注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

老外眼里的中国人:自卑又浮躁  

2012-06-20 07:26:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复杂、易怒、防备心强,这是《欧洲世界》对于中国的国家行为的判断;而对于中国每个鲜活的个体,海外媒体另有判断——中国人不是自卑,是浮躁。

2012年春季号的比利时《欧洲世界》有篇文章,说要“治疗中国的自卑症”。文章认为,中国仅用了一代人时间就从一个实力很有限的中等国家成为全球大国。但显然中国不太愿意接受这种快速转变,也没有为此做好准备。

文章认为,中国有太多的特殊性,其模式不容易移植到别处。甚至在赞赏中国的人的心里,中国也会唤起复杂且常常模糊的感觉。这跟中国日益强烈的受害者心理以及对遏制的害怕有关。中国是一个强大的全球大国,有时候说话也显得咄咄逼人,但经常给人一种明显缺乏自信的印象。

对于其他国家的决策者来说,最大的挑战在于,当面对中国这样一个复杂、易怒、防备心强的大国俱乐部新成员时,要能指出它行为不可接受的地方。但与此同时,还要鼓励中国更深地融入国际体系。

复杂、易怒、防备心强,这是《欧洲世界》对于中国的国家行为的判断;而对于中国每个鲜活的个体,海外媒体另有判断——中国人不是自卑,是浮躁。

美国《侨报》看到的是“三躁”。该报发文称,随着生活节奏不断加快,“三躁”(急躁、浮躁、暴躁)成为时下不少中国人的通病。

“躁”这个字其实与中国人的形象并不相符,中国人自古就讲究以静制动、以柔克刚、以不变应万变,行事风格更是以隐忍为主,宣扬三思而后行、欲速则不达、小不忍则乱大谋等等。

然而,不知从何时起,老祖宗沿袭了几千年的沉稳与含蓄一点点被抛弃,急躁、浮躁、暴躁这个总称为“三躁”的情绪开始蔓延。《侨报》文章距离说,一遇到排队,就抓耳挠腮、顿脚搓手,一会儿看表、一会儿望天,一副失魂落魄样儿;每逢堵车,先是嘴上骂骂咧咧,继而手摁喇叭不停,放眼望去,马路上全是“路怒”族;为了房子、车子、票子、面子,你追我赶,攀来比去,什么三思而后行,欲速则不达,早抛到脑后去了。

作者认为,戒骄戒躁、稍安勿躁,加强个人修养是一方面,关键还须制度给力,用制度保障公平公正。唯有让国民活得更有尊严,才能不“躁”。

中国人的“躁”,也反映在对一些事的判断上。很多人听风便是雨,不弄清事实,便一通乱骂,即便对死去的人,也不肯放过。当地时间4月11日凌晨,美国洛杉矶市传出的几声枪响,带走了两名中国留学生的年轻生命。不久,该事件也在中国引起热议,但令人心寒的是,仅仅因为拥有一辆二手宝马车,遇难者就被定性为“富二代”,遭到一些中国网民口诛笔伐。

《欧洲时报》评论认为,学子不幸遇难,作为一个心智健全的人,第一反应本该是惋惜与同情,怎会变成一场对富二代冷嘲热讽的盛宴?对这起事件抽丝剥茧后,深层次原因并不在媒体,而是日渐增长的社会焦虑。

中国社会正在急速转型,一些物欲的横流和功利主义的甚嚣尘上往往很容易吸引人的眼球,甚至引起民众道德感的缺失,导致本来紧密的同胞情谊纽带逐渐被仇富心态所冲淡。

之所以自信、狂傲、自卑、勤勉、浮躁等性格共存于当代中国,是因为中国本身就是一个矛盾体,每个人在这个矛盾体中都容易迷失自我,被社会的洪流裹挟着前行。

法国《新新闻》杂志去年曾撰文分析中国人的焦躁心理。该杂志认为,中国是个发展迅速却不平衡的社会,一方面经济飞速发展,社会面貌日新月异;另一方面许多问题十分突出,环境问题、社会福利不健全、贫富差距和社会公平问题都亟待解决。或者干脆说,如此多的人口和如此辽阔的国土本身,就是个无法回避的大问题。这种复杂性很容易造成社会不同阶层的情绪偏激和思维偏执。

王冲,曾任《中国青年报》国际部记者,《中国周刊》国际部主任,现为互联网从业者。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017