注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:避免高利贷最好方法是鼓励大家放高利贷  

2012-02-09 11:07:42|  分类: 政治经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茅于轼:避免高利贷最好方法是鼓励大家放高利贷
  来源:南方人物周刊 作者:姜琳琳
  6月20日,央行第六次提高存款准备金率。钱袋子越捂越紧,市场开始感受到资金紧张的压力,中小企业面临着更加严峻的融资境况。近期也从浙江、广东陆续传出中小企业面临集中倒闭的消息。
  为了缓解资金吃紧的局面,一些中小企业只好曲线融资,转向民间借贷。高利率高风险下,中小企业为何对高利贷趋之若鹜?民间高利贷是否应该合法化、透明化、阳光化?本刊采访了经济学家茅于轼。
  1.据说有的借贷公司利率超过银行10倍、20倍,为什么这么多人依旧趋之若鹜?
  茅于轼:有没有这么高我有些怀疑。但原因是各式各样的。他们如果不借高利贷的话,损失更大,会丢掉赚钱机会。
  2.中央在治理通胀方面还有其他不伤害企业的办法吗?
  茅于轼:现在治理通膨肯定有困难。不管是提高准备金率还是提高利率,都会增加中小企业的融资困难。要防止通货膨胀,负担就只能由企业来承担,这是没办法的事。
  3.央行今年六次提高存款准备金率,中小企业受害程度有多深,会出现倒闭潮吗?
  茅于轼:倒闭潮不一定,但肯定会使一批边缘中的企业退出市场。我猜想,这是央行把成本的负担转给了银行,减少了大量借债的国企的负担,加重了中小企业的负担。我不赞成提高准备金率,应该提高利率。提高利率是一个市场行为,提高准备金率是一个行政行为。现在的利率越来越脱离市场了。
  4.目前资金问题非常严峻,尤其对中小企业来说困难很大,您觉得出现这种问题是体制导致了中小企业融资难,还是中小企业自身的问题?
  茅于轼:银行的问题。因为银行贷款的利息是很低的,谁都想贷这个款,贷给谁不贷给谁银行有很大的决定权,这就造成了贪污腐败。总而言之,我们的金融市场不是市场,而是个计划。
  5.面对大量的需求,小额贷款机构逐渐作为公司独立经营,机构数量和贷款金额均呈井喷态势,怎么看?
  茅于轼:这是个好现象。但它只能为效率最高的企业解决问题。只有利润率高的企业,才付得起这些机构高成本的借贷。利润率低的企业,只能被淘汰,这种淘汰是比较冤的。
  6.在民间借贷机构中,借贷率甚至飙升至70%,这种高利率的上涨趋势会带来哪些影响?
  茅于轼:这直接造成了中小企业困难,同时,导致资金市场没有效率。利率在银行是3%,在民间是30%甚至更高,老百姓存在银行的钱损失的是实际的市场利息,造成了需求和供给两方面都蒙受损失。
  7.有说法表明有些从事高利贷的人员通过和银行内部人士串通,从银行以低利息贷款,再高利息放贷给有需要的人。这种借贷公司同银行不为人知的利益关系您如何评价?
  茅于轼:按照法律来讲,这种做法是违法的,但是我们现在的法律是错的。法律把对社会有贡献的人说成了违法。你刚才提到的这种"串通"的做法实际对社会有好处,它帮中小企业借到了钱,更有效地利用了资金。借贷公司赚的是银行利率与市场利率的息差,正是因为我们的资金市场有毛病,他们才钻了这个空子。
  8.中小企业的融资困境是否依旧会持续?
  茅于轼:是的。通货膨胀依旧继续,这种状况还是会存在。整个市场环境不好,中小企业无能为力。当然,他们也可以找亲戚朋友借钱。
  9.目前民间借贷成为解决中小企业融资难的重要途径,您怎么看待这个现象?
  茅于轼:民间借贷这个形式很好。避免高利贷最好的方法是鼓励大家放高利贷,而不是禁止,越禁止,利息率就越高。
  10.面对中小企业融资难、融资贵的现状,您认为有效的应对措施是什么?
  茅于轼:将民间借贷合法化、公开化、透明化。加强金融市场的竞争,发展民间借贷。让越来越多的人参与到民间借贷中来,利息率就下来了,效率就提高了。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017