注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】记者亲历香港廉署“公款宴请” 寒酸菜单曝光  

2012-08-09 18:04:45|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 [转载]记者亲历香港廉署“公款宴请” 寒酸菜单曝光 - 笑看人生 - 笑看人生

 

         中国大陆的“三公”消费里,最为诟病的是公款吃喝。这让我想起驻香港期间唯一参加的一次港府公务餐,请客方还是专门监督港府是否胡乱“三公”消费的廉政公署。

  那日,笔者专访廉署专员。廉署的新闻官邀约下午1点到廉署吃饭。

  到达廉署位于北角崭新的办公大楼,新闻官带笔者一行来到九楼餐厅,精心安排了一间V IP房。此V IP房,倒不是房内装潢有多富丽堂皇,只是它宽敞明亮,房子正对着九龙湾的广阔海景。新闻官先请我们品尝廉署职员餐厅厨师烹制的香港小吃:虾饺、烧卖。随后,正菜一一呈上,分别是:烧鸡、生菜烧香菇、茄子煲、木耳炒虾滑、炒饭;5人(2名记者和3位廉署新闻官)一桌,一顿清淡、典型的港式家常饭。

  香港所有公务接待都必须提前申请。申报内容包括:宴请人数、宾客名单、宴请理由、预计费用等;此外,还要按香港环境保护署的要求签一张“未点鱼翅”的声明。

  港府高官的公务用车情况如何呢?资料显示:香港现有公务员近20万人,不限用途的公务车仅20多部,只配给行政长官、三司十二局“一把手”及终审法院首席法官。十二局常任秘书长(不包括)级别以下的公务员用车,除就诊等特殊情况,都必须和公职有关。

  至于公款出国考察,看看刚刚卸任的香港前行政长官曾荫权被媒体揪出来的“诚信危机事件”就可窥一斑。

  香港的“三公”消费为何寒酸又苛刻?根源就在于香港立法会毫不含糊的监督。立法会不是橡皮图章,港府每年的财政预算案能否通过?必须经过立法会财务委员会的严格审核。

  笔者曾数次采访香港财政司司长曾俊华公布年度财政预算案,一包数本预算案重达二十几斤,最厚的一本上千页。扛到记者站后阅读,预算案真是事无巨细。以《2010至2011财政年度政府财政预算案》为例,什么修建屯门公路巴士转乘站、公务员退休金储备基金、政府各部门经常公共开支和一年前同期比较变动等等,清清楚楚。

  这些沉甸甸的预算案,全香港民众都可以通过网络、直接领取等形式浏览。如果市民对预算案有任何意见,可向警方及廉政公署举报,也可向立法会议员反映,由议员在立法会会议上向政府部门提出质询并要求回复。而财政司司长回答立法会议员针对财政预算案质询的整个过程,电视、网络是现场直播的。

  如此360度无死角监督,难怪香港社会上上下下对“三公”概念莫名其妙。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017