注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

“90后”正式涌入求职大军,你我准备好了吗  

2012-06-04 11:55:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://opinion.people.com.cn/GB/18059639.html
    劳动力市场的风云变幻有时令人目不暇接。关于“80后”就业问题的热议犹在耳边回响,“90后”已经大规模进入了职场。今年是“90后”大学生正式参加工作的第一年,一如这一代人身上承载着的社会争议,他们的求职表现同样令人关注。

  据媒体报道,从各地招聘会现场反馈的信息来看,尽管就业形势依然严峻,但不少“90后”显得颇为淡定,“找工作看缘分”、“要钱多,活少,离家近”、“干不爽就跳槽”等想法,折射出一种较为普遍的就业心态。比如日前,江苏省就业主管部门为2012届毕业生准备了今年最后一场求职会,招聘单位纷纷放低招人门槛,列出了各项优厚条件,但依旧招不够人。相对于企业的心急火燎,在场的“90后”却很放松,有记者现场随机调查了百名毕业生,发现“要钱更要闲”是他们的求职特色。

  社会在发展变化,一代人有一代人的思想观念和行为方式,这是正常现象。一些“90后”毕业生存在的随缘、重自由、要轻松等就业观念,既与其自我意识强烈、重视自身感受的特点相契合,也与家庭条件较优越、生活压力不大的现实基础相关,更受到了长期在父母羽翼呵护下成长的“幸福”惯性影响。问题在于,这样的求职心态如何与现实对接?

  在竞争激烈、讲求业绩和效率的职场,劳动力价格的高低更加依赖其价值的大小。如果还没有进企业的门,也没有向企业和社会证明自己的价值所在,就提过高的薪酬待遇要求,不仅企业难以接受,实际上也是难以做到的,会加剧就业难、招工难的现状。

  更为重要的是,职业生涯总是有一个循序渐进、苦尽甘来的过程,坚持不懈、持之以恒的职业品质不可或缺。没有人能随随便便成功,不踏实做好务实工作,不下苦功夫钻研业务,尤其是不通过一些急活难事锻炼自己、迅速提升,只想沉迷“活少钱多”的“滋润”状态度日,或者在跳槽游戏中长期找不到自己的定位,一个人成长的动力、创新的活力就会严重匮乏,就难以有骄人业绩和丰硕成果为自己代言,所期望的丰厚薪酬也终将成为水中月、镜中花。

  从学校到社会,“90后”进入职场,面临着一个又一个门槛:学历、经验、资质、社会交往,等等。但尤为重要的,是迈好心态门槛。只有及时调整心态,从现有条件中跳出来,把自己“归零”,让想法更加务实,从功利化目标中跳出来,用职业规划引领长远发展,才能顺畅地融入社会,开启新的成长历程,在职场生活中写下人生的新章节。

  当然,企业和社会也应该多一些理解和帮助。不少“90后”的就业心态,在一定程度上反映了劳动者权利意识的张扬。比如他们要求在法定工作时间内做好工作就可以了,反对无休止的加班、无固定双休日等,这既是个性主张,也是权利主张,体现了对自身权益的主动维护。所以,面对个性鲜明、权利意识高涨的“90后”职场新人,社会和企业如何尊重他们、引导他们、用好他们,同样是一个新课题。 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017