注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

中国文学名著简介(一)——诗经  

2012-05-28 18:36:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗         经


                                                                                                           ——响彻千年的木铎金声


 


图片


图片 


作者介绍


        《诗经》的作者的成分很复杂,产生的地域也很广。除了周王朝乐官制作的乐歌,公卿、列士进献的乐歌,还有许多原来流传于民间的歌谣。这些民间歌谣是如何集中到朝廷来的,则有不同说法。汉代某些学者认为,周王朝派有专门的采诗人,到民间搜集歌谣,以了解政治和风俗的盛衰利弊;又有一种说法:这些民歌是由各国乐师搜集的。乐师是掌管音乐的官员和专家,他们以唱诗作曲为职业,搜集歌谣是为了丰富他们的唱词和乐调。诸侯之乐献给天子,这些民间歌谣便汇集到朝廷里了。这些说法,都有一定道理。


 


 


图片


图片


名著概要


        《诗经》是我国第一部诗歌总集,共有风、雅、颂三个部分。其中“风”包括"十五国风”,“风”又叫“国风”,是各地的歌谣。诗经有诗160篇,是《诗经》中的核心内容;“雅”分“大雅”、“小雅”,有诗105篇;“颂”分“周颂”、“鲁颂”、“商颂”,有诗40篇。是“五怪”之一。诗经距今已有2500年的历史。



  《诗经》共收集了305篇诗歌,其中6篇为笙诗,只有标题,没有内容,现存305篇(既有标题又有文辞的)。到了战国时期,礼崩乐坏,大量乐谱失传,仅存的歌词则编入《诗经》。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。这些诗当初都是配乐而歌的歌词,保留着古代诗歌、音乐、舞蹈相结合的形式,但在长期的流传中,乐谱和舞蹈失传,就只剩下诗歌了。


 


 


图片


图片


《诗经》代表作


 


图片


 


○关雎



  关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。



  参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。



  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。



  参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。



  参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。


 


图片


 



  ○蒹葭



  蒹葭苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。



  溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。



  蒹葭凄凄,白露未晞。 所谓伊人,在水之湄。



  溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。



  蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之涘。



  溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。


 


图片


 



  ○击鼓



  击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。



  从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。



  爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。



  死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。



  于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。


 


图片


 



  ○木瓜(《诗经·卫风·木瓜》)



  投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。



  投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。



  投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也。


 


 


图片


图片


阅读要点


        《诗经》是中国现实主义文学的光辉起点。由于其内容丰富、思想和艺术上的高度成就,在中国以至世界文化史上都占有重要地位。它开创了中国诗歌的优秀传统,对后世文学产生了不可磨灭的影响。《诗经》的影响还越出中国的国界而走向全世界。日本、朝鲜、越南等国很早就传入汉文版《诗经》。从18世纪开始,又出现了法文、德文、英文、俄文等译本。《诗经》中的乐歌,原来的主要用途,一是作为各种典礼仪的一部分,二是娱乐,三是表达对于社会和政治问题的看法。但到后来,《诗经》成了贵族教育中普遍使用的文化教材,学习《诗经》成了贵族人士必需的文化素养。这种教育一方面具有美化语言的作用,特别在外交场合,常常需要摘引《诗经》中的诗句,曲折地表达自己的意思。这叫“赋《诗》言志”,其具体情况在《左传》中多有记载。《论语》记孔子的话说:“不学《诗》,无以言。”“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对,虽多亦奚以为?”可以看出学习《诗经》对于上层人士以及准备进入上层社会的人士,具有何等重要的意义。另一方面,《诗经》的教育也具有政治、道德意义。《礼记-经解》引用孔子的话说,经过“诗教”,可以导致人“温柔敦厚”。《论语》记载孔子的话,也说学了《诗》可以“远之事君,迩之事父”,即学到事奉君主和长辈的道理。按照孔子的意见(理应也是当时社会上层一般人的意见),“《诗》三百,一言以蔽之,曰:思无邪”。意思就是,《诗经》中的作品,全部(或至少在总体上)是符合于当时社会公认道德原则的。否则不可能用以“教化”。孔子言其“乐而不淫,哀而不伤。”


 


 


 


资料:网络          编辑:卜司亮 


 


 


 



 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017