注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

女人的意义  

2012-02-14 18:19:29|  分类: 情感生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果人生还存在一个目的,那么必然是追求美,真理只是美的一种表现形式。我们的美通常是从哪里来呢?毫无疑问是女人。当然大自然也是美丽的,但如果美丽的作用在于让我们维护美创造美,那么,没有哪一种美能够像女人的美一样深刻而持久的激励我们,让我们不知畏惧和疲惫。女人的外貌可以唤起我们理性的美的感觉,女人的聪明可以唤起我们直觉的美的感觉。所以女人的意义在于,作为一种力量,唤起我们的心灵对美的感觉。

但是,我们如何理解伟人们对女人的贬斥呢?孔子的“惟女子与小人难养也”不知招来多少骂名,但如果我们让他把话说完“近之则不孙,远之则怨”,却又是实话。叔本华也说“崇拜女人是最愚蠢的行为”,他列举的女人的缺陷也确实存在。女人中几乎没有哲学家,艺术家和科学家,屈指可数的几个,也被称为“女中须眉”。至于弗洛依德就更有理由了,女人通常把自己的美来换取丑的东西;她们的聪明呢,也只是用在琐屑的利益争夺上,而从不用于获取智慧。他甚至把对女人的崇拜全部解释为性冲动。如果承认了这也是真实的,那是不是矛盾了呢?

我想我们是有了误解,女人是美丽的,为什么是美丽的呢?因为我们在说。女人的美丽实际上是依赖我们的判断的,也就是说,是我们觉得她们美丽。聪明也是如此,是我们觉得她们聪明。这个发现让我们明白了矛盾是如何产生的。就是,女人本身对美丽和聪明的理解,对美的理解和我们不一样。甚至,女人本身是不懂得美的。比如林妹妹吧,她并没有觉得在尘世,根本没有人可以配得上她,她居然想嫁贾宝玉。那就是,她不以自己的才为才,也不以自己的美为美。还有,如果女人是懂得美的话,就应该珍惜美,那么,西施就不该跟了夫差,貂禅就不该跟了董卓,王昭君就不该去西域,杨玉环就不该当贵妃。如果她们理解美的话,就不该认为美应该为了“天下苍生”这样可笑的借口而牺牲,更不该认为美应该为了“权势”“男人”这样可恶的借口而牺牲。就算她们无奈,那为什么不为了自己的美而牺牲呢?反正不过是一死而已。

所以,女人的美是不自觉的,她们不懂得美,于是就不会珍惜美,当然也不会创造美了。耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶来帮助他”。这表明了女人的意义在于,作为一个标准,帮助我们认识美和创造美。

也许,还有一个意义,作为一面镜子,验证我们所创造的美。这解释了为什么我们喜欢在女人面前炫耀自己的长处,也解释了爱情的起源。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017