周四,奥巴马总统请求国会将债务上限提高1.2万亿美元,以便让联邦政府维持运转到大选结束而不致关门。政客之间的口水战又要开打,直接波及经济的结果则是,企业暂不新聘人手,暂不新增投资。

 

而对于中国经济来说,交通银行金融研究中心发布报告认为,2012年,拉动经济增长的三驾马车将呈现“两降一升”的态势,虽然消费仍能保持平稳增长,但由于外需下降和投资放缓将会抑制总需求的增长,导致中国经济增速继续放缓,预计2012年全年经济增速为8.5%。

 

报告同时还指出,中国经济应警惕四方面风险:一是外需迅速萎缩的风险。二是短期资本阶段性迅速流出的风险。三是房地产价格大幅波动的风险。四是地方政府债务的局部性违约风险。

 

1月17日,国家统计局公布了2011年经济数据,实际情况比市场预测普遍要好。尽管四季度国内生产总值回落至8.9%左右,但全年GDP仍达到9.2%。

 

易宪容表示对于2012年中国国内经济增长担忧与悬念,市场最为关注的是两个方面。

 

一方面,欧洲主权债务危机没完没了,并有向纵深扩展之势。由于欧洲占中国出口的17%以上,如果欧洲经济进一步衰退,势必严重影响中国经济出口。有人计算过,如果2012年欧洲经济增长衰退0.7%,那么中国出口增长至多能持平或增长放缓就是大概率的事情。

 

另一方面,房价下跌可能导致其相关产业需求全面减少。比如,由于商品房消耗了中国钢材总量的29%,相当于全球钢材产量的15%,如果国内住房价格全面下跌导致住房需求全面下降,势必会带来与住房有关的产业需求的全面下降,甚至会影响全球大宗商品的需求与价格的巨变。

此外,有评论认为,以亚洲为首的新兴国家在2012年很有可能继续迅猛增长,就像在2010年和2011年一样。这对人类的福祉极为重要。不过,新兴国家并不是对概率低、影响大的灾难——内部的、外部的,而更可能是两者兼而有之——具有“免疫力”。

 

尽管它们具备强大的缓冲,但那些缓冲不会永远够用。除此之外,新兴国家没有能力将高收入国家带入快速增长。高收入国家必须靠自己的努力来拯救自我。这正是新兴国家领导人所坚持的观点,而他们说得没错。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017