注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

华尔街如何操控大宗商品价格?  

2012-06-21 06:34:46|  分类: 股市风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑格尔说:“人性千年不变,并且从不吸取教训。”对黑老的这句话我不敢苟同,毕竟,人类在不断地自我完善和追求进步。但是在以金钱为舞台的华尔街上,黑老的格言可说是千真万确,他道出了人性贪婪和恐惧的弱点。
 
欲望不止,金钱无眠
文/陈思进

华尔街有一句常用语,叫:不怕牛市,不怕熊市,就怕猪市。所谓的猪市,即意味着市场犹如一潭死水。没有进进出出的量,那么“Where's the Beef?”钱要从哪里赚呢?所以,华尔街最喜欢市场上下起伏波动,最好是天天坐“过山车”。他们在尚未持仓之前,做多唱空(以便低进),或做空唱多(以便高卖);抑或在建仓之后,做空唱空,做多唱多,以获取巨额利润。不过欲在金融市场“翻手为云,覆手为雨”,就必须利用人性的弱点。

华尔街是靠交易量存在的,怎样产生和增加交易量呢?在华尔街,各种股票、债券和衍生性产品是“供给”。任何商品的价格都是由供给和需求决定的,供给是分母,需求是分子。而由于人性是贪婪的,华尔街就要设法把人们的贪婪转化为需求。

举例来说。有时,我们会听到一些很吸引人的好消息,比如哪支股票一年涨了十几倍啦,哪个行业又有大大的利多啦,这就说明“需求”将要增大。而在“供给”不变的情况下,股市就会上涨。但一直上涨也不行,涨得太高,只有买,没有卖,交易量不就下跌了?幸好人类还有胆怯和恐惧的一面,一旦利多出尽,接下来自然是利空的坏休息,大家一害怕,“需求”就下降。一旦“需求”下降了,需求和供给之比下降,股市就会下跌。

随着中国经济的不断发展,中国对大宗商品的需求非常巨大,这对于华尔街来说至关重要。华尔街可以通过操纵大宗商品的价格,来达到赚取巨额利润的目的。

比如去年8月份,美国饮料巨头可口可乐宣布,计划将饮料售价上调3%到4%,以应对罐装用铝原材料的成本上涨。与此同时,可口可乐向伦敦金属交易所(LME)递交诉状,指控高盛等华尔街投资银行通过控制仓储的出货量,来炒高铝金属的价格。

按照伦敦金属交易所目前的仓储交易规则,仓库每天必须提供(出货)至少1500吨金属。虽然目前至少有20万吨的铝金属,被囤积在高盛位于底特律的货仓里等待出货,可是高盛却像挤牙膏一样,每天按照最低要求,就只出货1500吨铝。这就意味着,当交易员要求今天交付铝金属,买家将要等待超过6个月才可以收到货。这使得高盛通过仓单的操作,人为地扭曲供求关系,来影响现货价格,达到控制现货市场的目的。

早在2009年6月,铝价就创下新高,到达1600美元一吨。当时市场普遍认为铝价受制于全球产能过剩,不会再高了。可是两年后,在铝的产能依然大幅过剩的情况下,高盛却将铝价的预期上调至每吨2700美元。结果截至去年6月28日收盘,伦敦金属交易所的铝价果然报收于2510美元一吨,接近每吨2700美元。说穿了,高盛的这种玩儿法,和旧中国奸商囤货的把戏如出一辙。

除了炒作大宗商品价格,今天的原油价格也早已违背了传统的供求法则,油价控制在一个精心设计的金融市场体系,以及四大英美石油公司的手里。可以说有高达60%的原油价格,纯粹是被大型投行和对冲基金炒高的。

他们是怎么做到这点的呢?

首先,纽约商品交易所(NYMEX in New York)和伦敦ICE期货交易所(the ICE Futures in London),是这场游戏至关重要的两个角色。他们通过西德克萨斯中质(West Texas Intermediate)和北海布伦特(North Sea Brent)这两个等级的原油期货合同,控制着当今全球的基准油价,再反过来设定大多数所谓的“自由”交易的石油货量。

但是,油价是由屈指可数的那几家从事石油交易的大投行,在极不透明的情况下确定的。比如高盛和摩根斯坦利,他们对谁想买进,谁又想推销原油期货、或石油衍生证券合同了如指掌,以此来设定现货原油的价格。对于大多数人来说,这是陌生的“纸上石油”(paper oil)的新世界。这一如美国前国务卿基辛格所言:……who controls the energy can control whole continents……”(谁控制了石油,谁就控制了所有国家……)

尽管石油是特殊商品,用光就没有了。但由于石油的定价权掌握在少数的金融资本手中,因此油价经常会完全背离供求法则,忽上忽下,摇摆不定。比如2008年1月,眼看油价已冲破每桶100美元了,高盛的多位分析师却故意制造舆论,宣称油价将要突破200美元,甚至400美元一桶。自那之后,油价果真一路飙升至110美元、125美元、135美元、145美元一桶。

那么,油价真会一路决尘冲上九霄吗?让我们再接着回顾2008年,当8月份油价飙升至每桶147美元时,突然掉头向下大幅下跌,让做空油价的投行大发横财,而在高位接手者自然损失惨重。

既然大宗商品价格和油价都可以被操控,那么黄金价格也同样可以被操控。因为大多数大宗商品是以美元结算的,所以当美国经济面临衰退,美元贬值时,那些对冲基金的投机资本、甚至普通基金,通常会进入更有利可图的市场,他们会卖空美元,并做多大宗商品,价格因此而上涨。这也是为什么散户投资者总是抱怨,“一买就跌,一卖就涨”的根源所在。

由于信息不对称,每当所谓的“行情来临”之际,正是庄家、大鳄和机构兴风作浪之时,他们往往会夺得先机,早一步甚至早几步提前进场,拉高市场价格,等散户们看到上涨了,禁不住诱惑跟着入场。而实际上,所有利多早已反应在市场上了,而且往往超高,结果亏的总是小散。如此循环屡试不爽,可谓欲望不止金钱无眠啊!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017