注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】该不该提醒观众“本节目纯属演戏,切勿当真”  

2012-08-09 13:10:34|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 该不该提醒观众“本节目纯属演戏,切勿当真” - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

  男子参加招聘节目获年薪20万工作,报到时遭拒。郭先生称年初参加福建东南卫视的电视职场招聘节目《步步为赢》,经过多轮选拔之后获得小米公司一份年薪为20万元的工作。当郭先生去公司报到时,被小米公司以没有合适职位为由拒绝。目前,郭先生已提起诉讼,向小米公司索赔5万余元。(8月1日《北京晨报》)

郭先生在职场招聘节目中应聘成功后,辞去了现有工作到小米公司报到,很显然,他把招聘节目真的当回事了。而现如今很多类型的电视节目原本就是当不得真的。例如,央视《寻宝》节目展示“郑和下西洋用过的青花热水瓶”受到质疑后,电视节目研究专家、中国传媒大学教授徐昉州表示:“做电视节目主要就是做过程,结果反倒不重要。要找对象,你可以上婚介所,不必看《非诚勿扰》;要辨文物真假,你可以去文物鉴定中心,也不必看《天下收藏》。”专家就是专家,一语道破天机——某些电视节目不过是“挂羊头卖狗肉”,演戏而已。娱乐一下尚可,万万不可当真。

 

该不该提醒观众“本节目纯属演戏,切勿当真” - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

 

电视节目“假戏真做”忽悠观众,自有一套自己的理论。还是以《寻宝》为例,评论家窦含章也对《寻宝》等节目的做法表示支持:“我们需要轻松娱乐的东西,它给大家带来的是欢笑,对社会道德也未必有什么冲击。而且,电视的受众是大众而非专业人士,大众喜欢‘新奇特’,一味追求高端和严谨,节目就得死掉了!”如果没有理解错,其言下之意无非是:为了收视率和节目的生存,打打擦边球、玩玩“新奇特”无可厚非,只要能够给观众带来娱乐和欢笑就行了。这样的说法也不能说完全不对,但过度追求娱乐和收视率、罔顾节目的科学严谨和社会效益,很容易将娱乐异化为“愚乐”,滑入“三俗”的泥沼。类似节目短期内或许可能吸引一部分观众,而从长远看却并不一定符合电视和文化发展的规律。随着观众欣赏水平的提高,早晚会被淘汰。

相对于某些“不明真相”的观众把鉴宝、相亲和招聘类节目当成真的,像郭先生这样的节目参与者竟然也被蒙在鼓里,让人不由得感叹某些节目“演戏”水平之高超、保密工作之到位。这不拿人开涮吗?轻则让人上当受骗,重则会严重影响别人的工作和生活。某些电视工作者和招聘企业诚信何在,职业道德何在?但愿郭先生提起的诉讼能够让他们有所反思。同时,全社会和相关监管部门也须对眼下流行的“娱乐至死”、缺乏诚信的电视节目引起重视,该踩刹车了!

不是说电视节目追求轻松娱乐不对,也不是反对把招聘等类别的电视节目当成娱乐大众的载体;只是觉得,某些电视节目本来是假的,却不告诉大家自己是假的,有点太不地道,甚至涉嫌“欺诈”。很多电视剧都会打出“本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合”的提醒,某些“挂羊头卖狗肉”的招聘节目、鉴宝节目和相亲节目,是否也该明确提醒观众和参与者“本节目纯属演戏,切勿当真”呢?

 

该不该提醒观众“本节目纯属演戏,切勿当真” - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

 

该不该提醒观众“本节目纯属演戏,切勿当真” - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

 

新闻链接:

男子起诉小米:应聘节目获年薪20万工作 报到被拒(http://tech.ifeng.com/internet/detail_2012_08/01/16467404_0.shtml

        晨报讯(首席记者王彬)在职场招聘节目中应聘成功,辞职报到却遭遇公司设置的重重关卡,并最终被告知不能录用。一怒之下,郭先生以应聘公司违约为由提起诉讼,要求支付误工费4080元、交通费500元,以及因对合理信赖而致使丧失其他缔约机会的机会损失51000元。近日,海淀法院受理了此案。

       郭先生诉称,今年年初,他报名参加福建东南卫视的大型电视职场招聘节目《步步为赢》,经过多轮选拔之后,他于2月份作为第一期求职者进行了首期节目录制。在节目中,小米公司承诺为郭先生提供认证工程师兼设计的工作,年薪为20万元,双方就此达成了建立劳动关系的一致。

        随后郭先生到原单位辞去工作,满心欢喜地到小米公司报到,但是小米公司告知郭先生没有合适职位,同时拒绝与之签订劳动合同。

       昨天下午,记者致电小米公司客服电话,客服人员表示无法提供公司的对外办公电话,建议通过邮箱与相关人员联系。记者随后通过公司对外的邮箱与负责媒体的陈先生联系,直到截稿时,未得到回复。目前,此案正在进一步审理中。

该不该提醒观众“本节目纯属演戏,切勿当真” - 酒鬼妹妹 - 酒鬼妹妹

 

新闻链接:

《寻宝》回应青花热水瓶事件(http://collection.sina.com.cn/yjjj/20120726/094676825.shtml

 央视近期播出《寻宝·走进晋江》节目,某藏友展示一件青花热水瓶,声称它是明永乐年间郑和下西洋装开水用的,市场价值至少在100万元以上。他言之凿凿的“证据”,则是瓶底文字:“明成祖内阁司礼太监御宝 大明永乐六年戊子秋。”

 这一说法遭到出镜专家当场否定,“一般来说,没有把皇帝的帝号(写上去的),明成祖,清世宗,没有这么写的。”“现在人称的太监,过去人不叫太监。”专家们还调侃,“如果郑和地下有知,肯定打喷嚏!”

 这段节目视频目前仍在网上疯传,许多网友还晒出青花冲锋枪、青花电视机和青花苹果等照片。在大家伙儿被逗得前俯后仰的同时,也有人担心鉴宝节目正跌入娱乐化的误区。近日,《寻宝》栏目制片人张国英接受本报独家专访,首次揭秘“选宝”过程,回应观众质疑。

 揭秘:青花瓶出镜前已遭疑

 “永乐六年?朱棣还没死呢!刻着他年号的瓷器怎么会出现?郑和又怎么敢用?”观众吴国晟回忆,他当时刚看到荧屏上亮出瓶底文字,没等专家鉴定,就瞧出了破绽。“这就是件‘开门假’!”艺术品鉴赏专家牟建平直言,光看器型就明显不对,明代青花瓷器都是大盘、罐、梅瓶等,并没有带盖儿、带把手的暖壶,那是民国以后才出现的器物。

 “晋江海选时,也有当地专家说它是真的,不过主要专家都说不太可能,觉得那东西不行,但藏宝人非常执拗,他不服海选专家,硬要到节目录制现场,直接跟出镜专家交流。”张国英回忆,当时共有五千多位藏宝人报名登记,现场什么离奇的东西都有,包括此后在节目中展示的青花冲锋枪和青花电视机图片,就是在海选现场拍下来的。

 “有些一看就知道是假的,至于青花热水瓶,我们当时却并无十足把握判断其真伪。”张国英回忆,此前曾见过清朝瓷质冷藏柜,“除了材质,其他方面跟现在的冰箱构造很相似,因而并不排除古人、至少是清朝人曾经有过冷藏、保暖等思维方式。”至于瓶底字样,他表示,《寻宝》栏目组碰到过很多离奇案例,例如两千多年前的瓶子,竟还盛着当年的酒。他们疑虑的是,青花热水瓶瓶底的题款,会不会是瓷瓶流传过程中,被不明就里的后人弄巧成拙给加上的?“左思右想,最后让它上荧屏,是觉得如果这瓷瓶真是真的,那可不得了了;即便是假的,由于它有很大欺骗性,播出后也能给大家敲敲警钟。”

争议:冒牌藏品能否上电视?

青花热水瓶并不是《寻宝》栏目中头一个引发广泛关注的冒牌藏品。该栏目此前推出的节目中,就曾爆出过类似的经典桥段:《寻宝》栏目组到达某村,俩村民捧着一尊青铜器,一个说是东周的,一个说是西周的,正当他俩争得面红耳赤之时,专家凑了过来,瞄了瞄、又摸了摸,“是上周的,砂轮打过的粉末还在呢!”还有一次,一位藏宝人信誓旦旦,声称家有祖传的《清明上河图》,专家调侃式的回应道,你这要是真的,故宫里那个肯定是假的……

观众们颇有争议的是,诸如此类的冒牌藏品,到底有没有必要给它们提供亮相荧屏的舞台?很多人担心,一旦鉴宝节目被假的离谱的藏品所占领,收藏知识的普及和历史文化的传播,就将不得不让位于冒牌藏品的哗众取宠,这无疑与他们对鉴宝节目的期待——一档高端的文化类节目极其不符。时评人乔志峰就认为,观众看鉴宝节目,是为了看文物、学知识,而不是看插科打诨,为了增加节目可看性,让假到甚至连外行也能识破的藏品在荧屏上煞有介事地“鉴定”好一阵儿,这有将鉴宝变为耍宝的嫌疑,并不可取!

张国英对此回应说,《寻宝》节目每期都会推出两三件赝品,不过,节目组对这类藏品的选择其实非常讲究,“它们大概可以分成两类:要么是颇具欺骗性的高仿,要么是不太值钱的老玩意儿,我们这么做,并不是想要刻意炒作、吸人眼球,而是想给大家伙儿提个醒:收藏市场上并不都是好东西,另外,也不是所有的老东西都值钱。”

正名:传播艺术不拒“新奇特”

除了藏品的选择,电视鉴宝节目中娱乐化的鉴宝方式,也是圈内外人士争议的焦点。有并未具名的观众撰文对此做过一番勾勒:鉴宝时,有轻信人言当场砸器物的,有“真的”、“假的”胡乱瞎猜的,有人云亦云不是本专业也跟着一起添油加醋的,以前还有当事人敲锣表态“服”与“不服”的,这哪是在做严肃认真的科学鉴定啊,完全是在玩游戏!

电视节目研究专家、中国传媒大学教授徐昉州对此并不认同:“做电视节目主要就是做过程,结果反倒不重要。要找对象,你可以上婚介所,不必看《非诚勿扰》;要辨文物真假,你可以去文物鉴定中心,也不必看《天下收藏》。”徐昉州主张为鉴宝节目的娱乐化运作“正名”:“鉴宝节目不是考古课堂,它得在使大家都乐和的前提之下普及知识,板着面孔想要教训观众,这反倒不太可取!”

“传播高雅艺术,需要看起来‘新奇特’的东西。而且,青花热水瓶之类的东西,假到了一定的夸张程度,反映了一种现象,值得关注!”评论家窦含章也对《寻宝》等节目的作法表示支持:“我们需要轻松娱乐的东西,它给大家带来的是欢笑,对社会道德也未必有什么冲击。而且,电视的受众是大众而非专业人士,大众喜欢‘新奇特’,一味追求高端和严谨,节目就得死掉了!”

(本文选自 乔志峰 的网易博客)


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017