注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

开启风起云涌的金融时代(上)  

2012-05-20 00:24:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看懂美国就能看懂一半世界

“开启风起云涌的金融时代(上)——《美国凭什么》文摘(十三)

(摘自《美国凭什么》 庞忠甲陈思进著)

 

    华尔街的联邦厅曾是美国第一届国会的所在地,首任总统华盛顿在此宣誓就职,如今大门前耸立着华盛顿的铜像。不过,华尔街作为政治中心只是短暂的一瞬,作为金融中心却辉煌夺目。

  1776年,与美国建国同年,亚当·斯密出版了《国富论》。

  汉密尔顿为美国构建的货币金融体系有五大支柱:统一的国债市场,中央银行主导的银行体系,统一的货币体系(当时实行金、银复本位制),以关税和消费税为主体的税收体系,鼓励制造业发展的金融和贸易政策。

  汉密尔顿主导的经济政策实施之后,整个国家和纽约地区的经济蒸蒸日上,商人对信贷、保险和各种金融服务的需求日渐增长。这时纽约的商业迅速发展,人口也急剧增长,各种金融活动大大活跃起来。

  按照汉密尔顿的计划,美国建立起了一个信誉良好的、统一的货币供应体系,币值不再像以前那样变化无常。那些继承了荷兰先人投机技巧,熟悉金融市场风险的投机者和经纪人跃跃欲试。这些最大胆、机敏的纽约人愿意也能够为一个金融市场的发展提供所需要的流动性,做好了金融开路、财源广进的一切准备。

  汉密尔顿发行的大规模债券直接导致了证券市场的活跃,美国历史上的第一只大盘蓝筹股(纽约银行)启动了这个国家第一轮股市投机狂热。华尔街的金融活动,一开始就同丑闻难分难解。

  纽约证券交易所创始人之一、联邦政府财政部助理部长——威廉·杜尔是这第一轮投机狂热中的主要弄潮儿,称得上是美国股市的第一位著名“庄家”,也是此后200多年美国股市操纵者的鼻祖。

  1791年,威廉·杜尔辞去财政部的职务,同纽约大富豪亚历山大·麦科姆等人合作,用他们的金钱,加上威廉·杜尔的投机奇才,借助他在财政部的人际关系来大干一场。

  威廉·杜尔常常利用内幕信息交易,总能在第一时间赢得大笔钱财,人们因此愤愤不平。

  当时有传闻说,新成立的美国央行(设在费城的美国第一银行)可能兼并纽约银行。如果属实,纽约银行的股票肯定上涨(天知道这个传闻是不是威廉·杜尔散发的)。威廉·杜尔决定秘密收购垄断纽约银行的股票。

  就在威廉·杜尔做着投机发财梦的时候,汉密尔顿察觉知了这个投机阴谋,担心整个国家商业信誉会陷于险境,于是同纽约银行合作,阻止杜尔及其同伙染指纽约银行并紧缩信贷,切断了杜尔的现金流。这一对策,对于杜尔和借钱投机的人无疑是毁灭性的。绝望之中,杜尔试图借更多的钱以偿付欠款。不幸的是,即便他开出天价的利息,也无处可以借到钱了。杜尔和其同伙无法兑现偿付欠款的约定,都被投进了监狱。

  紧跟杜尔投机的人们大多血本无归。杜尔的疯狂投机和迅速溃败引发了美国历史上第一次金融恐慌。汉密尔顿下令财政部购进大量联邦证券对市场进行支持,他的果断行动成功地阻止了金融恐慌的蔓延,确保了股市的危机没有对美国的经济造成长期的负面影响。

  资本市场从诞生的第一天起就充满了争议。来到证券市场的形形色色人物良莠不齐、泥沙俱下,有普普通通的投资者,也有恶意操纵市场的庄家,还有像杜尔这样的政府官员寡廉鲜耻地利用职权之便进行股市投机。汉密尔顿和此后数百年中的无数政府精英一样,竭尽全力、绞尽脑汁,试图寻找到一条“好人与恶棍的分界线”,以区分像杜尔这样的无赖赌徒和受人尊敬的投资者,两个多世纪以来,他们的努力所得到的充其量不过是一个喜忧参半的结果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017