注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

改革如何冲破“既得利益樊篱”  

2012-02-28 20:43:00|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球人物》杂志 江柳依

 

今年是邓小平南方谈话20周年。这些天,从社会各界到媒体、专家,或撰文纪念,或重温小平同志的话,称“解决所有问题的关键依然是改革开放”。此前,新任广东省省长朱小丹在媒体见面会上说,改革“要突破既得利益格局”。所有的思考有一个共同的指向——在改革开放大业进行了30多年后,如何把改革更好地坚持下去?

改革进入深水区,改到深处是利益调整。动了谁的奶酪,谁都不会高兴。同时,利益格局的深刻变化,强势利益群体的深刻影响,最终都可能左右改革的方向、力度与速度。这一切,考验的不仅是改革者的智慧,更有胸襟和胆略。

胡锦涛总书记在去年“七一”讲话中强调:“我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过,必须通过深化改革加以解决。”这里的“体制机制障碍”说到底,维护的是既得利益秩序和格局,是发展方式难以转变的制度因素。唯有深化改革,才能释放制度活力,激发进步动力,积聚发展后劲,化解不平衡、不协调、不可持续的问题。

如果说,改革开放之初“敢为天下先”的精神,“杀出一条血路”的气魄,主要是冲破思想禁区的束缚,那么,今天深化改革所必须冲破的,就是既得利益的樊篱。尽管今天改革所面临的环境与条件已大不相同,但有没有这种改革的朝气锐气,有没有这种敢于冲破束缚的勇气胆气,仍是决定改革成败的关键,仍是改革者的必备素养。

必须看到,冲破既得利益樊篱,要比冲破思想禁区的束缚难得多。所谓观念一变天地宽,实践所释放的活力和产生的效益,能够比较快地修正人们的看法。利益格局的调整,乃是要建立一种科学的利益分配机制、利益博弈机制、利益均衡机制,使不同利益群体的收益趋向公平、合理。这就必然触及既得利益者的现实利益,改革就必然遇到各种障碍、压力和阻力。因而不思改革、不想改革、不敢改革、不愿改革的也就大有人在。这也正是胡锦涛同志警告的“精神懈怠”的一个重要表征。

能不能冲破既得利益樊篱,检验着改革者的立场,考验着改革者的党性。改革必须为着最广大人民根本利益,着眼于解决人民群众的最关心、最直接、最现实的利益问题。对于改革者来说,焕发改革的精神与力量,首先就要冲破自身的既得利益束缚。不能躺在过去的功劳簿上,小富即安,小成即满,消弭了进一步改革的精神动力。不能畏于改革前路多艰,忌惮于少数既得利益者的压力,担心改得不好身败名裂,只想守成不想进取,把矛盾和问题留给后任,而要看清更多实现人民利益的目标,掂量肩头推动科学发展的改革重任。

意大利经济学家帕累托曾经提出一个著名的理论,就叫“帕累托改进”——一项政策对一部分人有利,同时又不会对其他人有损害。需要正视的是,这样的改革空间越来越少。如果不建树科学的利益分配机制,发展的成果只会进一步流入少数人口袋,导致贫富差距继续扩大。面对部门利益、行业利益、地方利益的壁垒,面对不同主体、群体的利益诉求,面对特殊利益小团体的阻碍,如何协调各方利益?如何提高改革决策的科学性、增强改革措施的协调性?这一切,深化改革都必须作出回答。

深化改革尤需共识。共识断裂,改革举步维艰;凝聚共识,才会形成改革合力。这里的关键就是,建树科学的改革观,形成一套能够把各方团结凝聚起来的改革理念。如此方能感召各方放下利益纷争,以人民利益、民族利益、国家利益为重,找准改革的突破口和着重点,最终进入改革新境界,赢得发展新局面。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017