注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

"预期"产生泡沫 "预期"产生崩溃  

2012-02-13 10:10:30|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人性的贪婪会扭曲、放大好消息,往往令市场超涨超升,也就是预期产生泡沫;同时,人性的恐惧也会将坏消息放大而扭曲有效市场,结果往往是市场的超跌,也就是预期产生崩溃。
 
浅谈“对市场的预期”
文/陈思进
《新金融观察》,2012年2月13日
 
    前段时间,朝鲜领袖金正日突然辞世。这则消息一传出,立刻引发了全球市场的激烈震荡,大家一下子把对市场的关注点从欧洲转移到了亚洲,特别是韩国,股市一开市就跌去了5%。这就是所谓的“黑天鹅”事件。人们无法预测金正日这样突然离去后会发生些什么事情。而在市场中,人们最怕的就是那些后果无法估算的坏消息。就像有个相声段子所描述的,不怕第二个靴子落地,就怕不知道它何时落地。当坏消息降临时,哪怕再坏,一旦确定了后果倒也不那么可怕了。

  比如10年前的“9·11”恐怖袭击就属于“黑天鹅”事件,这起事件的发生好似改变了历史轨迹,美国甚至全球的金融市场,都发生了意想不到的变数。当时人们纷纷抛股票买黄金和白银,以寻求资金的避风港,使得沉寂多年的黄金白银一夜苏醒,于是投资黄金和白银在过去10年收益颇丰。截止到2011年9月11日,白银从每盎司4.16美元到41.49美元,增幅为897%,黄金从每盎司272.30美元到1846.90美元,上涨幅度为578%。与此同时,美元却下跌了34%,而股票市场则上上下下,10年一梦基本持平。

  写到这儿,我们正好来聊一聊众所周知的“有效市场假说”(The efficient-market hypothesis,简称EMH)。“有效市场假说”认为市场在信息方面存在有效性:已经把过去、现在,甚至将来事件的贴现值反映在了市场的价格中,所以在任何时候,市场的价格都是合理的。

  但既然是有效市场,那么为何绝大多数普通投资者都经历过股票一买就跌、一卖就涨的情况呢?比如2003年,巴菲特首次购得价值5亿美元的中石油股票。消息一公布,就有成千上万的巴菲特的追随者相继跟进,他们全都攥紧中石油的股票,死也不肯抛。人们太痴迷世界首富的投资策略了,以为只要握紧“股神”选中的股票,自己就一定能像他那样发大财。结果呢?在2007年的4年之后,巴菲特悄悄地抛售了最初买进的中石油股票,单单通过这一笔,巴菲特就赚走35亿美元;同年10月,他将4年间先后买入的中石油的股票全部抛售。应该说“股神”所赚的每一分钱,都导致了中国股民的巨大亏损,信奉巴菲特的中国股民,一个个都成了“反向股神”。

  因为资金雄厚的巴菲特先大量买进,从而站在了财富金字塔的最顶端,而信奉他的人们一一跟进,在金字塔的底部“严防死守”,等他卖掉股票后转身离去,剩下的残局就只能由垫底的人去收拾了。不知有多少投资于中石油的中国百姓因此而倾家荡产,真可谓“一将功成万骨枯”啊!

  其实,市场只有从长期来看才是一个有效市场。这个“长期”,以往10年就可算长期,而现在,由于全球化地球村,世界各国相互影响,蝴蝶效应(The Butterfly Effect)越来越迅速而明显。于是这个“长期”越来越长,现在大约至少需要20年才是个有效市场。而从每一个节点来看,恰恰都是“非有效市场”。

  再举例来说。早在1996年,耶鲁有位著名教授就指出“点COM”有泡沫,前美联储主席格林斯潘也意识到泡沫的存在。格林斯潘挥动利率这根指挥棒,以调高利率的方式打压美国过热的经济与股市。但投资者被贪婪蒙蔽了心智,对调息的声音充耳不闻,纷纷加入全民炒股的疯狂之中。纳斯达克一路攀升,在2000年3月创历史峰值的5000多点,跌至2400点,最后跌到1100点,下跌幅度超过80%。10多年过去了,纳斯达克依然徘徊在2500上下,与最高点相比,依然是拦腰截断。而要回到最高点,将是遥遥无期,除非再产生一个比“点COM”更大的泡沫。

  纳斯达克的大泡沫,前后有10年之久,一直到最近几年才渐渐回归“有效市场”。房市也一样,好多国家的房市泡沫在吹了10多年之后,非要等泡沫破灭了才会渐渐回归有效市场。这是由于人性贪婪和恐惧的特性所决定的,也正由于此,“非有效市场”远远要多于“有效市场”,市场扭曲的时候要超过合理的时候。

  事实上,任何时候的市场都是对未来的投机,也就是所谓的Speculating,而人性的贪婪则会扭曲、放大好消息,往往令市场超涨超升,也就是预期产生泡沫。同时,人性的恐惧也会将坏消息放大而扭曲有效市场,结果往往是超跌,也就是预期产生崩溃。因此,普通投资者千万不要追高杀低,由于信息的极不对称,普通投资者总是最后一个得到消息,你买入的价格中已经包括了所有的利多,而且是放大的,所以一买就跌。反之亦然,当你觉得情况糟糕得不行了,只能忍痛割肉时,那个价格恰恰是已经包括了所有的利空,所以一卖反涨,结果亏钱的总是你。

  这里谈到的这些情况,其实就是华尔街常说的两句话,第一句是:"Buy on the rumor and sell on the news",(大家往往听到谣言时买入,而得到确认的消息后卖出);另一句是:“It's not about time, timing.”(市场上时机比时间更重要)。在市场大跌时,作为普通投资者如果有“闲钱”,而这笔钱在一两年内是可以不去动它的,那么正好在“黑天鹅”出现后,市场大抛售之际,选几支平时心仪已久、表现稳定亮丽,并且有固定丰厚分红的股票来作为长线投资。因为那些公司平时的股价一般都偏高,价跌时正好赶紧买入。巴菲特的“别人恐惧时我贪婪,别人贪婪时我恐惧”就是这个道理。

  投资者无可厚非的都想成为巴菲特,那就必须牢记巴菲特的投资原则,而并非跟在他的后面,他买什么你买什么,那样的话你非但成不了巴菲特,而只能成为给巴菲特送钱的那一位。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017