注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

房地产调控政策强化执行两大关键  

2012-03-19 08:57:10|  分类: 房地产评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房地产调控政策强化执行两大关键

国务院总理温家宝16日主持召开国务院常务会议,确定《政府工作报告》重点工作部门分工,在今年的七大工作任务中,“坚定不移贯彻房地产市场调控政策”赫然在列。由此我们可以看出,中央对于房地产调控的决心坚定,绝不会动摇。而从措辞来看,今年将是房地产调控政策强化执行年。依笔者看来,房地产调控政策强化执行须从两个方面入手:

首先,以强有力的政策确保调控的强化执行。中央的房地产调控目标已经非常明确,就是要促进房价合理回归,就是要让房价出现较大的跌幅。欲达促进房价合理回归之功,必须要尽最大努力打击投机、抑制投资、引导需求。

从实践来看,限购、限贷政策是实践证明了的打击投机、抑制投资的有力政策,唯有不折不扣地执行,甚至继续深化和加强限购、限贷政策,才能确保房价合理回归。除此之外,出台房产税也能最大限度地打击投机、抑制投资。

依笔者看来,为了抑制投机投资性需求,促进房价合理回归,今年4月份,即本轮调控两周年之际,中央或将继续强化限购政策,或将强令县级以上城市全部执行限购,且统一执行标准;

今年7月份,将在投资比重较大的城市开征房产税,因为在年初时住建部部长姜伟新曾表示要继续加快个人住房信息系统建设,保证在20126月末前实现40个主要城市的联网。可以想见,今年7月份房产税将在40个信息联网的城市开征。

其次,强化地方政府对于中央房地产调控及保障房建设的执行。将加大力度督促地方政府不折不扣地执行中央房地产调控政策,加大力度坚决杜绝地方政府任何救市行为。总理多次强调要巩固房地产调控成果,促进房价合理回归。

毫无疑问,总理所指的房地产调控成果是指目前房地产市场出现的地价普遍下跌、高价商品房成交大幅下滑、一线城市房价开始下跌。而之所以能够取得如此成果,不仅源于中央房地产调控政策制定得到位,更源于地方政府在限购、限贷等调控政策的执行。

故此,欲达巩固房地产调控成果,促进房价合理回归之功,必将加大力度督促地方政府不折不扣地执行中央房地产调控政策,加大力度坚决杜绝地方政府任何救市行为。据此,笔者以为,中央或将出台针对房地产领域的最强调控问责制,对于没能完成房地产调控目标的地区,其最高行政长官及房地产主管领导或将受到降职或更严处分。

而作为中央房地产调控的重要组成部分,保障房建设一直受到中央的高度重视。温总理多次明确要求地方政府做好保障性住房建设和管理工作。故此,笔者以为,中央或将进一步强化地方政府保障房建设责任,将当地保障房建设情况纳入地方政府考核体系。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017