注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

《南方日报》为何连续24年居全国省级党报首位?  

2012-02-12 18:43:17|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在多家博客网站上看到朗遥远先生的文章党报党刊靠什么赢得市场》。开头一段精彩文字有必要再引用一番:

最近爆出“渭南市联通公司拒订党报党刊现象”新闻。《陕西日报》在头版倒头条显要版面,刊登了记者述评,冠以标题《党报党刊发行在渭南联通公司竟然受阻》。“竟然”两字,活脱脱勾勒了党报记者遭遇“拒订”的惊诧模样,简直怒不可泄。而在头版刊发此番批评,无疑也看出“党报很生气,后果很严重”。

朗遥远先生这篇文章确实蛮精彩。不过,他下面一段话,却与事实出入较大:

近年来,各级党报党刊“困即思变”,积极寻求突破之道,可谓“一版交给党,其他版面闯市场”。在一如既往捍卫“党性”的同时,更加注重凸显“人民性”。从《人民日报》到各地方党报党刊,都呈现可圈可点的亮色。其中最可称道的,有两家党报。

一家是广东省委《南方日报》。该报定位于“地域性、国际化的权威政经大报”,确立了“高度决定影响力”的理念,提出“有高度的贴近”的口号,锐意革新,通过这六次改版,基本完成了从传统党报向新型党报、向主流政经媒体的转变,从而赢得广大读者认可,发行量遥遥领先于其他省级党报,连续24年居全国省级党报首位。

为何说“却与事实出入较大?”因为前天我与《南方日报》一位工作人员在一个宴席上偶然相遇。当我关心起该报的发行量时,他告诉我说:南方日报目前的发行量是八十多万份!

听了这话,笔者大吃一惊:看来自己太自以为是了:只对《南方都市报》、《南方周末》感兴趣的我,曾是《南方日报》“资深读者”的李悔之,已不知多少年没看过《南方都市报》、《南方周末》的“母报”——《南方日报》了,没想到它的发行量竟达八十多万份!看来,真是“罗卜青菜,各有所爱”啊。自以为党报都面临市场危机的的咱,犯了一个主观臆断的错误。

“连《羊城晚报》这样曾一度响誉全国的报纸听说现在都不景气了,《南方日报》为何这样红火,有什么经营绝招吗?”

答:“各级党政机关和事业单位都必须定阅。”

“强制的?”

南方日报工作人员微笑着说:“政治任务啊。”

原来是这样:广东上亿人口的大省,居委会以上的党政事业单位都必须定阅的话,实在太可观了。

看来,咱真的太孤陋寡闻了——以为“市场经济”时代一切都“市场”了,不知道有些报刊却仍然实行“计划经济”!

南方报业集团的领导们千万不要生气——咱可是先表场了你们另两个“孩子”做得大大的好,顺便提点意见的!更况且,你们的大“孩子”——《南方日报》做得没有另两个“孩子”好,是“非不为也,实不能为也”。还有,党报、党刊如此发行是“全国一盘棋”的,不只广东独存,这是公开的“秘密”,只是咱过去没有关注这个“秘密”而已!

作为《南方日报》的曾经老读者,这里将《南方日报》发行量居全国党报之首的内幕曝光,并非要出《南方日报》的丑,而是出于对这份老报由衷的爱护之心——正如朗遥远先生所言:“困即思变”,积极寻求突破之道,“一版交给党,其他版面闯市场”。在一如既往捍卫“党性”的同时,更加注重凸显“人民性”。使《南方日报》这份有六十多年的报纸焕发出“革命青春”,成为一份真正受读者欢迎的报纸。也只有这样,对其它报刊才是公平的:说到底彼此都是“党报党刊”,如此厚彼薄比——一方靠强制定阅获取巨大的利润空间,安享“铁饭碗”之乐;一方却在逼仄的语境空间中饱享政治上“计划”、收入上“市场”的难言之苦!

 

相关文章链接

党报党刊靠什么赢得市场

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017