注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春花秋月的博客

我是博客的菜鸟,虚心向各位学习

 
 
 

日志

 
 

【转载】看《审计报告》,我心惊肉跳  

2012-08-09 20:01:18|  分类: 醉言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《审计报告》,我心惊肉跳 - 酒鬼鼠 NO.1 - 酒鬼鼠 NO.1

 6月27日,审计署审计长刘家义向全国人大常委会报告2011年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况时,介绍了50个中央部门及其270个所属单位的审计结果。笔者阅读完该《审计报告》的新闻,决定以自己的财经知识,就一些有代表性的问题进行一个简单的归纳,以飨读者,希望各位网友用平和心阅读如下内容:

1、商务部等3个部门本级、工信部中国软件评测中心等42个部门所属单位,违规转移套取资金1.57亿元,其中2884.1万元用于发放补贴;中科院以项目名义发近亿元福利;中国人民银行违规列支人员经费逾2亿;工信部未报预算发放津贴433万;国土资源部挪用资金1116万发津贴;环保部环境规划院挪85万发餐补。微评:对这类私分公款,中饱私囊的行为,主要负责人应该承担什么样的法律责任,应该由哪个部门去查处?

2、人口计生委等5个部门本级、民航局清算中心等10个部门所属单位,自行设立项目违规收费2.07亿元。微评:原来遍及中华的“乱收费”,是中央部委带的好头!

3、发现7.7亿元非税收入未按“收支两条线”规定及时上缴,政府采购、资产管理和账务处理等不规范问题涉及金额43.94亿元;铁道部出租214处行政房产,取得租金收入共7014.03万元未按“收支两条线”管理规定上缴;体育总局奥体中心违规出租亿元房产;科技部10项目未入库涉及15亿;教育部10高校5亿收入未上缴。微评:截留、挪用巨额公款,是严重的犯罪行为,反腐机构理应及时介入,将违法犯罪分子绳之以法。

4、商务部六千万元项目未公开招标;铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作中国铁路宣传片,未达到预期效果。微评:花巨资给自己贴金,超标暗箱操作,事未办好钱照付,其腐败程度可想而知。

5、铁道部建筑面积共7006平方米的9处行政房产未进行资产评估,均按1元价值核算。微评:准备改制,还是先埋伏资产准备和私营企业合资?国有资产一般都是通过这些方式流失的。近期,有关国企民营化的问题争论得非常激烈,一些既得利益者以“会导致国资流失为由”反对国企民营化。笔者反驳他们:在体制不变的情况之下,国企做得越大,被私企及国企蛀虫侵吞的机会也就越多。因此,既然国资迟早都要被侵吞,还不如在规模不够大的情况下让他们侵吞,免得国企通过继续盘剥国民而做得更大后,让私企及国企蛀虫有更多的资源可供侵吞。我还要借此告诉那些没有利益而跟着瞎起哄的人,反对国企私有化,是被人卖了还替人家数钱。

6、人社部会议每人每天最高1000元。微评:够奢侈的吧?微评:去年,中央决定将农民年人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准。也就是说,中国社会保障部门开会,每个人两天半的费用,就高于这些贫困人口一年的收入。这些人搞社会保障,只能是无节制地优先保障自己。

7、科技部主管的中国科技产业化促进会以购买办公用品等名义虚列支出,分别购买购物卡14.77万元和11.34万元。微评:这些购物卡都送给哪些大人物了?

8、国家民委委托不具备资质的中介机构承办部分团组出国,并用其开具的不规范票据报销支出162.38万元。微评:治理“公费出国”据说很有成效啊,为何还有如此乱象?这些出国行为,邀请函是否花钱买来的,值得反腐机构好好查一查。

9、农业部6干部违规持下属公司股票。微评:“只赚不赔”的买卖,一定是中国“最牛”的股民。

10、民政部77万元客车处置2.2万。微评:反腐机构应该追查,看这客车卖给了谁?再看看是否有公开拍卖及拍卖程序是否合法?

11、中国国际贸易促进委员会违规申报17亿预算资金。微评:违规申报能够顺利得到审批,莫不是“钱多、人傻”?

12、文化部超编制多配备44辆车;国家信访局账面实有公车超编20辆。微评:这两年查公车超标、超配据说取得了极大的成就,文化部是如何过关的?

13、国家人口和计划生育委员会以2000元购买账面价值34.89万元的2辆轿车给领导使用。微评:这么会交易?笔者建议,把该部门的决策者调外贸部,让他们去国际市场狂赚外国人的钱。

据我对中国审计部门的了解,以上问题应该是大打折扣之后的结果。一方面,在《审计报告》出台前,被审计部门会和审计部门讨价还价,砍掉“一部分”丑事;另一方面,一些过于腐败的信息,需要司法机关定性,《审计报告》中一般也不会公布。

但即使这样,笔者在看完这个《审计报告》后,还是有心惊肉跳之感。十年前,李金华刮起的“审计风暴”,曾令国人倍感欣慰,相信中国反腐有望,可这么多年过去了,连中央部委也都是越审计越腐败,其根源恐怕就在于“审计给力,而处理不给力”。也就是说,我们虽然查到了病因,但却讳疾忌医,放任病情恶化。长此以往,后果将不堪设想。

笔者以为,中央部委本该成为各级行政机关严格执行财经纪律的楷模,如今却带头违反国家财经纪律,为小集团谋福利,成为下级机关违反财经纪律的标杆,更成为“上梁不正下梁歪”的权威注脚,说明我们打造“廉洁政府”还有很长的路要走啊(作者 周蓬安)


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017