注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何美国认为中国的军费特别高?  

2012-08-09 14:53:43|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何美国认为中国的军费特别高? - 公正人 - 公正人的个人主页

 

       为何美国认为中国的军费特别高?-----因为美国把我们军队的‘三公消费’也当成了军费开支!

今天碰见我原来的一个学生带着她的爱人逛街,她爱人在某部队后勤部工作;我这学生说她爱人在部队学坏了,整天只知道吃喝玩乐。我说我国现在形势这么紧张,应该部队更加紧张才对;那有部队整天吃喝玩乐的概念。这时她爱人说话了,他说‘部队一样也有三公消费,也有基本建设的请客送礼;所以部队一样也有公款吃喝玩乐。也就是说我们社会有什么,部队没有什么不同’。我说‘难怪美国人说我国的军费开支与预算不符,大概它们是把我们部队的三公消费也当成了军费开支;根据我们社会的实际三公消费推算,恐怕部队的三公消费与军费开支一样多;这就是人家推算我们的军费开支特别高的原因吧’。

是啊!我们看到美国五角大楼公布的《2012年中国军事与安全态势发展报告》报告谈及中国的核力量称,中国目前拥有50-75枚井式发射液体洲际导弹和公路机动固体洲际弹道导弹。五角大楼发布的中国军力报告中说:“中国利用日益增长的军事预算,以发展先进的导弹技术和网络空间战手段”。美国认为:“2011年中国军费开支达1800亿美元,这远远高于中国官方公布的2012年军事预算——1060亿美元”。

然而美国人忘记了中国军队的中国特色,那就是军队里一样有与我们社会对应的‘三公消费’;而且部队的‘三公消费’同样不会比地方逊色。正因为如此,我们社会对军费开支的预算是1060亿美元;而实际开支达到1800亿美元,因为有近800亿美元的开支可能是部队的‘三公消费’;它根本不是部队装备水平提高的依据,因为它只是部队少数人享受特权的证明。所以美国人误会我们了,以为只要是部队的费用就是装备水平的提高;却不知道我们社会还有一个巨大的开支,那就是‘官本位’享受的特权费用。

我们社会究竟每年的‘三公消费’是多少,估计这是一个哥德巴赫猜想;因为这个数据是被各单位处理的,所以对外公布的也不值得相信。如2009年中国行政管理学会就组织了专题课题组,就公务用车的使用状况进行调研。调查显示‘一辆公车每年运行成本(含司机工资、福利)至少在5万元以上,有的甚至超过10万元’。但我们社会究竟有多少公务车,它竟然也是一个哥德巴赫猜想;所以大家说‘无论是财政部的年公车消费数字,还是课题组的公车运行成本;其实都是一个糊弄舆论极其保守的虚假数字’。所以全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说:“全国一年的公车支出的数字目前存在着两种说法;官方说法是2000亿元,民间的说法是4000亿元”。他表示:“4000亿的算法更合理,实际上真正的花费还要大大超过这个数字”。

在2010年12月27日出版的《中国经济周刊》上报道:“来自财政部、国家发改委和国家统计局的一份调研数据显示,目前全国党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队用车以及超编配车),每年公务用车购置费支出增长率为20%以上”。而在2009年7月4日出版的《羊城晚报》刊载评论说:“中共中央党校《学习时报》曾披露:2004年全国公车消费4085亿元,公款吃喝2000亿元;公费出国3000亿元,共约9000亿元。很快有人说夸大,不夸大的数字据说是1201亿元三公消费;官员论级排坐,人人得而享之;但总账神神秘秘,仿如天机”。对于上述数据,一般稍有些常识的人都觉得偏于保守。全国的公车数量应该不会低于600万辆,年公车消费的支出已实破1万亿大关。我国公车耗费巨大是人所皆知的事实,新华社的《半月谈》杂志曾披露:一辆公车每年的运行成本(含司机工资、福利),再加上车辆的保养维修、汽油费用等,合计起来大概在20万元以上。

根据中办发[1994]14号文件规定:“只有部长级和省长级以上干部才能配备专车,现职副部长级和副省长级干部保证工作用车或相对固定用车,副部长级和副省长级及其以下工作人员,包括离退休后享受部长级和省长级待遇的干部都不允许配备专车”。但实际上,在中国不仅副部级官员拥有专车,许多地方连副科级以上的官员都已拥有专车或享用专车。中国的公务车配置是从乡镇一级的官员延伸到村级,一个乡镇就拥有一个小车队;中国有数万个乡镇,仅公务小车队就有数万个;再加上2000多个县市,中国社会名正言顺的正科级以上官员就高达数百万之多;而且各级都拥有庞大的党政人大政协四大班子以及公检法系统,就仅从政府机关看就说明中国的公车绝对超过千万台。如果再计算上国有企业、事业单位和大专院校等全民所有制单位,中国的公车又是一个过千万台。正因为如此,全世界公务车数量第一的国家无疑是中国;因为中国人多官多机构也多。此外就是世界上公车标准最高的自然也非中国莫属,如今天到任何城市的街头去留心观察,挂公务车牌号的不乏有奥迪A8W12、奔驰S600、宝马750以及宾利、劳斯莱斯之类的豪华公务车;这些豪华公务车在街头巷尾连交警也要避而远之,因为这些豪车的主人非富即贵。

在全社会的特权部门购买豪车的影响下,我们部队更是紧跟形势;所以现在部队不仅一般连级干部都配有专车,而且公款出国考察也成为今天部队的新气象。再加上部队同样公款吃喝玩乐,结果今天部队的‘三公消费’超过军费开支也有可能;因为我们现在的吃喝玩乐成本上升,所以才出现美国认为中国军费开支特别高的印象;因为我们部队的‘三公消费’相当于又一个军费开支,它能不高吗?

(选自 公正人的网易博客 作者  汪华斌 )

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017