注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

美国人的幸福指数  

2012-06-20 07:21:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专栏作家乔磊撰文,美国国家科学院发布的一份学者关于金钱与幸福研究报告首次将金钱与人们的幸福感量化,学者认为美国家庭年收入75000美元以内,人的幸福感会随着收入的增加而增加。

人们常说“五子登科”,票子、房子、车子、儿子、身子都满足了,就有了幸福感。而学者专家谈论幸福感就有了理论的特色,专家认为幸福感是人们对生活总体以及主要生活领域的满意感,是人们体验到的快乐感,是人们由于潜能实现而获得的价值感。如果从经济角度观察,一个家庭收入多少才不差钱,才能有幸福感呢?

美国人幸福指数不高不低

盖洛普公司按照美国社会的标准制订了国民幸福指数,而且每天进行民调,从中观察民众幸福状态的变化。盖洛普幸福指数涵盖面比较广,首先是生活评估,受访者被要求对现实和未来5年生活状况做出评估和预期。主要分三类:欣欣向荣(thriving)、艰苦奋斗(struggling)、饱受煎熬(suffering;五大类幸福指数主要是衡量民众的健康、工作环境和生活基本要素;心理健康方面包括10项内容:每天笑的次数、做事情的兴趣、是否受到他人尊重、快乐与否、是否享乐、是否焦虑、是否悲伤、是否愤怒、是否有压力、是否沮丧;身体健康方面包含9项内容:在过去一个月中生病几次、疾病压力、健康问题对日常活动的影响、是否肥胖、是否有足够的休息、是否精力充沛、是否伤风、是否感冒、是否头痛;健康习惯方面主要是4项内容:是否抽烟、是否吃得健康、每周消费的水果和蔬菜情况、每周锻炼的情况。

而在生活基本要素方面包括13项:是否饮用清洁水、是否能获得必需的药品、是否有安全的场所进行锻炼、是否可以获得足够的蔬菜和水果、是否有足够的钱来购买食品、是否有足够的钱来购买住房、是否有足够的钱来购买医疗保险、是否有医疗保险、是否有家庭医生、最近是否有看牙医、对居住的社区是否满意、社区环境是否有改善、在夜间单独出行是否感到安全。工作环境方面有4项内容:工作满意度、工作中能否发挥自己的专长、上级主管如何对待员工、是否有开放和信任式的工作环境。

幸福指数以100为最高分,根据调查,2011年,美国人的幸福指数为65.6。但如果仔细观察则会发现差异,例如美国民众的生活基本要素指数高达81.2,这说明民众日子过得还顺心,然而生活评估指数只有46.8,这也说明不少民众日子过得不难,但未必有幸福感。美国民众的心理健康指数为78.6,身体健康指数为76.1,健康习惯指数为63,这说明民众在身心健康方面还很不错。而工作环境指数只有48,看来,美国的职场文化还需要更加人性化。

年入逾75000美元幸福感最强

如果从收入上看,调查数据显示,年收入低于2万美元的人,幸福指数为56.5。年收入2万至4万美元的人,幸福指数为63.8。年收入4万至7.5万美元的人,幸福指数为69.8。年收入7.5万美元以上的人,幸福指数为73.9。

美国国家科学院发布的一份学者关于金钱与幸福研究报告首次将金钱与人们的幸福感量化,学者认为美国家庭年收入75000美元以内,人的幸福感会随着收入的增加而增加,但是一旦达到75000美元这个界点,人的幸福感的增加便不再明显。

美国普林斯顿大学经济学家安格斯?6?1迪顿和诺贝尔经济学奖获得者丹尼尔?6?1卡尼曼对盖洛普所进行的幸福指数进行调查。迪顿更指出,75000美元是一个门槛,跨过这个门槛,收入的增加并不能增加人们提高自己幸福方式的能力,这些幸福方式包括跟自己喜欢的人待在一起,避免疾病、享受度假休闲生活等。

这里说的是美国人的收入和幸福之间的关系,而75000美元的年收入又是什么概念呢?2011年,美国家庭中位收入为52000美元。如果收入到了75000美元这个收入段,就是纯粹的中产阶级,所以美国学者观测和研究的指标基本上反映了美国中产阶级对金钱与幸福感的看法。换言之,在任何一个社会人们只要能加入中上层中产阶级的行列,这幸福感肯定会有的。

有多少家庭生活中差钱

2011年在一项美国人家庭财务困境调查中,差钱成为美国家庭面临的最大难题。美国有17%的家庭认为生活艰难,而最让他们闹心的事就是差钱和收入低。虽然17%的家庭差钱比例不算太高,但这些家庭的生活幸福感肯定会大大打折扣。美国家庭要有多高的收入才能感到不差钱呢?其实不论是低收入家庭还是高收入家庭都会有一定数量的家庭差钱,只是所占的比例有多和少之分。

在美国年收入低于3万美元的家庭差钱的家庭数量比例最高,达到32%。而在年收入3万美元以上的家庭,差钱的家庭数量比例明显下降。年收入30000至5万美元以下的家庭,有13%的家庭差钱。年收入5万至7.5万美元以下家庭,有14%的家庭差钱。年收入7.5万美元以上的家庭,有9%的家庭差钱。

同样是差钱,不同收入家庭在财务上的负担确实有所不同。年收入低于3万美元以下的家庭,生活中的主要负担是债务太多,挣的不如欠的多。生活成本太高也是低收入家庭面临的财务困境,挣的钱不够花,生活上自然感到艰难。而年收入7.5万美元以上的家庭,财务上的负担主要是医疗和医保费用太高,而且这样收入的家庭最担心失业,一旦没了饭碗,生活就会发生翻天覆地的变化。而中等收入家庭的财务负担是兼而有之,既有高收入家庭所关注的医疗和医保费用负担,也有低收入家庭牵挂的债务负担太重以及生活成本较高等问题。

差钱与精神痛苦紧密相连

美国学术界对金钱如何影响人们幸福感的研究观点基本上分成两派,一种观点认为金钱可以使人快乐,另一种观点则称金钱买不来快乐。金钱能否带来快乐?首先看富人的看法。根据调查,美国和欧洲的富人中有三分之二的人认为财富使他们生活得更快乐,但在新兴市场国家的富人中,认为金钱可以带来快乐的人数比例远远高于欧美国家富人的比例。在亚洲和拉丁美洲的富人当中认为金钱可以带来快乐的人数比例为76%。从这一统计数据可以看出,大多数富人是认可金钱可以带来快乐,而且东方的富豪远比西方的富人更加认为金钱对快乐有着强大的影响力。

这世界上富人毕竟是少数人,所以真正研究金钱与幸福之间的关系还得看普天之下的大多数劳苦大众如何感受。应当看到,低收入的人群除了饱受经济上的困扰外,还必须承受健康不良、无力供养孩子上大学、老人缺少照顾甚至离婚等精神上的痛苦。

从这一点上,较高的收入能缓解生活上这些压力。从媒体调查和学者研究的研究报告中,确实也反映出虽然更多的金钱不一定能买来快乐,但差钱却是与人们的精神痛苦紧密相连。

不差钱能提高生活满意度

对于盖洛普的民调,伊利诺斯大学心理学教授迪诺所作的研究分析报告却与普林斯顿大学学者的观点有着不一样的地方,迪诺认为,金钱可以使人换来对生活的满意度(lifesatisfaction),但却不会真正买来快乐(happyfeelings)。生活满意度是对生活水平的一种判断,人们在生活中挣钱、花钱,过上好日子是大部分人生活的长远目标。所谓过上好日子就是生活满意度的一种现实反映,所以说金钱与人们对生活的满意度有着直接的关联。人们的幸福感也可以理解为在生活中的快乐感,这包括人的情绪和精神。

美国研究民众幸福感的指标中还包括在日常生活中是否保有正面的感觉,如快乐、笑口常开;或是负面的感觉,如愤怒、悲哀、焦虑和沮丧等。在生活中是否受到尊重、是否有公平的竞争环境能使人最大限度地发挥自己的专长、能够做自己喜欢做的事以及可以较自由地支配自己的时间等,这些都会对人们的幸福感产生影响。而一个人的社会资本和掌握自身命运的能力比金钱更能对人们日常生活中的幸福感产生影响。

从盖洛普对全球132个国家的民众调查中发现,高收入与民众如何看待自己的生活有着直接的关联,但在日常生活中与人们是否快乐的联系并不十分直接。也就是说,金钱可以极大地影响人们对生活的满意度,这包括拥有好的住宅、豪华的汽车、可以享受各种物质生活,但人们的快乐感除了物质条件外,也包括精神的层面,像慈悲心怀、助人为乐,未必一定要以金钱作为基础,但一样会给人们带来快乐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017