注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

中国经济的现实:拒绝实业投资  

2012-06-20 07:28:39|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专栏作家钮文新撰文,错误的货币政策已经使中国经济前景变得扑簌迷离,企业拒绝实业投资,将进一步恶化中国经济增长的“主动性”,而政府为了防止“经济失速”,不得不开始新一轮刺激计划,这就是中国经济的现实。

2000多家上市公司中有200多家公司不务正业,用自有资金炒股、投资银行信托理财产品、或委托贷款等业务。表面上看,这样的事情十分可恶,但必须看清楚两个问题:第一,为什么这些企业有钱却不增加主业投资,而去做金融投资?第二,这样的事情是个别问题,还是普遍问题,如果是普遍问题,是谁出错了?

上市公司作为中国“最优秀”企业群体,它们在不分红的前提下,获得了不错的流动性。这些需要利弊两方面而言:一方面,上市公司没有新投资的情况下,无偿占用了本该分给股东利润,而且胡乱使用这笔资金赢了归自己,亏了归股东,这是典型的企业内部人控制,极大地伤害了股东利益和信心。

另一方面,公司拥有足够的流动性,的确也会增加公司的安全程度。当看不好的时候,不急于投资,而一旦形势变化,企业可以立即出手,赢得先机。

所有上市公司都会以第二条理由剥夺股东自行使用资金的权利。如果全体股东愿意这样做,这也许不是一件坏事,但前提是“可以通过理财少赚钱,绝不能乱投资亏掉这笔关乎企业未来的资本”。

据有关信息披露显示:金陵药业2011年居然操作了323只股票,亏损3475万元。2011年,给股东的分红方案是10派1.5元,总计耗资7560万元,而且它不仅亏散户股东的钱,还敢给社保基金亏钱。

这不禁又让人产生疑问,散户对上市公司的约束力很弱,社保基金对上市公司的约束力也没有?不会又是大股东和上市公司管理层的“猫腻”吧?

同时,为什么上市公司理财行为突然普遍起来,10%的面积不算小,而且肯定的是,如果政策不变,这样的事情在未来会更为普遍。如果仅存在个别公司,是监管的问题,是企业不务正业的问题;但如果是普遍情况,就不是企业的问题,而是制度环境或政策环境的问题。

其实,这样的现象证明:错误的政策导致实体企业的经济环境日趋恶化。央行某官员强调,一轮人民币升值――紧缩货币并未导致企业大规模破产。他认为,企业的适应能力很强。

但如何解释上市公司大面积把资金投向理财产品的事情?这难道就是官员所讲的企业“适应能力”?

事实证明,今年一季度上市公司利润的增长同比去年已经出现问题――好一些的是涨幅大幅放缓,严重一些的是负增长,更严重的是转赢为亏。这证明,中国经济已经在恶性循环当中,这原本是宏观调控之大忌,而我们却屡屡犯忌。

错误的货币政策已经使中国经济前景变得扑簌迷离,企业拒绝实业投资,将进一步恶化中国经济增长的“主动性”,而政府为了防止“经济失速”,不得不开始新一轮刺激计划,这就是中国经济的现实。

但又媒体却报道称,种种迹象显示,基础设施投资有望提速。2月底以来,重大建设项目审批速度明显加快,部分高速公路网、机场和轨道交通项目获得集中审批通过,一批重点区域、重点行业项目正在逐步推出。与以往不同,此批项目明显倾向于中西部地区、三农及民生保障项目。

面对此情此景,有的“砖家”又开始称,为了稳定经济增长,资金会先行,信贷和财政资金拨付会最先体现,3月份财政支出大增,信贷突破1万亿,让我们初步看到了政策变得更加积极。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017