注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

《先秦诸子》《竹林七贤》系列合集  

2012-03-21 15:35:00|  分类: 经典藏书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


一、百家讲坛先秦诸子》


1.­易中天先秦诸子百家争鸣》(36集)


         [简介]两千五百年前,春秋战国时期的中国正处于剧烈的变革之中,为了解决社会中出现的现实问题,社会上先后产生了儒家、道家、墨家、法家等许多学派,他们著书立说,互相论战,引发了一场历时达三百年之久的跨世纪大辩论,也迎来了中国思想史上的黄金时代,这就是先秦诸子百家争鸣。


        先秦诸子的学说各成一家之言,对后世的影响极其深远,其中最重要且影响力最大的便是儒家学派。那么,要了解先秦诸子百家争鸣,我们就先从儒家说开去。儒家的创始人是被后世尊称为“万世师表”的孔子,那么,孔子究竟是一个什么样的人呢?


       厦门大学易中天教授做客《百家讲坛》,为您讲述系列节目《先秦诸子百家争鸣》第一部《实话孔子》/第二部《儒墨之争》/第三部《儒道之争》/第四部《儒法之争》/第五部《前因后果》/第六部《继往开来》。




­2.鲍鹏山孔子是怎样炼成的(18集)




      孔丘(前551年9月28日<农历八月廿七>~前479年4月11日<农历二月十一>),字仲尼。排行老二, 汉族人,春秋时期鲁国人。孔子是我国古代伟大的思想家和教育家儒家学派创始人,世界最著名的文化名人之一。编撰了我国第一部编年体史书《春秋》。据有关记载,孔子出生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的南辛镇鲁源村);孔子逝世时,享年73岁,葬于曲阜城北泗水之上,即今日孔林所在地。孔子的言行思想主要载于语录体散文集《论语》及先秦和秦汉保存下的《史记·孔子世家》。

 ­3.傅佩荣孟子的智慧(9集)


       孟子(前372年-前289年),名轲,字子舆(待考,一说字子车或子居)。战国时期鲁国人,鲁国庆父后裔。中国古代著名思想家教育家,战国时期儒家代表人物。著有《孟子》一书。孟子继承并发扬了孔子的思想,成为仅次于孔子的一代儒家宗师,有“亚圣”之称,与孔子合称为“孔孟”。

 4.姚淦铭老子与百姓生活(15集)


     老子(前571年-前471年),姓李名耳,字伯阳,一名重耳,又号老聃,谥曰聃,《史记》载“楚苦县厉乡曲仁里人”。楚国苦县厉乡,即现今安徽亳州涡阳县闸北郑店。春秋时期著名的思想家、哲学家,中国道家学派的创始人。世界百位历史名人之一,存世有《道德经》(又称《老子》),道教奉为教主或教祖,尊为“道德天尊”,列三清尊神之一,太上老君是道教对老子的尊称。


5.于丹《庄子》心得



       庄子(约前369年—前286年),汉族。名周,字子休(一说子沐),后人称之为“南华真人”,战国时期宋国蒙(今安徽省蒙城县,又说今河南省商丘县东北民权县境内)人。著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子哲学思想的继承者和发展者,先秦庄子学派的创始人。他的学说涵盖着当时社会生活的方方面面,但根本精神还是归依于老子的哲学。后世将他与老子并称为“老庄”,他们的哲学为“老庄哲学”。


 二、其它视频 《先秦诸子》


1.世说新语:鲍鹏山圣贤(先秦五子)之道


      墨子468年~前376年),名翟(dí),鲁人。墨子是我国战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家、社会活动家,墨家学派的创始人。创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。

 

2.姚淦铭孔子[文化中国]);傅佩荣-向孔子问道


 

3.傅佩荣-向老子问道


 

4(1)傅佩荣-向庄子问道


 

4(2)文化中国:傅佩荣人生困惑问庄子



 

三.百家讲坛:竹林七贤


         魏正始年间(240-249),嵇康阮籍山涛向秀刘伶王戎阮咸7人常聚在当时的山阳县(今河南辉县修武一带)竹林之下,肆意酣畅,世谓竹林七贤。竹林七贤的作品基本上继承了建安文学的精神,但由于当时的血腥统治,作家不能直抒胸臆,所以不得不采用比兴、象征、神话等手法,隐晦曲折地表达自己的思想感情。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017