注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

城市金融报:腐败和垄断是贫富差距主因  

2012-02-07 10:42:00|  分类: 城市金融报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经济学家吴敬琏在《同舟共进》杂志上发表文章表示,腐败和垄断是导致贫富差距的主要原因。“仇富”的本质是“仇腐”。
    中国经济近30年来取得的进步有三:一是中国经济以每年近10%的速度高速增长;二是人民生活水平显著提高;三是减贫取得了一定成效。按世界银行的标准,改革开放以来,中国贫困人口减少了3.5亿。
    但“减贫”不等于民众已经富裕。事实上“民穷”依然是最值得关注的问题。中国经济取得巨大成就的同时,还面临严峻挑战。
    什么导致贫富差距?吴敬琏认为有两项:第一,腐败;第二,垄断。这都和政府权力有关。我们的垄断,不是经济自由竞争的结果,而是行政权力造成的。中石化2009年盈利第一名,原CEO陈同海平均每天花公款人民币4万元用于个人享受。按原来的改革计划,不应这样。但改革不到位,就变成这样。
    普通老百姓(甚至专业人员)消费不足,根本原因在收入水平不高。靠投资拉动的增长只能使资本收入增长,而资本收入增长在中国有两种情况:第一部分是国家资本。国家资本只能造成国家收入、国有企业收入增长。第二部分是特别有钱的人的资本,如果其份额增加,也只能使极富的人收入增加。不可能依靠投资增加来增加普通人收入。要解决长期问题,还是要转变增长模式,使产业升级。 文海
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017