注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

股市崩盘引发“大萧条”  

2012-01-08 22:37:55|  分类: 股市风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当1918年战争结束时,华尔街一举成为世界金融体系的太阳,全球的金融市场从此都成为围绕这个太阳旋转的行星。可实际上,华尔街起飞的势头明显超越了美国经济本身,在不断获利和飙升的股市中,人们忘记了什么叫风险,轰轰烈烈的牛市就像‘泰坦尼克号’一样,正在走上一条不归之路。
 
股市崩盘引发“大萧?条”——说不完的华尔街(九)
文/陈思进

  1914年,第一次世界大战爆发,对美国和华尔街而言,可谓一次历史性的机遇。

  大英帝国在战前的国防预算每年约为5000万英镑,进入战争后每天的花费也接近此数。摩根银行帮助英国为首的协约国筹措了战争所需的大笔款项,美国政府最终也决定向协约国提供直接贷款。四年的战争,使美国从世界上最大的债务国变成了最大的债权国,至此美国不仅在实业上,而且在金融上成了全世界最强大的国家。

  当1918年战争结束时,美国超越了欧洲强国,纽约超越了伦敦;华尔街一举成为世界金融体系的太阳,全球的金融市场从此都成为围绕这个太阳旋转的行星。战争的突然结束,给美国经济带来了一次短暂而急剧的衰退,可紧接着华尔街进入了著名的繁荣10年。那10年美国经济蒸蒸日上,亨利·福特开创了汽车时代,财政部长梅隆推行的低所得税政策,大大增加了居民的收入,电力普及应用大幅提高了劳动生产率,战后的和平导致社会出现放纵消费现象,新兴的信用支付手段,使中产阶级一夜间拥有了前所未有的购买力。

  可实际上,华尔街起飞的势头明显超越了美国经济本身,该时期美国国内生产总值增长不到50%,可道琼斯指数却上涨了3倍。当时的投资者只需支付10%的保证金,就可以购买股票,余额由经纪人垫付。在不断获利和飙升的股市中,人们忘记了什么叫风险,轰轰烈烈的牛市就像“泰坦尼克号”一样,正在走上一条不归之路。

  而进入20世纪20年代的纽约证券交易所,虽然已成为全球最大的股票市场,但就其制度和运行方式而言,却和1817年刚刚建立时没有太大差别。从本质上讲,它仍然是一个私人俱乐部,其宗旨是为交易所的成员牟取利益,而不是保护公众投资者的利益;在大部分情况下,“交易所想做什么就可以做什么”。

  在1929年股市崩盘,市场急需流动资金的非常时刻,美联储却采取紧缩货币的政策,导致了1931年、1932年和1933年的银行倒闭潮,引来众多争议,美联储立刻成为众矢之的。疑问渐渐地产生:是不是美联储提高了繁荣与萧条周期的频率?人们之所以会产生这样的疑问,是因为它具备制造繁荣与萧条的功能:

  美联储作为美国的央行,可以滥发货币,也可以采取紧缩货币政策;它可以随时更改银行准备金的标准或者贴现率;它还能决定整个国家的银行利率。

  所有这些功能都影响着每一个美国人的生活,不管他们处于何种经济地位。当然穷人是变得更穷了,而位于财富金字塔顶端的占人口1%的富人,就将变得更富有。所以托马斯·杰斐逊指出:“我坚信银行机构对我们的自由形成的威胁,比敌人的军队更严重……”

  美国国会议员、金融家麦克法登勇敢地走上国会讲坛,严厉抨击美联储:

  这个邪恶的机构摧毁了美国,使美国人民陷入贫困,甚至破产,实际上也使我们的政府破产了。美国联邦储备委员会通过利用法律的缺陷在运作中达到了自身的目的,并通过它所控制的金钱用尽了计谋实施腐败。有些人认为美国的联邦储备银行是美国政府机构。它们不是政府机构,而是代表着私营信贷垄断。它们在窃取美国人民的利益之后,养肥了它们自己和它们的外国客户,以及国内外的投机分子、骗子、富人和贪婪的放贷者……那些藏身在黑暗里的金融海盗会割断人的喉咙,从他们的口袋里得到一美元,会用金钱收买选票来控制我们的立法……

  股市崩盘和“大萧条”,是美国历史上的一次惨痛经历,但也给美国经济和华尔街一次自我重塑的机会。到了1933年,罗斯福总统着手实施以他名字命名的“罗斯福新政”,大幅度地改革美国的经济政策,并开始对华尔街进行实质性的改革。

  这一年,美国取消了金本位制(金本位制是造成大萧条的原因之一,在其他文章中有详谈),通过了《1933年证券法》、《银行紧急救助法令》和《格拉斯-斯第格尔法》等一系列法律,这些法律决定了现代美国金融的格局。其中,《格拉斯-斯第格尔法》又称《1933年银行法》。根据该法案,美国成立了联邦存款保险公司,对5万美元以下的银行存款提供担保,以避免公众挤兑的事件再次发生。

  《1933年银行法》还严格限制金融机构同时从事商业和投资的银行业务,将银行的储蓄部门与投资部分强行分拆成分立的公司,摩根银行因此被一拆为二。这一分业格局直到60多年后,才随着《格拉斯-斯第格尔法》的废除而改变。

  在谈到证券市场的时候,罗斯福经常会引用《Other People's Money》(《别人的金钱》)这本名著,书中有这样一句话:“公开化被公正赞誉为治疗社会和产业疾病的良方,人们认为太阳光是最好的消毒剂,而电灯的光明则是最有效的警察。”

  罗斯福是否会拿华尔街开刀呢?请看下?篇。

?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017