注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】人权计划就是官方一句话  

2012-07-03 22:48:24|  分类: 待分配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在无人期待,无人相信的冷漠中,国务院六月十一日发布了《国家人权行动计划(2012-2015年)》。官方媒体报道,为了持续全面推进中国人权事业发展,这个计划对未来四年的目标、任务和具体措施作出了规划,内容分为导言,经济、社会和文化权利,公民权利和政治权利,少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,人权教育,国际人权条约义务的履行和国际人权交流与合作,以及实施和监督等七个部分。


  中国的人权问题,相信人人心中自有一本账,大家都不是傻瓜蛋,虽然需求不一样,有的人关心温饱问题,有的人关心权利问题,但是在一个被代表的环境中,你吃的饱不饱,穿的暖不暖,有没有思想的权利,工作的权利,言论的权利,生育的权利,罢工的权利,结社的权利,受教育的权利,迁徙的权利等等,百分之九十九的人民只能逆来顺受,听之任之,不是傻瓜却是哑巴,喜欢说话就要小心被关怀,被约见,被找茬。


  我们确实要承认,中国的人权好过了伊朗、利比亚、北朝鲜、叙利亚,可是李肇星说中国的人权好过美国五倍却叫人由不得的要作呕。中国与周边国家作比较,是横向比较,中国的排名也只能落后几名中。前几日爆料出的强引大月胎儿的丑闻,估计也是中国特色,其他国家想都不敢想。如果从纵向比较,中华人民共和国的人权状况,也不会优越于中华民国状况。在中华民国有鲁迅先生可以成为反对派的一面旗帜迎风招展,在中华人民共和国只有右派分子,还有被放逐的异见分子,他们做不了旗帜,因为他们无法得到鲁迅先生可以享受到的合法身份。还有宗教问题,在中华人民共和国,合法的宗教组织已经行政化,与宗教信徒的期望越离越远,真正的宗教领袖的处境令人同情担忧。


  讲到中国的人权,有的民众常常会不满的发牢骚说:我们活的还不如一只大熊猫有尊严。其实,在人权得不到保护的地方,动物的权利根本不可能得到保护。大熊猫常常遭到违法分子偷猎,保护者与偷猎者有共同的地方,他们是因为大熊猫的市场价才会特别留意它。只要真正有利可图,政府同样不会顾惜大熊猫的生命。在欧美国家,人权地位高,相应的也会提高动物的权利。


  其实,中国代表在一九九八年就签署了联合国《公民权利和政治权利国际公约》,但是至今仍未获得全国人民代表大会的批准,是不是真的上过会也是一个问题。中国为什么要签署《公民权利和政治权利国际公约》呢?既然签署了为什么又迟迟不予以批准施行呢?这里暴露出的就是诚意不足的问题。在中国,人民一直是一个高度抽象化的政治名词,中国共产党是中国人民的代表才会具体的,人民的权利是共产党人的权力才对,如果承认人民的权利就是每一个中国人的权利,实际上就会消弱甚至取消党的权力。


  于是在人权问题上,我们遇到的还是那个政治体制问题,政治体制如果维持不变,中国的人权状况就不会真正好转,任何人权计划也只能是官方的一句话,属于面子工程,是为了让我们的洋人弟兄看着好看才制定出来的。结果,被忽悠的居然是我们这些中国人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017