注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:房产市场低谷后暴涨未来5年将翻一番  

2012-02-17 03:46:49|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈宝存:房产市场低谷后暴涨未来5年将翻一番
《法制晚报》记者蒋举 根据微博观点整理
2012/01/20 11:50    来源:北青网法制晚报
  房地产低谷后或将暴涨

    中国房产行业的黄金十年已经过去,以后将是白银三十年,三十年过后才会是铜铁时期。但我认为房产市场低谷后将会暴涨,迎来一个前所未有的景象,在未来五年将会翻一番。

    整体的中国楼市,还有三十年的高速增长时期,还有白银三十年。我一直有一句话,房地产黄金十年结束了,我说从白银三十年开始,还有青铜五十年、黑铁一百二十年,只要有人类就会有对房地产的需求。

    鉴于大家都喜欢孤立地说房价,虽然我们看到价格已经降到一定幅度,但我敢大胆地说,北京房价没有太多降价空间了。

    从房价构成来看,组成房价总成的诸多因素,建安成本、人工工资、土地成本和税费,哪个能降?理论上还有活动余地的就是土地的价格,而近期出台和即将出台的土地管理法规和拆迁法规,都会导致拆迁成本更高,拿地更贵。

    税费能减少吗?现在看来没有迹象,即使减免部分,也不足以导致房价的根本变化,而建材、人工等费用都是一路看涨,降价又从何而来呢?

    1998年房地产市场化改革,但真正开始是在2003年,不到十年的发展历程,补的是50年的欠债。再就是前期有过大规模的福利分房,还有土地改革,实际上大部分老百姓都有了住房。自有居住率农村93%多,城市88.2%,水平相对比较低。

    房地产的发展是城市化大规模拆迁,给居民回迁房、拆迁房,给现金或房子的补偿,城市居民并不缺房,而且很多居民都有三四套房。

    实际上真正消费商品房市场的、通过市场渠道买房的就是富裕人群。原来给的房子太小,出现了改善性住房需求。这些富裕人群为城市建设作了很大的贡献,这部分人绝对应该是中国城市建设的功臣,直接推动了中国城市住房水平的提高。而只有通过商品房的热卖,才能保证棚户区、旧城改造的顺利进行,真正保证保障房的实现。

    有人说普通北京市民买不起房,但是我认为从最初开始,商品房就跟普通人的工资脱钩。每年大规模的城市建设,老市民得到的拆迁改造、补偿收入,根本就没有算到居民总收入里面去。有的人可能工资一千块钱,住的房子价值上千万,不是还有开着奥迪扫大街的案例吗?工薪阶层可以先从市区中心的二手旧房买起,有条件了,二手房出租,替你还大房的月供,或者35岁以后去买房。

    现在是不理性需求造成了供需的严重失衡,四亿80后、90后都想买房,而且都想到京沪买房,本身就是痴人说梦。按自己的能力拥有安心的家就够了,所谓安居才能乐业。

 

   本文由于某网站误操作,将文章题目改为目前的样子,并按到了叶檀老师名下,并且被大量媒体误转,给叶檀老师造成不便,在此致歉!

    此文为法制晚报记者蒋举老师根据我的微博观点整理而成,比较散乱。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017