注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

从索罗斯的新闻里寻找投资机会  

2012-02-26 21:38:02|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈思进
 
刚刚在荧屏上看到CNN 的“One-on-One” 对索罗斯的访谈。在此我再引用《看懂财经新闻的第一本书》的四个方法(或原则),来解读一下这个访谈。
首先,主播询问索罗斯目前美国经济状况如何?索罗斯直言不讳道:“依然不行。非但美国,欧洲也一样,是金融模式出现了问题。”
这也正如我反反复复唠叨的,不能再宽松货币、寅吃卯粮、借贷消费和债台高筑了。而索罗斯则用了一个非常严苛的词:“美国经济模式再不改弦更张的话,将进入‘dead end!’(死胡同)。”也就是“死定了”!
那么对索罗斯这样的金融大鳄所说的话,我们应该怎么听呢?
在华尔街的大鳄中,索罗斯是我最为“敬仰”的一位。虽然他做空过英镑、做空过东南亚、做空过黄金等等等等,是个著名的“做空大师”。不过,他一贯丑话说在头里,“不是因为我的做空而把事情搞砸了;恰恰相反,是我看出了问题才做空。”这就好似啄木鸟,并不是它们把树啄得一个一个洞,而是因为树上有虫子,吸引啄木鸟把虫子啄了出来。所以,有人形容索罗斯长着一张乌鸦嘴,尽说丧气的话。但是他的话非但要听,而且要好好地、仔细地听。
索罗斯如此说,显然他在“唱空做空”。但是我们普通投资者难以“追随”。由于“做空”纯属“投机”行为,并不是“投资”。普通投资者要像远离毒品那样,远离“做空”。因为做空难以控制风险,稍有不慎,就会倾家荡产!
那么在此之际,我们如何投资呢?其实很明了。索罗斯把话放那儿了,欧美必须改弦更张,他的观点也呼应了伯南克最近两次呼吁美国,必须“长期减赤”;希腊也已承诺将削减最低工资20%,并减少养老金支付等,这说明欧美正试图“节流”。虽然他们大手大脚惯了,一下子很难改变,但是这个过程是必须的,不然“死路一条”,也就是通缩将至。
在这样的大环境下,在通胀的时候把钱存入银行带来的是“负利”缩水,因为利息低于通胀率;而如果此刻转投金融市场,由于通胀了多年,几乎所有资产都在高位,通缩时价格必然下跌。那正好“刚出狼口,又进虎穴”,因为存银行的损失是通胀率减去利息,一般在2%上下;而当资产价格下跌的话,跌去10%可以说转瞬即逝!索罗斯直言,“这次经济危机的原因之一,就是金融业Took too much profit……”他们赚得太多了。显然在零和游戏中,金融机构赚多了,那么亏损的肯定是普通投资者!
于是节目主播问索罗斯,那究竟怎么投资呢?索罗斯回答:“投资教育吧。”这和我的观点一致。“投资自己的大脑”,多掌握些知识、多学些技能,把自己变成最有价值的商品,从而增加收入,不管通胀还是通缩来临,都能立于不败之地!
说穿了,这也就是“常识”。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017