注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

“十元钱购买力”是一份最成功的提案  

2012-03-24 06:38:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“十元钱购买力”是一份最成功的提案

朱少华

三个苹果,或五张地铁票,或七个西红柿……来自广东的全国人大代表林道藩利用会议间隙到北京西绒线菜市场进行调研,他认为,10元钱能买到什么东西,不但真实记录了当前的物价水平,通过横向比较,还能够发现政府在公共交通等民生领域的投入。(据311日武汉晚报)

 

每次两会都有很多提案,政府工作报告,代表委员们的热烈讨论,很多媒体都愿意把近年来的“两会”说成是民生的大会。而民生又包罗万象。正像人大代表林道藩认为的那样,宏观经济政策是否有效、货币信贷总量是否得到控制、社会总供求是否基本平衡,无论是大问题小问题,拿上十元钱到菜市场来个简单的采购,很多问题都就一清二楚了。

 

对老百姓收入和生活来说,真正能让他们体会到生活改变和幸福感的,不是城市又建了多少大楼,新闻里农民又增加了多少收入,国家GDP又增加多少,而最贴近他们生活又看的见摸的着就是十块钱还能买到多少东西。在上世纪80年代,拿十元钱完全可以请两个朋友到饭店“撮”一顿,而且有酒有菜,像模像样。九十年代中期拿十元钱到菜市街,也能荤素搭配买上好几个菜,足够一大家人酒足饭饱的。而现在四条黄瓜七个西红柿,想买肉估计人家都未必肯卖给你。当然我们不否认现在收入增加了,生活水平提高了。但刨去价格因素现在群众生活提高的是“水平”还是“水瓶”,谁心里都有一本账。

 

物价问题不仅关系到国计民生,更关系到国家的稳定和社会的和谐。但是现在的市场物价却仍然像发酵的面团一样日益的增长和膨胀,尽管国家三令五申,千方百计的强调稳定,但却总是收效甚微。这到底是哪里出问题了?仔细分析一下我们就能看出,导致物价不断攀升的不在社会,更不在企业和商家,而恰恰还是在于我们有些“暧昧”的政策。

 

比如燃油价格的只涨不落,或涨大落小。燃油价高直接导致运输业价格居高不下,而运输业为了生存不仅运价一直在高端徘徊,车辆改装、超载等现象更是司空见惯。这样的现象又给交通执法带来“滚滚的经济效益”,“罚款经济”更是促进了运费的增长,等到产品变成商品最终流到消费者手中时,各种涨价因素也都汇集到这里,一同伸向消费者的腰包。这样的物价又怎能压得下去?

 

土地盲目开发导致农田锐减,能致物价上涨。机构重叠,官满为患,导致社会负担越来越重,这无疑也是物价上涨的重要因素。环境恶化,资源减少,导致许多农副产品产量减少,质量下降,更是物价上涨的重要原因…….对这些问题国家并不是不管,而是许多管理措施,强化的力度都在层层执行中削弱了甚至走调了。以至于物价问题从一般性感冒变成顽症是早已成了并发症了。

 

这个十元钱的购买力不仅是一份最成功的提案,更是一面镜子。从里面能找出许多问题,而每一个问题里面更能照出政府从上到下,各部门的工作责任、工作态度和工作作风等许多问题。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017