注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】因户籍区别令北京灾民心寒  

2012-08-09 14:40:44|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因户籍区别令北京灾民心寒 - 精诚所至 - 精诚所至


7月21日暴雨时,北京房山北营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生世纪90年代到北车营村务工,至今已有将近20年。

一场暴雨之灾浇醒了城市排水工程的盲目乐观,唤醒了邻里之间的互助团结,在大爱,互助的背景之下,一些不和谐的现象总让人感到心寒。赵先生一家因没有本地户籍没能享受到进住帐篷,领取救灾物资的待遇,让这位在北京奋斗了近20年的外乡人感到有点困惑,在先后救出受困的乡亲之后,自己和家里只能借助邻居的卡车里面。奋不顾身救人者在大灾的背景下,没有特殊的照顾也能理解,但被如此区别对待难免让人觉得,这到底怎么啦?

户籍是困挠外乡人在一个城市奋斗的一大难题。子女上学,就业,购房都受到一定的限制,在救灾物资的发放问题上,同样是灾民却享受不同的待遇,这并不是户籍制度本身的问题,而是一些基层干部的内心对外来工的歧视问题,这种歧视是根深蒂固的,并不是停留在嘴上的虚假公平。

在救灾物资的发放及安置上,做到绝对公平很难。不过,救灾安置的原则应该是优先照老弱病残及受灾严重的群众,而不是以户籍来对待。物质紧缺,优先本村人的做法,不仅不大气,更缺乏对一个勇于救人者的尊重。村干部的如此做法,目光短浅,心胸狭隘,就算你说不是歧视,旁人看了能信吗?

一场暴雨之灾,让人们更加清醒的认识到,团结互助才能共建美好家园。齐心协力共度难关,不因分本地外地,都是受难的灾民,都有一颗被灾难创伤的心灵,都需要安抚。但愿,这种区别对待的事情不再发生,更希望这只是一起孤例,都是受灾的兄弟姐妹,更应该懂得彼此都需要关爱。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017