注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

如何跨越中国“城市鸿沟”?  

2012-02-13 11:14:59|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国的大都市地区,“城市鸿沟”这一现象很突出。中国城市应根据自身特点,制定缩小“城市鸿沟”的政策。

BWCHINESE中文网讯,“城市鸿沟”已成为21世纪城市特别是大城市发展凸显的重要矛盾。在中国的大都市地区,这一现象同样突出。中国城市应根据自身特点,制定缩小“城市鸿沟”的政策。

 

据国外媒体报道,中国应结合城市自身发展的特点,并借鉴西方经验,制定行之有效的缩小“城市鸿沟”的政策,在改造城市居住空间格局的同时,也要关注城市居民在享受公共服务、社会福利等方面的差异,促进社会融合。

 

与西方国家相比,中国“城市鸿沟”的出现,有其不同于西方的复杂性,计划经济向市场经济转变的经济结构调整,以及二元社会结构和户籍管理制度等在一定程度上也导致了“城市鸿沟”。因此要结合中国城市自身发展的特点,借鉴西方经验,制定行之有效的缩小“城市鸿沟”的政策。

 

上海社会科学院研究员林兰说:“应该加强城市规划的社会属性,制定促进社会融合的城市规划体系。深入研究居住分异问题、就业—居住的空间不匹配问题及贫困与低收入住区问题,以及如何通过城市规划来缓解这些社会问题。强调以人为本,保护弱势群体利益,加快推进体制改革,让城市中所有居民共享经济发展成果,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,从根本上缩小‘城市鸿沟’。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017