注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:中国房产泡沫将会在一两年内破灭  

2012-02-09 11:09:07|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中国房产泡沫将会在一两年内破灭
  来源:搜房网  王珊 整理
  原文链接:http://news.nb.soufun.com/2011-05-11/5017830.htm
  记者:住宅市场调控从去年至今已有一年多的时间,期间经历了限购令、加息、房产税等多种调控措施,你是怎么评价这些措施?
  茅于轼:我觉得房地产市场价格是供给需求决定的,供不应求就会涨价,不解决这个问题,而用行政干涉,力量是有限的,市场力量远远超过行政的力量。当然,现在房价高是有行政的原因,主要是土地供给不足,供给不足就会涨价。在这样一个条件下,要解决土地供给不足的问题,光是限购这些办法也不是说没有用,长远来看,实际上限购是干涉人用自己财产的行为,不让人买车、不让人买房,并不能解决问题,市场是有自己的规律。需求方面就是大家的钱没有地方用,就去买房子,而且又有通货膨胀,存银行利息是负的,房价还在涨,很自然大家就去买房了,要把这个问题解决,银行利息赶紧提起来就会减少人买房的积极性,开放各种投资的机会让大家有别的渠道去赚钱,他就不买房了。这些问题不解决,限购的办法我觉得是没有效的。
  记者:浙江民营资本比较活跃,大部分人将资金投入到房地产行业,现在限购之后投资渠道更少了,有没有一个具体的办法可以解决这些活跃的资本?
  茅于轼:你说的不错,我刚才讲两个原因,供给就是土地不足,需求就是钱没有别的用途,要解决的问题就是,你要想老百姓的钱不买房,就要开放大家投资赚钱的机会,不要靠买房赚钱,买房赚钱很危险,现在房价完全脱离实际了,有一天泡沫破灭,房价就会掉下来。没有一个千秋不败的行业,永远赚钱是没有的,我觉得现在是一个改变的重要时刻。
  记者:不能仅仅靠限购等政策,要给这些活跃的资本其它的出口,开放更多的投资渠道。
  茅于轼:对。
  记者:现在浙江房贷又成了热点话题,三大国有银行将首套房首付款提高到四成,你觉得四成首付会不会成为全国的标准呢?
  茅于轼:从道理上来讲,房贷首付比例低可以鼓励房地产市场,但是现在的情况不是房地产市场不活跃,是过分的活跃,大家都拿钱买房,而且还有金融危机的风险,在这种情况下提高首付是一个办法。首付比例越低,房地产市场越活跃,风险也跟着越大。美国的次贷危机就是这样出现的。所以提高首付比例,降低风险,压制房地产的活跃,目前来看我觉得这还是对的。
  记者:住宅市场限购使商业地产受到很多投资者与开发商的关注,开发商蜂拥而至到商业地产,会不会带来一些风险或隐患呢?
  茅于轼:商业不是说想干就想干,想不干就不干,它要有需求,一切的东西最终决定于需求,如果商业地产需求高,那你就应该转到商业地产,它没有需求的话你干什么呀?所谓的需求就是现在的供给能不能满足现在的需要,如果不能满足,你就是一个机会,如果已经满足了,你再转过去那就是更多一个恶性竞争了。
  记者:茅老师,请您预判一下2011年房地产整体的走势?
  茅于轼:从全国来看,大城市的泡沫是很明显的,有泡沫最后不能消化掉,就要破灭。破灭的结果就是房地产直线下降,大家想不被套牢就赶紧把它卖了,大家都这么想的话,房价会越来越往下走,别的国家也有这样的经验。什么时候会发生这种事,很难判断。反正我觉得不会很长,不会长到五年、六年,再隔三、四年甚至于一两年都有可能。
  记者:房地产泡沫会破灭吗?
  茅于轼:会破灭,因为消化不掉,它就会一直在那,最终要有一个结果,要么消化掉,要么破灭。所谓泡沫就是它已经脱离实际了,它总有一天要下来,但哪一天下来就很难说。房地产真正的前途在什么地方呢?在几亿农民进城要住房子,这是我们远大的前景,你不瞄准这一块,总是看那些有限的市场。但是这一块怎么瞄准是非常值得研究的,因为事实就是中国有几亿农民在打工,他们现在是春节回家,这个状态是非常不合理的。但是你要叫他买房他又买不起,所以现在解决的办法就是给他们租房,用各种方式出租,也可以廉租房,也可以是普通住房,在我看来最好的办法还是给他们住房补贴,不要盖廉租房,由开发商去盖房租,该盖什么房就盖什么房,开发商会了解谁需要什么样的房,或者是一室一厅,或者是两室一厅,开发商盖的房子一定是满足市场需求的。由政府帮助农民工解决租房的问题,而不是买房的问题。住房问题需要开发商解决,而不是政府来解决。
  记者:政府要管租是吗?
  茅于轼:政府管什么呢?你是打工的,我一个月给你五百块钱的住房补贴,你自己再加三百块,可以租一室一厅,把老婆孩子先接来,慢慢你赚了更多的钱可以改善一点,两室一厅。这些完全是由开发商提供的,因为开发商最有效,能够精打细算,用最好的组合盖出最好的房子。由市场解决供需问题,这是最重要的一条教训。
  记者:谢谢您接受我们的采访。(完)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017