注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

数“风流少年” 还看今朝  

2012-04-11 06:51:09|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数“风流少年” 还看今朝

老癸

山西长治近日公示35名拟任职干部,其中8人在18岁前参加工作引发议论。最受争议的王瑞为1982年出生,1996年即参加工作。官方称,引争议的干部年龄情况比较复杂,有特殊历史或学制造成的原因。而王瑞是在1996年初中毕业后上了军校,从军校开始就算参加工作。(据410日南方日报)

 

前一段日子,政府提拔重用干部的公示上也出现过“童工”现象,有十三岁参加“革命工作”的,有十五岁不仅参加工作还大学毕业的。这些“少年才俊”一出来,就在网上的一片狂轰乱打中暴露原形了,结果都弄了个灰头灰脸。但是好在那都是一些“个别现象”,甚至是“极个别现象”。网友们群起而攻之马上就能大获全胜。可这一回“童工”不仅扎堆,甚至已成集团化了。一共公示了35位同志简介,竟有8人是“童子军”,占了总人数的五分之一。公示出来的简介即使如此,而那些没有公示的干部队伍里,又有多少“童子军”在潜伏呢?

 

官员们之所以让自己“变小”,道理很简单,就是为了增加自己的资历,钻干部选拔年龄限制的空子,把自己的仕途拉长一点,官位上坐的更久一点。官员有这种心理并不奇怪,奇怪的是不管年龄怎么变小,甚至已经明显违背了常识,这些资料还是照样能在组织部门顺利过关。如这次公示公的两名14岁参加工作的干部,14岁还是未成年人,企事业单位都不可能录用,更别说政府机关了。当地组织部门的工作人员还帮忙“圆谎”,干部年龄小是因为初中毕业上了军校,从军校开始就算参加工作了。这完全是强词夺理,初中生报考的中专军校,并不算是真正的入伍,更不可能和高等军事院校相提并论。一个中专在校学生就视同参加工作了。这到底是“特殊历史原因”,“特殊学制”还是“特殊关系”,“特别关照”?

 

“童子军”在干部公示中扎堆出现,说明一些地方干部队伍的管理上不仅漏洞百出,干部的监管更是形同虚设。这些“童子军”干部到底怎么回事?他们的年龄怎么会如同“如意金箍棒”一样随心所欲?地方上的组织和人事管理部门不会不知道。但是当记者询问当地组织部门,对方负责人竟说,组织部只负责发布干部任命公示,对于具体情况需向市委组织部干部监督科了解。再找监督科,这里的工作人员同样表示不知情。地方组织部门连新选拔干部的年龄真实性都搞不清楚和不知道,他们的提拔程序是怎么过关的?又怎么获得重用和提拔的呢?

 

社会之所以对这件事情一片哗然,并质疑不断。不仅是因为干部是一种特殊的职业,更是因为在这个问题上丧失了最起码的公平公正,必将波及到政府和社会生活的方方面面。伤害的不仅仅市政府和地方形象,更有世道人心。选拔重用富有开拓性精神的年轻干部社会欢迎,但重在实事求是。像这样在年龄问题上一味注水,甚至不惜违背普通的常识造假,其行为不仅涉嫌违法,更让一地干部监管部门丢尽了颜面。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017