注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

CNN警告:中国房产泡沫进行时  

2012-06-20 07:24:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大皇家银行风险管理部资深顾问陈思进撰文指出:“清华大学副教授Patrick Chovanec称没有人曾经经历过如此恐慌,人人都抱着信心,认为转折点会来,但我认为他们过于乐观了。”

美国有线电视新闻网(CNN)近日撰文称,中国投资者购买公寓的速度超过了开发商建造房屋的速度,他们手中持有几套公寓,希冀能从飙涨的价格中获利,但是房价开始回落,开发商陷入空楼困境中,而房主则眼见财富开始流逝。  

但房价走低会否令中国和曾经的美国一样陷入经济大萧条?专家称,房产市场会给中国经济带来损害,但不会发生类似美国式的危机。

欧亚集团(Eurasia Group)分析师Nicholas Consonery表示,中国人此前从未经历过房产价格持续下滑。同样,为了回应全球金融危机,中国政府放松借贷限制,使经济维持在近10%的增长水平。这令房价在截止2010年底的三年内飙涨近50%。

详细的数据很难从中国官方处获得,但不同的预估数据显示中国有近1000万至6500万套投资用的空房。

但开放商继续借贷造楼,认为政府还会为了维持经济增长而故技重施,房产泡沫已经蔓延至二、三线城市。

当官方并未动摇立场时,开发商最终不得不妥协。去年夏天他们开始清理库存并大幅减价,促使上海部分楼盘购买者抗议。

Peter G. Peterson Institute分析师Nicholas Lardy表示,今年一季度销售情况较去年同期骤降20%。事实上近些日子压根没有新屋开工数量的增长。

房价同样开始下降,尽管预估范围很广。官方统计数据显示主要城市房价仅下降几个百分点,但专家听说开发商减价幅度高达40%。

宾夕法尼亚大学房产教授Susan Wachter表示,这是典型的房地产泡沫,他称这和美国上世纪90年代初的情况很相似,主要原因在于建造过量,需要一段时间消化。

银行同样因抵押品是房地产而处于困境之中,当地政府因依赖出售土地还债而损失惨重。

然而中国经济对房产市场降温的感受更为沉痛。去年中国经济增长10%,这与房产市场发展直接相关,因此若房产投资降温,中国很难保持这一水平的经济增速。

Lardy说:"市场已经出现修正,如果没有发生可以抵消的事件,中国经济增长将出现实质性的放缓。"

若房产投资停滞,中国经济其他板块也会感受到经济拮据。中国经济增速放缓同样会给全球带来影响。

然而,中国房产市场的未来尚具不确定性。清华大学副教授Patrick Chovanec说:"没有人曾经经历过如此恐慌,人人都抱着信心,认为转折点会来,但我认为他们过于乐观了。"

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017