注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

情为何物,几人能懂  

2012-06-13 21:28:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






情为何物,几人能懂 - 春花秋月 - 春花秋月的博客
情为何物,几人能懂 - 春花秋月 - 春花秋月的博客





                                                                                                                                 滚滚历史长河,滔天巨浪淹没了多少英雄豪杰,冲淡了多少难忘记忆。一些人一些事,在大浪淘沙的接纳摒弃中物是人非,而在这其中反复缠绕,生生不息的莫过于一个情字!问世间情为何物?沧海一生啸,试问宇内又有几人说得清?


帘卷西风,我们看到易安又在伤心了。国破家亡,一介女流又如何扛得起亡夫之痛,流离之苦。昨日西亭沉醉,今日物是人非,双溪蚱蜢,载不动太多愁苦,以致人比黄花瘦。若无情,何以欲语泪先流?


大江东去,何其壮阔!这种坦荡的胸襟也包容了情字吗?“小轩窗,正梳装”,苏轼思念亡妻即使在梦中亦如此真切。相顾无言,泪已千行,十年生死相隔,蚀骨的想念又怎能言表?若无情,何以年年肠断在明月松岗?生死由命,尚且如此痛苦,那么陆游和唐婉的悲剧岂不是惊天地泣鬼神?原本的相知相守变成了形同陌路,怎不叫人肝肠寸断。沈园一遇,慨叹东风恶,欢情薄,而今已人成各,往事不堪回首!若无情,何以一个咽泪装欢,一个锦书难托?


“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,情的力量由此可见一斑。                         


古往今来,一个情字牵扯了太多的大喜大悲,一个情字包含了太多的世事变迁。


为搏红眼一笑,不惜风火戏诸侯,用情良苦,实为罕见,但终得国破家亡。藩王吴三桂,为了爱妾陈圆圆,引兵入关,自此冲冠一怒为红颜被传为佳话,可谓用情之列。


自古天妒红颜,大凡拥有轰轰烈烈爱情的人都得不到善终。梁山伯预祝英台双双化蝶;罗米欧预朱丽叶各个自尽;驶向深海的泰坦尼克号赚走了多少观众的眼泪。情到深处,已经超越了生死界限,然而这至真至切,至痛至伤的故事,又怎一个情字了得                                                            


滚滚红尘中,真真假假,是是非非,让我们开始怀疑,人间自由真情在吗?是的。



                       孟姜女为夫哭倒长城,感天动地。杜十娘错爱李甲,怒沉百宝箱,这一时间,真情熔化冰雪。古已有之,今亦宜然。周恩来与邓颖超在中国最动荡的年代依然演绎了一场轰轰烈烈的人间至情。


古有英雄气短,儿女情长,情到深处,泣下沾巾。刘德华唱着男人哭吧不是罪走进了人们的生活,至情至性之人,眼泪也是含情的。


星河耿耿,银汉迢迢,千百年来,人们在不同时代演绎了相同的真情故事,悲欢离合,爱别离苦,有情人们依如飞向光明的飞蛾,义无反顾。


一个情字一首诗,一个情字一个故事,一个情字一段历史,回眸一笑间,沧海已化成桑田,各种酸甜苦辣又怎一个情字了得。


李隆基与杨贵妃、白娘子与许仙、七仙女与董永、罗密欧与朱丽叶,古今中外、天上人间,一篇篇爱情佳话荡气回肠,一首首爱情绝唱余音缭绕,一幅幅爱情画卷感人肺腑。



  爱情是双向的,彼此无限爱恋,天多高,海多深,爱就有多深;彼此忠贞不渝,狂风吹不散,暴雨打不乱,“山无棱,天地合,乃敢与君绝”;彼此至爱无悔,在天愿做比翼,在地愿为连理枝;彼此为爱可以托付生命,“问世间,情是为何物,直教生死相许”。

  爱情是伟大的、圣洁的,不容遭受任何的亵渎和侵犯;爱情是专一的,唐玄宗李隆基对杨贵妃的“三千宠爱于一身,六宫粉黛无颜色”可作例证;爱情是浪漫的,虽然不同的时代,不同环境有不同的浪漫方式,但他们的幸福感、满足感却是相似的;爱情可以漫长的等待,牛郎织女每年七夕才能见一次,等得太多太多,聚得太少太少,但他们愿意等,在他们看来,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,等待不是煎熬,不是痛苦,而是希望,是幸福,只要“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”了。

   

    爱情也有凄美的一面。汉末焦仲卿与刘兰芝为了爱先后殉情,死后合葬于华山,墓旁种植的松柏和梧桐枝枝相覆,叶叶相交,枝头一对鸳鸯,夜夜仰头相向哀鸣,那情那景,催人泪下。宋代著名诗人陆游与其表妹唐琬的爱情也是如此。他们俩被无情拆散十年后,竟然相遇在曾经相恋的沈园。离愁别恨和相见的惊喜一齐涌向心头,可是,此情此景、此时此刻,却再也找不到拥抱的理由。陆游在墙上题了一阕《钗头凤》:“红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!”唐琬看到后泪流满面,情痛不堪,随即和词一首,词里含着苦含着痛含着泪含着血。没想到,这次偶遇,竟成了永别。不久,唐琬便郁郁而终了。

爱情中,往往受伤的是女人,因为多数女人都是痴情动物,一旦爱上了,就奋不顾身地付出,因为她觉得能为爱的人付出是一种幸福,而男人也往往享受女人这样的付出,遇上好男人就会懂得珍惜,可是遇上花心男人,那么结果只能是女人彻底失败。女人,不要做愚蠢的痴情种,在双方在一起时,为对方付出,只忠于一个人,那么这样的痴情是可敬的,而愚蠢的痴情种,是爱情走了,还苦苦哀求,委曲求全的挽救,没有爱也想念对方一切,甘愿付出,每天泪流,那么这样的女人是愚蠢的痴情,这样的女人很可悲,连爱自己的资格都没有。女人痴情容易变傻,不管她的IQ有多高,在爱情面前不是0就是负数,在工作上是个会赚钱的女强人,在生活上是个会享受的优雅女人,但唯独感情却不之所措,面对变心的男人,放弃觉得遗憾,继续又觉得憋屈,于是乎不知所云,面对婚姻的岔路口,女人常常自我反省,其实这不是女人的错,女人不需要乞求,你的乞求换不回男人远离你的心,他同情你,或许会回头,但你因此而丢掉了对爱情的尊严,你会永远生活在自我的折磨里,如果你聪明就该放弃这奄奄一息的感情  



风花雪月nvren,可谓纠缠千古。是文人发现、丰富了女人,用文字描出并留下了女人的美丽。从宋玉的《神女赋》、蔡邕的《青衣赋》、曹植的《洛神赋》、自居易的《长恨歌》、王实甫的《西厢记》、一直到孔尚任的《桃花扇》、陈寅恪的《柳如是别传》,文人用他们的生花妙笔描绘了女人的万种风情、千般姿态、百味人生.风情的余温暖过日月山川滋养你温柔的情怀,风月的流韵越过岁月沧桑抚慰你多情的心灵。                                                                     问世间情为何物,直教人生死相许?每个行走的躯体都渴望着遭遇一段风情的约会,每个落寞的灵魂都期盼着沐浴真情的千般爱意

怎一个情字了得,

生里是情、死里是情

梦里是情、泪里是情

此世是情、来世是情

爱,

如何化去生生死死的缘

有缘无份,有份无缘

何必又相见

叹,

有酒是醉,无酒是醉

是心醉,是情醉,

是一生之醉

一醉,充满了一世情

一醉,了结了一世情

梦,

只在长江的那头

水,

却在你我的心头

无他,怎一个情字了得!





问世间情为何物 

花说,情是花前月下的漫步 

风说,情是轻声细语的底语 

月说,情是魂牵梦绕的缠绵 

水说,情是花落在水上的无声 
                    

                                                                                                                        

情是相爱人的甜蜜 

情是离别人的伤楚 

  情是少男少女的憧憬 

情是老年人的牵手 

 

为情而活 

情是人心中的向往 

情是人心中的美好 


 

被情所困 

情是无限的烦恼 

情是无尽的感叹 


 

被情所伤 

情是穿肠的毒药 

情是刮骨的钢刀 


 

到底世间情为何物 


 

心旁连着青 心清自明 

 

可有时自己也说不清 



                             人非草木,必然有感。 

     心非顽石,终会生情。  

  爱由慕起,情由缘生。 

    相爱的未必能聚,无情的也许终生。 

    有缘的终会相见,无缘的最终离分。 

    一个爱字,心血堆积。一个情字,累了众生。  

 情,曾经有多少风花雪月? 

 情,断送了多少青春美梦!  

  情本非物,物亦非情。得失本是难免,世人总爱叫真。于是戏剧频频上演,常常叫人悲喜难分。  

  情之为物,害人非浅。情之为物,醉了英雄。 

    情之为物,常令日月生辉。 

    情之为物,尽是海誓山盟。 

    自古多少英雄豪杰为情所惑,为情所困。又有多少痴男怨女魂断难收,为情陨命。 

    为了情,美女舍身愿为英雄死,为了情,君王不爱江山爱美人。古往今来,无穷无尽,沧海桑田,故事雷同。  

  世事本来无常,造物时时弄人。 

    不要的翩翩而至,想要的姗姗来迟。 

    有情人难成眷属,无爱的满堂儿孙!水到渠成的,不留痕迹。 

    百求不得的,遗恨终生。 

    朝夕相处,终年厮守,难言一个情字。一次邂逅,一个转身,却会魂牵梦萦,牵挂一生……  

  一个情字,两分喜悦,一分感慨,七分伤痛。 

    情是散发着芳香的烦恼,是弥漫着痛感的快乐,是包含着泪水的喜悦,是撕裂着肝肠的残忍。 

    只要爱着,苦也愿意。只要有情,痛也甘心。  

  人在情中,懦夫也会变得刚强,情在心中,弱女也会变得坚韧。有了情,壮士所向披靡。 

    失去情,诗人黯然伤魂。 

    多了情,人会失去自我,心路再也无归。 

    无了情,良知不再萌芽,灵魂难觅归程。  

  情,让人疯狂,也使人迷津。情到炽热能动天,情到无时会生恨。  
  问世间情为何物,直叫人生死相许,恩也匆匆怨也匆匆。 

    叹世间情为何物,总叫人累累伤痕,爱也汹汹恨也汹汹。  

  情为何物,红尘滚滚! 

    情为何物,颠倒乾坤! 

    情为何物,本难参透! 

     情为何物,奥妙无穷!  

  浩瀚宇宙,茫茫时空。 

    苍凉世间,芸芸众生。 

    一个情字,来之不易。 

    一份真爱,可慰终生。  

  情字易写,情书难送。 

    情为何物,情重于金。 

    情为何物,深埋心中。 

     情为何物,几人能懂!  

     物忌过贪,情忌滥用。    

                                                                        得到的,当需懂得珍惜,失去的,切莫过于伤心。  

  唉!红颜易逝,知己难寻。 

    希望过大,失望必重。无须轰轰烈烈,只求平淡一生。 

    不求天长地久,只求一份纯真。 

    人生苦短,何必祈求长生! 

    春梦总是长长,愿君及时能醒……  

    愿天下有情人终成为眷属,是前生注定事莫错过缘分。  


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017