注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

陈宝存:近年来房地产调控根本就没有对症下药  

2012-02-17 03:47:31|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈宝存:近年来房地产调控根本就没有对症下药

2012年02月16日 18:44
来源:凤凰网房产

视频http://house.ifeng.com/special/2012jfhdichan/dujia/detail_2012_02/16/12566417_0.shtml?_from_ralated

    2月16日下午,由凤凰网和凤凰网房产主办,凤凰卫视、凤凰视频和手机凤凰网协办的2012金凤凰地产峰会暨2011年度颁奖盛典在北京盘古七星酒店举行。在峰会现场,凤凰网房产独家对话了全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存。他表示,政府近年来对房地产的调控应该是失败的吧,几乎就是否定了9年所有的调控政策,在我的眼里根本就没有对症下药。

    陈宝存:但是毕竟来说是因为它是消费达到了这种水平,市场的供需又一直属于失衡的状态,这样房价涨的幅度就快了。

    凤凰网房产:近年来一系列房地产的调控,包括一些改革的措施,您觉得成功吗?

    陈宝存:应该是失败的吧,我也说了很多这样的话,几乎就是否定了9年所有的调控政策,在我的眼里根本就没有对症下药。再有就是在任何问题都没有出现的时候,就开始调控了,而且是以上海、北京的例子去调控全国。所以说2005年当时有一句话,我们经常在说的就是“上海生病,全国吃药”同样的一副药方,这样它的效果是极端的差。

    因为咱们清楚,2003年开始调控,包括到2005年,实际上很多的三、四线城市都没有开始房地产的高速发展,就是孩子刚出生,就给掐掉了,所以说这样的话,再加上这些土地的政策,这种错误的时间结点,出台的很准确的政策,再加上这种政策的效果,最后就是把二、三线城市也都基本上炒高了。所以说政策从头至尾,我觉得都是输。

    凤凰网房产:刚才您谈的时候也提到土地的问题,地价很高,对于各地,比如说现在土地财政。土地改革方面的问题怎么看?很多人认为现在可能土地需要私有化,不能再由政府来统一的垄断,来统一的卖地,这样使地价居高不下,这你怎么看?

    陈宝存:这种说法,一个是不了解到底什么叫土地财政,再有就是这种说法绝对更是“脑残”的说法,如果土地私有,在土地征收的过程当中,这是必然要征收的,那价格会更高,会更高的推进地价的上涨,然后同时再高速推进房价上涨。

    所以说我一直在说,未来五年房价可能要翻一翻,这个是基于五年收入翻一翻的作为基础,再有就是基于农村土地拆迁条例。今天我看国务院温总理也在强调,今年必须出农村拆迁条例,国有的土地拆迁条例去年城镇的已经出台了,但是这些政策的出台,实际上就包括往私有化过渡的,那以后土地的征用更难,因为这些个土地,它到了老百姓个人的手里头,那政府再拿过来再做土地收储,再做商品房开发的时候,再做土地出让,包括各种工业基础设施的建设,工业建设,基础设施建设,他们容易,以后都要高速的增长,这种说法是不对的,他们根本就不了解什么叫做一级开发。上午的一个记者采访我,我就把这个话题,我就说了,这是不行的,他不懂。

    凤凰网房产:对于还有人开出一个药方,放开小产权房,让集体用地入市,这个药房您怎么看?

    陈宝存:这跟刚才实际上是一个意思,完完全全是一个概念,放开小产权房。小产权房的产生,实际上产生在什么时候呢?是因为农村集体土地,它是可以由村政,村的一级政府,然后到乡政府,这个就是完完全全主导的情况下,这样抛开了老百姓的利益搞出来这种小产权开发,这种建设,但是这种建设,它实际上没有咱们土地一级开发过程中的管网配套设施的建设,没有这个。

    再有,这种建设实际上老百姓,尤其农村老百姓,并没有在这个建设当中获任何的益,你也不可能。这个大家都一亩三分地,甚至像广东那边,就三分地,你怎么盖房子,人均就三分地。所以他们对于整个小产权房的看法,对于农村土地的未来,不管是私有化的走向,还是整个走向,这个征用,最后的结局的看法都是错误的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017