注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

中国被击沉百艘航母  

2012-01-31 14:30:28|  分类: 腐败问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (中国内地近30年外逃官员4000人卷走500多亿美元。今天看到这新闻,记得早就用过这数字了。很火的《反 X  势力击沉中国百艘航母》,是我2004年写的,引用新民周刊披露的数字,我对比财经乃至军事算了笔细账。过了这么久,这个数字肯定不对,没跟上腐败新形势。)

  反X势力击沉中国百艘航母

  “近20年来,约4000人出逃国外,外逃资金500亿美元;平均一下,也就是每年外逃200人,每年外逃资金25亿美元。每人所涉金额大致是1250万美元。”《新民周刊》披露的以上数字,是截至2001年底的统计。

  “一石击水”的新闻效应很难发生。在腐败损失可以量化的今天,人们好像面对一串串“腐数”不再感兴趣。那就有必要算一算,这究竟意味着什么?
   
  500亿美元,折合人民币4140亿元(美元/人民币汇率按近期的8.28)。中国人无论男女老幼,每人向这4000败类“缴纳”约318.5元血汗钱。

  2001年全国财政收入为16386亿元,2003年全国财政收入第一次突破2万亿元,那4000人(带走)的“收入”占2001年财政收入1/4,占去年财政收入1/5。2004年上半年全国完成个人所得税收入881.18亿元,占这4000人带走资金约21%。

  持续轰动的“希望工程”,至今“累计接受海內外捐款23亿多元,资助了258万名贫困学生,改造和新建1.1万余所希望小学”。那么,如果那4140亿元属于人民,等于产生180个“希望工程”的效果,不用求爷告奶拿大眼睛的泪花感动人,根本无需轰动式地发掘大家宝贵的“爱心资源”。据说“ 我国3亿儿童中未入学率近1%,以1个儿童1年学杂费450元计算,近300万因贫困造成的失学儿童1年教育经费需10多亿元”,这还不到外逃资金的0.25%。如果在全国实行全免费的真正的义务教育,对2亿学生每人补贴500元,外逃的这笔钱能用四年。

  2001年,中央财政教育支出完成213亿元。其中实施第二期“国家贫困地区义务教育工程”,中央财政支出10亿元,实施“全国农村中小学危房改造工程”,专项补助地方26亿元;同年,中央财政科技支出完成373亿元……这些支出,尽管对它的宣传颂扬够慷慨大方,可比较外逃数额,让人心里不是滋味。
  
  前年报道:“到2009年三峡工程的总投资远远超过1993年的投资目标达到2030亿人民币”;去年又宣布:“到2009年三峡工程动态总投资可控制在1800亿元的概算以内”。按不节约的算吧,外逃的那4000人至少带走两个--或者说可以投建两个三峡工程。我们既然为一个三峡工程的兴建而自豪,也该为损失了两个三峡工程而痛心。

  有些青年朋友和相关专业人士,特别关注国家军力,那我也迎合一下这方面的兴趣。这一部分腐败分子“战力”非凡,其“战果”,相当于无代价零伤亡“击沉”中国103艘航空母舰(按40亿人民币/艘计),或者等于“击落”F-16战机2500架,换算成国产枭龙战机在5000架以上。

……

  不仅如此!这4000人只是“外逃”的一部分,他们只是被认定被划入了“外逃”的圈子,还有许多实际外逃的被认定为正常移民,属于潇洒出走。这4000人的收入决不会仅有500亿美元,因为他们不可能带走全部家产,他们在国内还有着根据地、关系网。他们的能量虽然不小,但还没达到可以免于被认定为“外逃”的程度。没列入外逃而实际外逃的人和钱有多少,只有天知道。

  4000人在全国腐败分子队伍中,只是因“外逃”而显眼的“一小撮”。在发展中国家,他们不创造任何物质和文化财富,轻松地“积累”或爆发成了发达国家中的百万、千万、亿万富翁。由此看来,蛀虫在中国的“创业环境”优越无比啊!

  没外逃、无需外逃而仍在国内“发展”或“服务”的,才是“腐败主力军”。“把根留住”的腐败分子,在能量和腐败收益方面,其水平超过外逃者的大有人在。然而,国内被揭发出来的贪官,少有侵吞、占有钱财过亿元人民币的。也就是说,国内大能量的高官巨贪,“收获”竟不及外逃者的“人均水平”(人均带出1250万美元)。这说明对官场腐败这片混水还不知深浅,说明腐败风险很低,腐败分子被揭露被清算仍属“小概率事件”。

  2001年初,国情专家胡鞍钢说:“在90年代后半期,主要类型的腐败所造成的经济损失和消费者福利损失平均每年在9875亿—12570亿元之间,占全国GDP总量的13.2%—16.8%”。我同意胡先生“上述计算结果仍为保守估计,实际经济损失要大得多”的说法。姑且按腐败造成损失每年一万亿(人民币)计算吧,大家根据计算结果可以想像:避免了腐败祸害的中国会是什么样子?它的综合国力、国际地位将会怎样?中国人的生活福利、精神状态又将会怎样?

  那,本是一个崛起的中国!那,中国社会就是繁荣昌盛、文明发达的社会;那,中国人就不知道压在头上的教育、医疗、住房费用这“新三座大山”为何物;那,中国人就是幸福康乐、扬眉吐气的世界公民――假如当初……现在的憧憬就是“已经”!

  “中国人是天生的经营者”(尼克松《1999-不战而胜》)。中国劳动者“给点阳光就灿烂”。我们是勤劳的,不勤劳则产生不了已有的经济总量;但我们却不是勇敢、智慧的,我们由于有足够的勤劳却缺乏足够的勇敢和智慧,而没能创造或选择公正、科学的社会机制,使我们不能收获、享受那勤劳的成果。勤劳已经创造了幸福的物质条件,但幸福并不青睐勤劳者。我们的勤劳,养肥了不勤劳的贪婪的狡诈的很小的“一部分”。不同时具备足够的勇敢和智慧的勤劳者,付出勤劳的同时,“收获”着贫穷和屈辱。
  
  自由无价。我们争取科学的民主制衡机制,并非出自对财富的欲望和对经济效率的考虑。考量“腐数”,不仅是算经济帐,更是算人权帐、政治帐。因为,为了持续对勤劳者在经济上盘剥的便利,保证既得利益,腐败分子必须坚持惘视人权、人性的政治,必须要坚守让人们无能为力的体制。无数任意侵权的事件,千万家悲苦辛酸哭诉无门的真实故事,组合成那庞大“腐数”的民间背景。这可以任意侵权的特权,这让人痛彻骨髓也不能喊痛的抑制系统,和“腐数”快速生成、增长的条件、要素,完全是同一种东西,即:失去制约的权力。

  “腐数”编就上帝之鞭,无情抽打在勤劳民族的身上,条条鞭痕触目,斑斑血迹惊心。鞭花飞旋,划出一串串硕大的问号:你的智慧?你的勇敢?你,醒了吗?

[此贴子已经被作者于2004-9-2 5:15:59编辑过]




  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017