注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

普通投资者对欧洲应敬而远之  

2012-02-28 20:51:06|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈思进

 

最近欧债危机依然无解。之前,希腊曾承诺将削减最低工资20%、并减少养老金支出。一旦希腊做出了榜样,其它欧债国家势必效仿。而就在上周一(2月13日)凌晨,希腊议会通过了消减33亿欧元的计划,消息一传出,多个城市数以十万计的民众涌上街头抗议,因此上星期二晚上(2月14日),为避免希腊债务违约召开的欧元区财政部长会议,被临时取消了。

随着希腊债务危机的蔓延,越来越多的投资者和经济学家建议,由17个欧元区国家共同发行欧元债券,来解决债务危机。然而德国极力反对以继续举债、巨额预算赤字和利息风险,这一酿成债务危机的财政政策来解决危机。德国政府认为,发行欧元债券将大大增加债务危机国家的负债。德国总理默克尔表示:“正是利用公共资金救助金融机构,才引发了希腊和其他国家的预算危机。”

由于德国从中作梗,于是炒作解散欧元区的论调又高涨起来,有些经济学家建议:让希腊、爱尔兰等“重灾国”离开欧元区,恢复他们的财政主权,并重新采用本国货币;或假如对希腊和爱尔兰的救助失败,另一个解决方案是德国离开欧元区,以通过货币贬值而非紧缩政策来解救欧元。由此,可能大幅下跌的欧元和“新重组”的马克,将给欧元区其他成员国带来竞争力。因为只要德国一离开欧元区,那么其他欧元区成员国便可无所顾忌,尽可以通过更宽容、更灵活的货币政策,比如通胀和超低利率,来刺激欧洲各国的经济。

对这些建议,华尔街日报推测,如果德国重新使用德国马克,或者与丹麦、挪威、瑞典、瑞士、卢森堡等北欧国家新创另一种货币的话,那么就将诞生一个比中国和日本更大的债权国。

其实解决欧洲危机的方法很简单,无非是开源和节流,首先要勒紧腰带紧缩开支。不过由简入奢易,由奢入简难啊!戒毒是非常痛苦的,希腊危机就充分说明了这一点。

在这种动荡的时候,投机资本一定会蠢蠢欲动。

据华尔街日报披露,2010年2月8日,索罗斯基金(Soros Fund Management LLC)和绿光资本(Green Light Capital Inc.,)等对冲基金公司经理们,在曼哈顿的一栋私人豪宅里聚餐,商议如何做空欧元。他们认为欧债危机将促使欧元下挫,可能跌至跟美元持平。三天后,欧元便开始了抛售的浪潮,下降至1欧元兑1.36美元以下。那时,没有监管部门认为那些对冲基金有串通、或其他不正当的行为。但是距离那次聚餐整整4个月之后,6月4日欧元被击中,跌至1欧元兑1.19美元,是四年来的最低点。因此,西班牙和希腊总理指责对冲基金,称投机资本卖空欧元,加剧了金融危机。

所以,如果中国投资机构在要投资海外市场的话,一定要做足功课,哪怕投资外国的政府债券,也必须提高警觉。因为欧洲有些国家向外公布的统计数据,往往是经过人工修饰的。比如在校对希腊2009年预算赤字时,原本预测其债务规模是“国内生产总值的6%到8%”;然而,在IMF和欧盟的监督下重新分类各项开支后,核实得出,希腊的真正债务规模是“国内生产总值的15.4%”,整整高出一倍!这一情况被列为是点燃希腊债务危机的根源之一。

大家或许会问,希腊是怎么掩盖赤字和债务规模的呢?很简单,只要肯花钱,自然有人会为你服务。希腊支付了美国某投行大笔费用,换来了该银行为其度身定制的复杂的货币和信贷衍生品结构,绕过了欧盟各国签署的“马斯特里赫条约”(Maastricht Treaty)中,有关限制赤字开支和债务规模的规定。

继希腊之后,曝露掩盖公共债务和赤字规模的报告越来越多,有关此类报告的分析,着重在意大利、英国、西班牙、美国,甚至德国(据德国官方统计,2011年德国债务为2000亿欧元。但因为支付养老金、重病患者等主要开支尚未计算在内,所以实际债务是5000亿欧元,债务总额占德国国内生产总值的185%,而非原来的83%)。而人为操纵统计数据的问题,给全球金融动荡又增加了新的变数,将严重损害投资者的信心。

去年第四季度,欧元区经济收缩了0.3%。这是欧元区自2009年第二季度以来的首次收缩。如果经济连续两个季度收缩,就应被归类为衰退。按此标准考量的话,意大利、荷兰和比利时都已经进入了经济衰退。

总之,欧洲经济前景极不乐观,很可能越来越惨淡,那对于欧债的投资呢?如果是金融机构,还尚可借机做空几单,普通投资者就请敬而远之吧。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017